Отчетность

УФНС по Республике Саха призывает своевременно сдавать отчетность в налоговые органы

Одной из основных обязанностей налогоплательщика является представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (ст.23 Налогового Кодекса РФ).
Одной из основных обязанностей налогоплательщика является представление в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговых деклараций (ст.23 Налогового Кодекса РФ).

Налоговая декларация представляется на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые должны прилагаться к налоговой декларации.

Представить отчётность можно следующими способами:
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Сдача отчетности по телекоммуникационным каналам связи – наиболее современный и надежный способ общения с налоговыми органами.
    Преимуществами данного способа являются:
    • экономия рабочего времени (нет необходимости посещать налоговую инспекцию);
    • представление деклараций через Интернет не требует дублирования этих документов на бумажных носителях;
    • в случае введения новых форм деклараций у налогоплательщика автоматически происходит обновление версии программного обеспечения;
    • возможность получения информации о состоянии расчётов с бюджетом и прочее.
      Днём представления отчетности считается дата ее отправки;
  • лично или через представителя. При этом полномочия представителя должны быть документально подтверждены;
  • по почте с описью вложения. Днем представления отчетности считается дата отправки почтового отправления с описью вложения.

Налогоплательщики, среднесписочная численность работников которых превышает 100 человек, а также налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших  представляют отчётность только в электронном виде.

Если плательщик НДС и налога на прибыль не осуществляет операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации) и не имеет объектов налогообложения, то он может представить по данным налогам единую (упрощённую) налоговую декларацию.

За непредставление налоговой декларации в установленный срок налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности, предусмотренной ст.119 НК РФ. Данной статьей установлен штраф в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.
Минимальный штраф в размере 1000 руб. взыскивается и  в том случае, если сумма налога к уплате на основании этой декларации равна нулю.

Кроме того, в случае несоблюдения порядка представления налоговой декларации (расчета) в электронном виде налогоплательщиками, обязанными представлять налоговую отчётность по телекоммуникационным каналам связи, налагается штраф в размере 200 рублей.

Наряду с налоговой ответственностью, за нарушение сроков представления декларации предусмотрена также административная ответственность должностного лица организации. Это может быть предупреждение либо штраф в размере от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

Еще одно неблагоприятное последствие несвоевременного представления декларации может быть выражено в приостановлении налоговым органом операций по вашим счетам в банке в соответствии с п. 3 ст. 76 НК РФ.
Решение о приостановлении операций по счетам может быть принято налоговым органом в том случае, когда вы просрочили представление декларации более чем на 10 рабочих дней.
В случаях:
  • непредставления юридическим лицом налоговой отчетности непрерывно в течение 12 месяцев, предшествующих моменту ликвидации;
  • отсутствия операции по банковским счетам.
Юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в административном порядке по инициативе налогового органа (ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей").

В случае принятия регистрирующим органом  решения о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, решение о предстоящем исключении публикуется в органах печати, в которых размещается информация о государственной регистрации юридического лица. Публикация размещается в течение трёх дней с момента принятия такого решения.

Одновременно с решением о предстоящем исключении публикуются сведения о порядке и сроках направления заявлений недействующим юридическим лицом, кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, с указанием адреса, по которому могут быть направлены заявления (п. 3 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).

При этом как само недействующее юридическое лицо, так и любые заинтересованные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, в течение трёх месяцев с момента опубликования решения о предстоящем исключении могут обратиться в регистрирующий орган с заявлением о невозможности осуществления указанной процедуры.
Если такое заявление поступает в течение указанного срока, решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается и такое юридическое лицо может быть ликвидировано в установленном гражданским законодательством порядке (п. 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ).

Таким образом, организация, не сдающая отчетность, и у которой нет движений по банковским счетам в течение года, может быть ликвидирована в административном порядке по решению регистрирующего органа.

Те организации, которые имеют задолженность перед бюджетом, ликвидируются через процедуру банкротства в судебном, либо в административном порядке как недействующие юридические лица в случае принятия налоговым органом решения о признании безнадежной к взысканию задолженности.

Отдел работы с налогоплательщиками и СМИ УФНС по РС(Я)

Начать дискуссию