C 1 января 2010 года у индивидуальных предпринимателей, оказывающих бытовые и автотранспортные услуги на территории Республики Карелия, появилась возможность выбирать систему налогообложения – единый налог на вмененный доход или упрощенную систему налогообложения на основе патента. Связано это с внесением поправок в Закон Республики Карелия от 30.12.1999 № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» (далее - Закон), действие которых вступило в силу с 01.01.2010 года.
Получить патент могут индивидуальные предприниматели, занимающиеся определенными видами деятельности, наиболее полно охватывающими сферу бытовых услуг (ст. 346.25.1 Налогового Кодекса РФ). Перечень состоит из 69-ти пунктов, начиная от ремонта и пошива одежды, ритуальных услуг, ремонта, дизайна и строительства жилья и заканчивая осуществлением частной детективной деятельности.
Порядок расчета стоимости патента по УСН фактически заимствует правовой механизм единого налога на вмененный налог, так как стоимость патента определяется на основании потенциального дохода, размер которого установлен Законом. Несмотря на отдельные общие принципы применения УСН на основе патента и ЕНВД, в правилах налогообложения между ними есть существенные различия.
Патент приобретается на каждый, избранный из 69-ти, вид деятельности на срок от 1 до 12 месяцев включительно. Стоимость патента рассчитывается пропорционально сроку, на который выдан патент. Оплачивается патент в два этапа (1/3 стоимости патента оплачивается в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления деятельности, 2/3 стоимости патента нужно оплатить не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который получен патент). Заявление на получение патента подается в инспекцию по месту постановки предпринимателя на учет не позднее, чем за один месяц до начала применения упрощенной системы налогообложения на основе патента. Если предприниматель планирует осуществлять несколько видов деятельности из «патентного» перечня, то нужно получить несколько патентов (соответственно, за каждый придется уплатить определенную сумму).
С «вмененкой» иначе: на спецрежим переводятся все осуществляемые виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, в соответствии с решениями представительных органов муниципальных районов и городских округов, уведомлять о том, что предприниматель начал осуществлять еще один вид деятельности, не нужно. Достаточно первичной постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД (заявление подается в течение 5 дней со дня начала осуществления деятельности). Рассчитывать вмененный налог, исходя из величины физического показателя по каждому виду деятельности, подпадающему под ЕНВД, следует ежеквартально, представляя декларацию в налоговый орган.
Другим ярким отличием этих спецрежимов является то, что в случае применения УСН на основе патента не нужно исчислять налог и представлять налоговую декларацию. Предприниматель лишь ведет книгу учета доходов в порядке, установленном Приказом Минфина России от 31.12.2008 №154н. По «вмененке» же предприниматель обязан представить декларацию и оплатить налог по итогам каждого квартала.
Подводя итог, можно сказать, что любой индивидуальный предприниматель в зависимости от характера своей деятельности может заранее определить, какой налоговый режим ему выгоднее: ЕНВД или патентная УСН.
Начать дискуссию