Гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Индивидуальными предпринимателями могут стать дееспособные физические лица: граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Государственные и муниципальные служащие не вправе зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (далее – ИП).
Порядок государственной регистрации физического лица в качестве ИП определен Федеральным законом от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон № 129-ФЗ).
- заявление по форме № Р21001, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей";
- копию паспорта гражданина России. Если документы направляются по почте или подаются через доверенное лицо копия должна быть нотариально заверена;
- копию документа, подтверждающего право физического лица временно или постоянно проживать в России – если заявление подается иностранным гражданином;
- копию квитанции об оплате госпошлины в сумме 800 руб. (п.п. 6 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации).
За ведение предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя предусмотрена административная, налоговая и уголовная ответственность.
В соответствии с нормами российского законодательства индивидуальные предприниматели могут использовать одну или несколько систем налогообложения, применяя как общую систему налогообложения, так и специальные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН), а также систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (ЕНВД) или уплачивая единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).
Систему налогообложения определяет сам будущий предприниматель, за исключением системы налогообложения в виде ЕНВД.
Виды предпринимательской деятельности, в отношении которых ЕНВД применяется на территории г. Магадана, установлены Решением Магаданской городской Думы от 26.08.2005 № 99-Д (ред. от 18.09.2008) "О введении в действие на территории муниципального образования «Город Магадан» системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности". По поименованным в этом Решении видам деятельности применяется только система налогообложения в виде ЕНВД и использование других вышеназванных систем налогообложения не допускается. Статус плательщика ЕНВД подтверждается посредством постановки предпринимателя на учет в налоговом органе. Для этого необходимо подать в налоговый орган соответствующее заявление в течение пяти дней со дня начала осуществления деятельности, подлежащей переводу на уплату ЕНВД.
При этом изменить систему налогообложения можно только с начала следующего календарного года.
Однако правом применять УСН или ЕСХН обладают не все предприниматели, а только те, чья деятельность соответствует определенным критериям, предусмотренным Налоговым кодексом Российской Федерации.
При применении УСН предприниматель самостоятельно выбирает объект налогообложения из двух возможных вариантов:
- доходы (в этом случае ставка налога составит 6%);
- доходы минус расходы (в этом случае применяется налоговая ставка в размере 15%).Налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов в соответствующей книге учета по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н.
Предприниматели, уплачивающие ЕСХН, ведут учет доходов и расходов в книге учета доходов и расходов индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, утвержденной Приказом Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н (ред. от 31.12.2008).
При общей системе налогообложения структура налоговых платежей является более обширной и, следовательно, сложной. В первую очередь данная система налогообложения предполагает, что с доходов от своей предпринимательской деятельности ИП производит исчисление и уплату налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по правилам гл. 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Кроме того, в данном случае предприниматели обязаны уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС).
Следует иметь в виду, что если индивидуальный предприниматель является еще и работодателем, при применении любой системы налогообложения на него возлагаются в отношении НДФЛ функции налогового агента.
Межрайонная ИФНС России № 1 по Магаданской области
Начать дискуссию