Подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 и пунктом 17.1 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены льготы по налогу на доходы физических лиц, позволяющие уменьшать доходы, полученные от продажи имущества (включая недвижимость и транспортные средства). Обе упомянутые нормы исключают возможность использования льгот в случае, если индивидуальным предпринимателем продается имущество в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности.
Тем не менее, зачастую индивидуальные предприниматели, продавая имущество, которое использовалось им в предпринимательской деятельности, заявляют упомянутые льготы, что приводит к негативным последствиям в виде доначисленных налогов пени и штрафов.
Тем не менее, зачастую индивидуальные предприниматели, продавая имущество, которое использовалось им в предпринимательской деятельности, заявляют упомянутые льготы, что приводит к негативным последствиям в виде доначисленных налогов пени и штрафов.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы (система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход) освобождены от обязанностей налогоплательщиков налога на добавленную стоимость. Тем не менее, в ряде случаев индивидуальные предприниматели при продаже товаров (работ, услуг) выставляют продавцу (зачастую по его просьбе) счет-фактуру с выделенной в ней суммой налога на добавленную стоимость, не предавая этому факту должного значения. Однако в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации любое лицо, выставившее счет-фактуру с выделенной суммой налога на добавленную стоимость обязано уплатить в бюджет выделенную в таком счете-фактуре сумму налога на добавленную стоимость (не зависимо от того является ли данное лицо налогоплательщиком налога на добавленную стоимость или не является). Также у лица выставившего счет-фактуру с выделенной суммой налога возникает обязанность по представлению декларации по НДС на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса.
Таким образом, индивидуальным предпринимателям, применяющим специальные налоговые режимы необходимо помнить об отсутствии права выделять НДС в выставляемых счетах-фактурах и о налоговых последствиях выставления такого счета-фактуры.
Главой 26.3 Налогового Кодекса Российской Федерации установлен специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход. Применение данного специального налогового режима предусмотрено, в частности, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, а также при осуществлении разносной (развозной торговли). При применении данной нормы зачастую допускаются ошибки при определении самого понятия «розничная торговля». Так статьей 346.27 Кодекса розничная торговля определена как предпринимательская деятельность, связанная с торговлей на основе договора купли-продажи. В свою очередь статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится торговля на основе поставки на основании которого продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Таким образом, доход от реализации товаров юридическим лицам – коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям не переводится на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а подлежит налогообложению по общепринятой, либо упрощенной системе налогообложения.
Начать дискуссию