Чтобы взыскать 100 рублей недоимки, сейчас государство теряет 150 рублей бюджетных средств
Налоговики стремятся соблюсти всю цепочку процессуальных действий, чтобы через судебный орган обеспечить поступления в бюджет налоговые платежи по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Инспекцией ФНС России № 1 по г. Нальчику, только в 2010 году направлены заявления в адрес мировых судей для получения судебного приказа в отношении 21 157 физических лиц на общую сумму 11 448 рублей.
По имеющейся информации документы, направленные 2010 году, мировыми судьями не рассмотрены в полном объеме в связи с большим количеством заявлений.
Следует отметить, что налоговиками взыскиваются недоимка независимо от суммы налогового долга, т.е. от 1 рубля и выше. Только что бы направить одно заявление, необходимо подготовить 9-13 наименований документов, мировой судья в свою очередь изготавливает 4 экземпляра судебного приказа. Весь процесс взыскания недоимки связан с большими материальными и временными затратами.
Имеются случаи, когда граждане в более поздний срок уплатили причитающуюся сумму налога, а следом получили судебный приказ о взыскании задолженности. И в этом случае возникает необходимость урегулировать возникшую проблему, отвлекая работника налогового органа от его основной деятельности. В совокупности получается следующая ситуация: чтобы взыскать 100 рублей недоимки, государство теряет 150 рублей бюджетных ассигнований, что делает данную процедуру затратной.
Таким образом, при взыскании задолженности с граждан зачастую нарушается один из принципов налогообложения – принцип экономии, заключающийся в сокращении издержек государства по взиманию налогов. Кроме того, упомянутая процедура крайне растянута во времени и даже при соблюдении всех пресекательных сроков («Преклюзивные» или «пресекательные» сроки – это время, предоставленное законом для определенного акта, необходимого, чтобы сохранить свое право или защитить свои интересы – прим. авт.) длится несколько месяцев.
Необходимость реформирования принудительной процедуры взыскания долгов с граждан давно назрела, периодически обсуждалась заинтересованными ведомствами. Так, в мае 2009 года Верховный суд РФ разработал проект федерального закона № 205354-5 «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и Гражданский процессуальный кодекс РФ», который предусматривает возможность взыскания суммы задолженности по налогу с гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, во внесудебном порядке по решению налогового органа. Данный проект вызвал много дискуссий и был отозван Верховным судом РФ. Однако 30 марта 2010 г. он повторно обсуждался на совещании по вопросам совершенствования судебной системы у президента РФ. «Дела, что называется, копеечные, но их много, а правосудие от этого страдает», – заявил Д. Медведев. Было решено доработать законопроект и внести поправки о внесудебном взыскании долгов.
Для уменьшения нагрузки, как на суды, так и на налоговые органы 29 ноября 2010 г. был принят Федеральный закон № 324-ФЗ, в котором в новой редакции была изложена, в частности, статья 48 Налогового кодекса РФ.
Теперь порядок взыскания зависит от того, превышает ли общая сумма задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам 1500 рублей.
В случае, если общая сумма задолженности превышает 1500 рублей порядок взыскания остался прежним. Инспекция обязана в течение шести месяцев со дня, в который истек срок исполнения требования, обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением о взыскании недоимки.
Когда же речь идет об общей сумме задолженности, не превышающей 1500 рублей, налоговая инспекция должна дождаться, когда задолженность превысит указанную пороговую величину. При этом учитываться будут все требования, по которым истек срок исполнения. Со дня, когда задолженность превысит 1500 рублей, начнет исчисляться шестимесячный срок для обращения в суд с заявлением о взыскании.
Если же в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования о погашении задолженности ее размер так и не превысит 1500 рублей, налоговая инспекция может обратиться в суд за взысканием имеющейся суммы задолженности. Соответствующее заявление необходимо подать в течение шести месяцев со дня окончания трехлетнего срока.
Особенностью является и тот факт, что не позднее дня подачи заявления о взыскании налоговики обязаны направить гражданину копию такого заявления. В соответствии с п. 2 статьи 2 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 324-ФЗ новые правила распространяются на правоотношения по взысканию недоимки, требования об уплате которой были направлены после 03.01.2011 г..
Представляется, что новый порядок взыскания налогового долга с физических лиц, не являющихся предпринимателями, качественно улучшит налоговое администрирование, позволит налоговикам сосредоточиться на решении вопросов, связанных с мерами налогового контроля в целях осуществления эффективной государственной финансовой политики и соблюдения государственных и муниципальных фискальных интересов.
Валериан ХОЧУЕВ, начальник юридического отдела ИФНС России № 1 по г. Нальчику, доктор экономических наук.
Комментарии
3Хм, а что, Сбербанк стал тоже брать деньги за налоговые платежи?
По году рождения не считают. Нужны документы