Реализация товаров с использованием торговых автоматов
7 марта 2011 года был принят Федеральный закон № 25-ФЗ «О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», вступающий в силу 01.07.2011, в частности, внесены изменения в таблицу пункта 3 статьи 346.29 Кодекса, т.е. включен новый вид деятельности «Реализация товаров с использованием торговых автоматов» с физическим показателем, характеризующим данный вид деятельности, - «торговый автомат» и базовой доходностью на единицу физического показателя - 4500 рублей в месяц.
Одновременно Федеральным законом № 25–ФЗ установлено, что к розничной торговле, облагаемой ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности «торговое место», не относится реализация товаров с использованием торговых автоматов. Таким образом, с третьего квартала 2011 года налогоплательщики ЕНВД, осуществляющие реализацию товаров с использованием торговых автоматов, должны исчислять налоговую базу по единому налогу с использованием физического показателя базовой доходности – «торговый автомат». Коэффициент К2 применяется для стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, либо для нестационарной торговой сети в зависимости от того, к какому виду розничной торговли относится торговый автомат.
Cредства финансовой поддержки, полученные в виде субсидий
С 01.01. 2011 в соответствии с п. 5 ст. 1 Федерального закона от 07.03.2011 N 23-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки" средства финансовой поддержки в виде субсидий, полученные в соответствии с Федеральным законом "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Действие новых положений распространено на правоотношения, возникшие с 01.01.2011 (ст. 2 закона 23-ФЗ). В случае если финансовые средства в виде грантов (субсидий) были предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства из бюджета субъекта Российской Федерации в рамках оказания государственной поддержки до 01.01.2011, указанные средства финансовой поддержки относятся к внереализационным доходам и подлежат налогообложению НДФЛ, УСН.
В соответствии с п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. Следовательно, средства, полученные индивидуальным предпринимателем, применяющим ЕНВД, на создание собственного бизнеса, подлежат включению в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением НДФЛ.
Начать дискуссию