НДФЛ

УФНС по Новосибирской области уточняет порядок исчисления НДФЛ при продаже недвижимости физлицом

Продажа недвижимого имущества физическим лицом: платить налог или получать налоговый вычет?
Отдел налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Новосибирской области сообщает, как определить срок нахождения объектов недвижимого имущества в собственности физических лиц при получении дохода от их реализации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. При этом налогоплательщики вправе уменьшить полученный доход на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.
В частности, согласно п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ физические лица, могут воспользоваться имущественным налоговым вычетом в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Сумма полученного дохода за минусом суммы расходов, понесенных в связи с приобретением этого имущества, или суммы имущественного налогового вычета, включается в налоговую базу физического лица в целях исчисления налога на доходы физических лиц по ставке 13%.
Оплата налога производится в срок не позднее 15 июля года, следующего за отчетным, на основании декларации по форме 3-НДФЛ, представленной в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.
В случае продажи физическими лицами жилого дома, квартиры, комнаты, включая приватизированные жилые помещения, дачи, садовые домики или земельные участки и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ такие доходы не подлежат налогообложению и, следовательно, декларацию в таких случаях физические лица не представляют.
В соответствии с п. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
Указанные полномочия на основании Постановления Правительства РФ от 06.03.1998 № 288 с 1 января 1999 года возложены на созданное Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними (далее – Учреждение юстиции). В настоящее время согласно Постановлению Правительства РФ от 01.06.2009 № 457 таким органом является Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).
Таким образом, дата возникновения права собственности и дата прекращения права собственности на объекты, подлежащие государственной регистрации, после 1 января 1999 года определяются на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.
До создания Учреждения юстиции, то есть до 1 января 1999 года, в случае заключения гражданами договора о приватизации жилых объектов на территории Новосибирской области, согласно пункту 14 Положения о приватизации жилищного фонда в Новосибирской области, утвержденного Решением Новосибирского областного Совета народных депутатов от 17.03.1993 № 23, право собственности на данное жилье возникало с момента регистрации договора в местной администрации, в частности в Городском Агентстве по приватизации жилья г. Новосибирска.
С 1 января 1994 года согласно постановлению Мэрии г. Новосибирска от 22.12.1993 № 1408 право собственности на приватизированные жилые объекты на территории г. Новосибирска возникает с даты регистрации договоров о приватизации жилых объектов в городском Бюро технической инвентаризации (в настоящее время – Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации»).
Кроме того, сделки по приобретению жилых объектов по договорам купли-продажи, либо по договорам участия в долевом строительстве, заключенные до 1 января 1999 года, также подлежали обязательной регистрации в Бюро технической инвентаризации (далее – БТИ) в порядке, предусмотренном Постановлением Совета Министров СССР от 10 февраля 1985 г. № 36 «О порядке государственного учета жилищного фонда», на основании п. 8.2. Рекомендаций от 01.01.1991, принятых Росжилкоммунсоюзом, и, соответственно, право собственности на приобретенный объект возникало только после соответствующей регистрации в БТИ.
В БТИ при регистрации указанных договоров собственнику жилого недвижимого имущества выдавался технический паспорт, который являлся приложением к договору на право собственности жилья и отражал ее технические характеристики.
Таким образом, срок нахождения в собственности недвижимого имущества на территории г. Новосибирска определяется следующим образом: при продаже объектов недвижимости, приватизация по которым произведена до 1 января 1994 года, – начиная с даты регистрации этих договоров в Городском Агентстве по приватизации жилья г. Новосибирска, а в период с 1 января 1994 года по 1 января 1999 года – в БТИ.
При продаже объектов недвижимости, право собственности на которые возникло на основании правоустанавливающих документов: договоров купли-продажи жилых объектов, а также договоров участия в долевом строительстве, заключенных до 1 января 1999 года – начиная с даты регистрации этих договоров в БТИ.
При продаже объектов недвижимости, по которым приватизация или приобретение, в том числе по договорам участия в долевом строительстве, произведены после 1 января 1999 года, момент возникновения права собственности определяется на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного органом, осуществляющим такую регистрацию (Учреждением юстиции, Федеральной регистрационной службой, Росреестром).
В том случае, если срок нахождения продаваемого имущества в собственности на момент продажи составил 3 года и более, декларация физическим лицом в налоговый орган не представляется и, соответственно, уплата налога в бюджет не производится.
Если срок нахождения продаваемого имущества в собственности составляет менее 3 лет, то физические лица обязаны представить в налоговый орган по месту учета декларацию по форме 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, и, на основании этой декларации, в случае возникновения налоговой базы, произвести уплату налога в срок не позднее 15 июля.

Начать дискуссию