Новости ФНС

МИ ФНС по КНП по Республике Башкортостан рассказывает о камеральных проверках

Камеральная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля с целью удостоверения, что налогоплательщиками соблюдается законодательство о налогах и сборах. Проверка начинается после того, как в налоговый орган представляется налоговая декларация или расчет, причем любая из них может стать основанием для проведения проверки.
Камеральная налоговая проверка - это одна из форм налогового контроля с целью удостоверения, что налогоплательщиками соблюдается законодательство о налогах и сборах. Проверка начинается после того, как в налоговый орган представляется налоговая декларация или расчет, причем любая из них может стать основанием для проведения проверки.
 
Так, основанием для камеральной проверки может стать подача в налоговую инспекцию декларации и (или) расчета авансовых платежей по налогу на прибыль, НДС, ЕСН, налогу на имущество, налогу при УСН, ЕНВД, транспортному, земельному или другому налогу. Несмотря на отмену с 1 января 2010 года единого соцналога, декларации по ЕСН за предшествующие периоды, в том числе уточненные, по-прежнему проверяют налоговые органы.
 
Также камеральная проверка проводится в связи с представлением уточненной декларации (расчета по авансовым платежам). При этом, если не завершена проверка первичной декларации (расчета), она прекращается и начинается камеральная проверка уточненной декларации. Напомним, что налогоплательщик  должен представить уточненную декларацию (расчет), если в первоначальной декларации не отражены сведения или допущены ошибки, в результате которых занижена сумма налога.
 
Также можно уточнить свои обязательства перед бюджетом в том случае, если появились новые основания для снижения суммы налога.
 
Налоговую отчетность сдают не только налогоплательщики, но и налоговые агенты. Представленные ими декларации (расчеты) проходят камеральную проверку в общем порядке.

Шаг второй
Каждая декларация (расчет) проходит как минимум начальную камеральную проверку – она осуществляется в автоматизированном режиме. Однако далее возможна и более углубленная проверка. Она включают не только автоматизированную сверку контрольных соотношений, но и проведение различных мероприятий налогового контроля. На практике ее проводят, как правило, в следующих случаях:
 
- если в ходе проверки контрольных соотношений налоговый орган выявил какие-либо противоречия, несоответствия между представленной налоговой отчетностью и иными сведениями, документами. По выявленным расхождениям налоговый орган  вправе затребовать от налогоплательщика пояснения.
 
- если представлена отчетность, в которой заявлена к возмещению сумма НДС. В частности, если вы подали декларацию по НДС, в которой сумма налога заявлена к возмещению, прежде чем вернуть деньги из бюджета, налоговики наверняка истребуют у вас документы, подтверждающие ваше право на вычеты по НДС в соответствии со ст. 172 НК РФ.
 
- если представлена отчетность с заявленными льготами. В этой ситуации налогоплательщик за счет применения льгот уменьшает сумму налога к уплате, поэтому в рамках камеральной проверки запрашиваются документы, подтверждающие право на применение льготы.
 
- если представлена декларация по налогу, связанному с использованием природных ресурсов. Налоговый орган потребует документы, являющиеся основанием для исчисления и уплаты таких налогов.
 
- если организация включена в базу данных фирм-"однодневок" и другие подобные базы.
 
- если одновременно проводятся другие мероприятия налогового контроля. Например, назначена экспертиза, проводится допрос свидетелей, истребуются документы у контрагентов и т.д.
 
Подчеркнем, что данный список не является исчерпывающим. Ведь камеральная проверка может быть проведена в полном объеме по любой декларации (расчету).

Место  изменить нельзя
Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа, в который представлена отчетность, в течение трех месяцев с даты, следующей за днем представления налоговой отчетности. Налоговым кодексом РФ не предусмотрена обязанность налогового органа уведомлять проверяемое лицо о начале камеральной проверки.
 
Мероприятия в рамках камеральной проверки могут начаться в любой день трехмесячного срока после представления налоговой отчетности. На практике проверка заканчивается после того, как налоговый орган получит все необходимые им данные, проведет необходимые мероприятия по проверке. Документом, который безусловно свидетельствует о завершении камеральной проверки, является акт камеральной проверки. Его составляют в течение 10 дней после ее окончания. Однако акт камеральной проверки составляется только тогда, когда выявлено совершенное налогоплательщиком нарушение налогового законодательства. В противном случае акт составлен не будет, при этом инспекция не обязана уведомлять налогоплательщика о завершении камеральной проверки.
 
Исключение составляет камеральная проверка декларации по НДС, в которой налог заявлен к возмещению. Об окончании такой проверки вы узнаете в любом случае. Если при проверке выявлены нарушения, то они оформляются в общем порядке – актом камеральной проверки. А если нарушений нет, инспекцией будет вынесено решение о возмещении соответствующих сумм НДС.
 
Акт камеральной проверки должен быть вручен налогоплательщику лично или иным способом, а организация, в отношении которой составлен акт, в свою очередь, имеет право представить в налоговый орган возражения на него. После этого налоговый орган должен вынести решение по итогам камеральной проверки. И налогоплательщик вправе участвовать в процедуре рассмотрения материалов по ее итогам.
 
Камеральные налоговые проверки могут рассматриваться не только как форма налогового контроля, позволяющая защищать интересы государства от возможной неуплаты налогоплательщиком законно установленных налогов и сборов, но и как гарантия защиты прав налогоплательщика.
Начальник
Межрайонной ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам
по Республике Башкортостан
Л.Г.Тухватуллина

Начать дискуссию