Разъяснение Управления ФНС России по Республике Бурятия Налоговые инспекции по республике на постоянной основе осуществляют контроль за представлением налогоплательщиками полного пакета налоговой и бухгалтерской отчетности, а также достоверность отражения в отчетности отрицательных или нулевых значений, исчисленных и фактически уплаченных суммах налога.
Обязанность налогоплательщика представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты) установлена ст. 23 НК РФ.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации за невыполнение или ненадлежащее выполнение организацией-налогоплательщиком обязанностей предусматриваются:
- ответственность за совершение налогового правонарушения в виде денежных взысканий (штрафов) в размерах, предусмотренных НК РФ;
- административная ответственность за правонарушения, предусмотренные КоАП РФ;
- уголовная ответственность, установленная УК РФ, в отношении должностных лиц организаций.
Так, налоговым органом проведена контрольная работа в отношении ООО «Классик-плюс», представившему «нулевую» отчетность за период с 2008 по 2009г.г. и с 01.01.2010 г. не отчитывался. Согласно выписке банка на расчетный счет налогоплательщика поступали денежные средства. По итогам рассмотрения материалов Управлением по налоговым преступлениям МВД РБ возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.199 УК РФ. Основанием послужило то, что учредитель и руководитель организации являются подставными лицами. С аналогичным обоснованием возбуждено уголовное дело в отношении ООО «Континент».
В случае несвоевременного представления, в установленные сроки бухгалтерской и налоговой отчетности (деклараций), налогоплательщик помимо уплаты пеней подлежит привлечению к ответственности на основании статьи 119, НК РФ в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате на основании декларации за каждый полный или неполный месяц, но не более 30% и не менее 1000 рублей, а в случае непредставления отчетностей, привлекается к ответственности по ст.126 НК РФ на сумму 200 рублей за каждый не представленный документ.
Нельзя забывать и о том, что помимо привлечения к ответственности налоговый орган вправе на основании п. 3 ст. 76 НК РФ приостановить операции по банковским счетам налогоплательщика, что в свою очередь, может парализовать нормальную хозяйственную деятельность и повлечь убытки. В случае приостановления операции по счетам за не сдачу деклараций за прошлые годы, самый простой путь - представить требуемые декларации в налоговый орган по месту постановки на учет.
В настоящее время одним из первоочередных задач налогового контроля является выявление случаев получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды путем использования фирм -"однодневок". Во время проведения налоговых проверок устанавливаются факты не проявления налогоплательщиками должной осмотрительности при выборе поставщиков: у поставщиков нет необходимых условий для ведения финансово-хозяйственной деятельности (например, отсутствие производственных активов, транспортных средств, складских помещений); договоры и счета-фактуры подписаны не руководителем организации, указанным в учредительных документах, а иным лицом; поставщики по заявленному адресу отсутствуют, указанный в счете-фактуре идентификационный номер поставщика принадлежит иной организации.
В целях исключения получения необоснованной налоговой выгоды налогоплательщикам рекомендуется на этапе заключения договоров требовать от контрагента определенные данные, в частности копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, доверенности, уполномочивающие лицо подписывать документы от лица контрагента. Кроме того, рекомендуется проверять, не зарегистрирован ли контрагент по месту так называемой массовой регистрации, не ликвидировано ли юридическое лицо в принудительном порядке, представляются ли им в налоговый орган налоговая и бухгалтерская отчетность (не представляется ли контрагентом отчетность с нулевыми показателями).
Согласно п. 1 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц" юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Так, за 9 месяцев 2011 года по республике исключены из ЕГРЮЛ 630 юридических лиц, подпадающих под п. 1 ст. 21.1 вышеуказанного закона.
Еще одной из первоочередных задач, поставленных перед налоговыми органами на сегодня - это исследования финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, представляющих «нулевую» отчетность и не представляющих отчетность на предмет взаимозависимости и уклонения от уплаты налогов, как в ходе проведения выездных налоговых проверок, так и вне рамок налоговых проверок.
УФНС по Республике Бурятия напоминает об ответственности за несдачу деклараций
Чего ждать «нулевикам» и не отчитывающимся налогоплательщикам?
Разъяснение Управления ФНС России по Республике Бурятия.
Начать дискуссию