Вопрос.
Прошу разъяснить, в какой сумме я вправе заявить налоговый вычет при продаже автомобиля находившегося в собственности менее трех лет?
Ответ.
Пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, освобождаются от налогообложения.
При этом обязанность по представлению налоговой декларации в указанной ситуации отсутствует. При этом доход, полученный физическим лицом от продажи автомобиля, находившегося в собственности более трех лет, декларированию не подлежит.
Согласно п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
Указанными положениями Кодекса перечень документов, представляемых налогоплательщиком при продаже имущества в подтверждение произведенных расходов на его приобретение, не определен.
Вместе с тем при подтверждении налогоплательщиком произведенных расходов документы должны быть надлежащим образом оформлены (в соответствии с законодательством Российской Федерации) и в полной мере свидетельствовать о факте осуществления расходов непосредственно налогоплательщиком.
Документами, свидетельствующими о факте осуществления расходов, а также подтверждающими движение денежных средств от покупателя к продавцу, могут являться:
- расписка в получении исполнения обязательства полностью или в соответствующей части;
- справка-счет, являющаяся документом строгой отчетности, выдаваемая юридическими лицами (или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими торговлю транспортными средствами);
- банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца;
- товарные и кассовые чеки, иные документы, которые оформляются в зависимости от способов приобретения имущества и расчета за него.
Согласно п. 2 ст. 220 Кодекса имущественный налоговый вычет предоставляется на основании налоговой декларации, которую физическому лицу нужно представить в налоговый орган по месту учета.
В случае если сумма полученного от продажи автомобиля дохода равна (или меньше) стоимости его приобретения, то налогооблагаемого дохода и, соответственно, суммы налога, подлежащей уплате, при условии наличия документов, подтверждающих приобретение автомобиля, не возникает.
Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета или сумму документально подтвержденных расходов, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.
Особо рекомендуется обратить внимание на следующее.
Налогоплательщик, получивший доход от продажи имущества, принадлежащего ему на праве собственности менее трех лет, представляет налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля и уплачивает налог не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть годом, в котором был получен доход от продажи указанного имущества (ст. ст. 228 и 229 Кодекса).
Пресс-служба Управления
Начать дискуссию