ЕСХН

УФНС по Республике Башкортостан рассказывает о системе налогообложения в виде ЕСХН

Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН) введена в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2002 года.
Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог или ЕСХН) введена в действие на территории Российской Федерации с 1 января 2002 года. Она устанавливается в соответствии с положениями главы 26.1 Налогового кодекса РФ и применяется наряду с иными режимами налогообложения. Переход на уплату единого сельскохозяйственного налога и возврат к общему режиму налогообложения осуществляются организациями и индивидуальными предпринимателями добровольно.

Переход предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (для индивидуальных предпринимателей — налога на доходы физических лиц), налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций уплатой единого сельскохозяйственного налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности организаций за налоговый период.  Однако сохраняется уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иные налоги и сборы уплачиваются организациями в соответствии с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату ЕСХН, если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором подается заявление о переходе на уплату единого налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Налогоплательщики, самостоятельно не производящие сельскохозяйственную продукцию, а лишь осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (вне зависимости от доли дохода от реализации такой продукции в общем объеме полученных ими доходов от реализации), не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Переход на год и обратно
Сельскохозяйственные товаропроизводители, изъявившие желание перейти на уплату ЕСХН, в период с 20 октября по 20 декабря текущего года подают в налоговый орган по своему местонахождению (месту жительства) заявление установленной формы. Вновь созданные организации и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, желающие использовать систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, вправе подать заявление о переходе на уплату ЕСХН одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговый орган.
В любом случае перейти обратно на общий режим налогообложения будет нельзя до окончания налогового периода.
Если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщиков от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы составила менее 70 процентов, они должны произвести перерасчет налоговых обязательств исходя из общего режима налогообложения за весь указанный налоговый период. В этом случае налогоплательщики не уплачивают пеней и штрафов за несвоевременную уплату налогов и авансовых платежей по налогам.

Налогоплательщики ЕСХН вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) не позднее 15 января года, в котором они предполагают перейти на общий режим налогообложения.

Отдельный сельский хозяйственный
С 1 января 2009 года систему налогообложения в виде уплаты ЕСХН могут применять организации, имеющие филиалы и (или) представительства. Объектом налогообложения выступают доходы, уменьшенные на величину расходов: при  этом учитываются положения главы 25 НК РФ. В  расходах учитываются обоснованные и документально подтвержденные затраты налогоплательщика, закрытый перечень которых установлен п. 2 ст. 346.5 Кодекса. Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение учитываются при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу на основании пп. 1 п. 2 ст. 346.5 Кодекса.

Для плательщиков ЕСХН предусмотрен отдельный порядок признания расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объектов основных средств и расходов на приобретение (создание) нематериальных активов. В состав объектов основных средств и нематериальных активов включаются активы, которые признаются амортизируемым имуществом по правилам гл. 25 НК РФ. Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) объектов основных средств и приобретение (создание) нематериальных активов в период уплаты ЕСХН учитываются при определении налоговой базы в полном объеме с момента ввода основных средств в эксплуатацию и принятия на бухгалтерский учет нематериальных активов независимо от их срока полезного использования.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) объектов основных средств и приобретение (создание) нематериальных активов, осуществленные до перехода на уплату ЕСХН, учитываются равномерно:
- в течение первого календарного года применения ЕСХН (для объектов, имеющих срок полезного использования до 3 лет включительно);
- в течение первого года использования режима налогообложения в виде ЕСХН - 50%, второго - 30%, третьего - 20% стоимости основных средств или нематериальных активов (для объектов, имеющих срок полезного использования от 3 до 15 лет включительно);
- в течение первых 10 лет применения ЕСХН (для объектов, имеющих срок полезного использования свыше 15 лет).

Ответьте базе  
Налоговой базой по ЕСХН признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (п. 1 ст. 346.6 НК РФ).  Плательщики вправе уменьшить налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов (но не более чем на 30 процентов). При этом сумма убытка, превышающая указанное ограничение, может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 налоговых периодов. Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиками при применении общего режима налогообложения, не принимается при переходе на уплату ЕСХН. Так же и убыток, полученный при использовании системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не учитывается при переходе на общий режим.

С 2010 года организации и предприниматели, перешедшие на уплату ЕСХН, вправе списывать в состав расходов потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с их предотвращением и ликвидацией последствий.

Кроме потерь от падежа птицы и животных, плательщики ЕСХН вправе учитывать в расходах также потери от вынужденного убоя птицы и животных. Эти потери учитываются в расходах в пределах установленных нормативов, за исключением потерь в случае стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, которые учитываются в полном объеме. Следует учитывать, что одновременно налогоплательщик может совмещать применение ЕСХН только с ЕНВД.
Одновременно применять ЕСХН и общую систему налогообложения (по разным видам деятельности) невозможно, равно как и невозможно совмещение с УСН.

Все чтут календари
Налоговым периодом признается календарный год, отчетным — полугодие (ст. 346.7 НК РФ). Налоговая ставка устанавливается в размере 6% (ст. 346.8 НКРФ).

Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа, уплачиваемого не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода.

Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями соответственно не позднее 31 марта и 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата ЕСХН и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).   
Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются налогоплательщиками не позднее 25 дней со дня окончания отчетного периода. По истечении налогового периода организации представляют налоговые декларации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а индивидуальные предприниматели — не позднее 30 апреля. Налоговые декларации предоставляются в налоговые органы по местонахождению организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Начать дискуссию

Отчетность ИП за 2 квартал 2024 год по всем системам налогообложения

Что надо сдать ИП за 2 квартал 2024 года.

Курсы повышения
квалификации

19
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Отчетность организаций на УСН и ЕСХН за 2 квартал 2024 год

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на УСН и ЕСХН, за 2 квартал (1 полугодие) 2024 года.

Отчетность

ОСНО организации: что сдаем за 2 квартал 2024 года

Сроки сдачи отчетности организаций, работающих на основной системе налогообложения (ОСНО), за 2 квартал (1 полугодие) 2024 года.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Госдума хочет обязать вкладывать в обновление инфраструктуры ЖКХ

В Госдуму внесен разработанный депутатами законопроект об обязанности ресурсоснабжающих организаций (РСО) разрабатывать инвестиционные программы для обновления изношенной коммунальной инфраструктуры.

1
Общество

Национальные интересы РФ могут включить в стандарты обучения юристов, экономистов и управленцев

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила включить в образовательные стандарты для юристов и управленцев обязательное формирование компетенций по защите национальных интересов и принятию правовых решений с учетом национальных интересов России.

Бюджетирование

Соцфонд исполнил свой бюджет-2023 с дефицитом, а ФОМС с профицитом

Госдума приняла законы об исполнении бюджетов Социального фонда (СФР) и ФОМС в 2023 году.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Реклама

В июле могут внести законопроект о запрете рекламы экстрасенсов и магов

Об этом сообщил зампред комитета ГД по промышленности и торговле, депутат Александр Спиридонов (фракция «Единая Россия»), который является инициатором документа.

Общество

На рынке газовых услуг наведут порядок. Обещают снижение расценок

В Госдуму на рассмотрение поступил законопроект с изменениями в закон «О газоснабжении в РФ» и Жилищный кодекс.

Экономика России

Правительство представило обновленный нацпроект по туризму

В структуру обновленного национального проекта «Туризм и гостеприимство» войдут 5 федеральных проектов

Инвестиции

Пора продавать рубли, конец льгот, IPO ВБ для мужиков, рекордная инфляция, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Если вы страдаете из-за того, что выходные быстро заканчиваются, то вот вам ещё немного поводов для страданий. Недвижимость обновила максимум, настало время продавать рубли, Вайлдберриз для женщин не выходит на IPO, а вот Вайлдберриз для мужиков наконец-то идёт пилить и забивать на бирже.

Пора продавать рубли, конец льгот, IPO ВБ для мужиков, рекордная инфляция, дивиденды, облигации и другие новости. Воскресный инвестдайджест
2

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Прошел год, как в «Клерке появилась флористка. Публикую ее последний отчет за 29 июня 2024 года.

Все в порядке. Кокосы не вызывают опасений

Для студентов-родителей предложено ввести стипендии в размере МРОТ

Глава комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина поддержала инициативу Минобрнауки ввести для студентов-родителей стипендии в размере МРОТ.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Игорный бизнес

Игорную зону «Золотой берег» перенесут в Ялту

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал изменения, необходимые для переноса крымской игорной зоны «Золотой берег» в Ялту.

Экономика России

Новак: в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика» войдут пять федпроектов

Зампредседателя Правительства Александр Новак рассказал о формировании нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Общество

В России будет впервые принят закон об аттракционах

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, регламентирующий вопросы эксплуатации, технического состояния и государственной регистрации аттракционов.

3-НДФЛ

За несдачу 3-НДФЛ оштрафуют

Если у вас есть обязанность сдать декларацию 3-НДФЛ за текущий год, это надо сделать до 30 апреля следующего года.

Кадры

Голикова: в нацпроект «Кадры» войдут четыре федеральных проекта

Правительство планирует, что структура национального проекта «Кадры» будет включать четыре федеральных проекта.

Инвестиции

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2

Заканчивается июнь, а вместе с ним и бюджет, который был выделен на инвестиции в этом месяце. В первой половине месяца я покупал примерно в равных пропорциях акции и облигации, а также немного фондов, во второй половине действовал примерно по тому же плану.

Пополнил брокерский счёт на 200 000 в июне. Что купил? Часть 2
2

Вакансии

Новые вакансии для бухгалтеров и финансистов Добавить вакансию

«Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк борется с НСПК за универсальный QR-код

Параллельно развиваются два решения: одно пилотирует НСПК с 15 банками, второе — «Сбер», Альфа-Банк и Т-Банк.

Интересные материалы

Льготу по НДФЛ получат семьи, если второй ребенок родился в год продажи жилья

ФНС России ответила на вопрос как определить количество детей в семье и их возраст для применения освобождения от НДФЛ при продаже жилья.