УСН

ИФНС по Октябрьскому району г. Ижевска рассказывает об УСН на основе патента

Переход на применение патентной "упрощенки" - это право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому предприниматели добровольно могут определить, работать на патенте или остаться на ином режиме налогообложения .
Переход на применение патентной "упрощенки" - это право налогоплательщика, а не обязанность. Поэтому предприниматели добровольно могут определить, работать на патенте или остаться на ином режиме налогообложения .И, надо сказать, у малого бизнеса Удмуртской Республики патентная система становится все более популярной. Только в ИФНС по Октябрьскому району г. Ижевска на 1 июля 2011г. индивидуальным предпринимателям, перешедшим с 1 января 2011 г. на упрощенную систему налогообложения на основе патента, выдано 302 патента на 35 видов деятельности, суммарная, по сравнению с 2010 г. это на 93 патента больше.

Наибольшее количество патентов выдано предпринимателям, осуществляющим следующие виды деятельности: автотранспортные услуги, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты, услуги по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах и услуг по репетиторству, занятие частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

Можно выделить следующие преимущества перехода индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения на основе патента:
1. Льготный режим налогообложения. Стоимость патента является фиксированным платежом и его размер не зависит от финансовых результатов деятельности предпринимателя.
2. Расходы по оплате патента предприниматель несет не единовременно, а двумя платежами.
3. Возможность уменьшить стоимость патента на сумму страховых взносов (как для всех "упрощенцев" возможность уменьшить сумму единого налога). Правда, стоимость патента не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
4. Отсутствие обязанности по предоставлению налоговых деклараций (исключение - отчетность в фонды социального страхования и пенсионный).
5. Уход от уплаты ЕНВД (если ранее предприниматель был обязан уплачивать ЕНВД, после перехода на патент он не будет уплачивать данный налог).
6. Оплата фиксированной стоимости патента влечет отсутствие необходимости предпринимателю скрывать свой реальный доход. "Чистота" документов является несомненным плюсом для контрагентов предпринимателя.
Среди недостатков применения патента можно выделить:
1. Согласно п. 2.1 ст. 346.25.1 при применении УСН на основе патента предприниматель не вправе привлекать более пяти наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера.
2. При утрате права на применение УСН на основе патента в связи с нарушениями предприниматель перейдет на основную систему налогообложения, а УСН на основе патента сможет применять не ранее, чем через 3 года. При этом он обязан будет уплатить в соответствии с общей системой налогообложения налоги за период применения льготного режима, а стоимость патента ему возвращена не будет.
3. Так как стоимость патента фиксированная, то даже в случае отсутствия доходов у ИП в период применения патента он обязан уплатить стоимость патента в полном размере.


ИФНС по Октябрьскому району г. Ижевска

Начать дискуссию