УСН

УФНС по Свердловской области отвечает а вопросы по применению УСН

Вопрос: Наша организация применяет УСН. В соответствии с новым законом «О бухгалтерском учете» все организации, в том числе применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. Должны ли мы сдать бухгалтерскую отчетность за 2011 год?

Вопрос: Наша организация применяет УСН. В соответствии с новым законом «О бухгалтерском учете» все организации, в том числе применяющие УСН, обязаны вести бухгалтерский учет. Должны ли мы сдать бухгалтерскую отчетность за 2011 год?
Ответ:Согласно подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Исключение составляют случаи, когда налогоплательщики в соответствии с данным законом не обязаны вести бухгалтерский учет.
Следует учесть, что новый закон «О бухгалтерском учете» (от 06.12.2011 № 420-ФЗ) вступит в силу только с 1 января 2013 года. Согласно данному закону все организации, независимо от применяемой системы налогообложения, обязаны вести бухгалтерский учет. Следовательно, начиная с 2013 года организации, применяющие УСН, обязаны представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
Действующей редакцией п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. Письмом ФНС России от 15.07.2009 № ШС-22-3/566 разъяснено об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчетности организациями, применяющими УСН.
Однако в случае применения по разным видам деятельности двух специальных налоговых режимов (УСН и ЕНВД), при применении одного из которых не предусмотрено освобождение от ведения бухгалтерского учета, организация должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации (письмо ФНС России от 18.07.2011 № ЕД-4-3/11566).
Исходя из изложенного, обязанность по представлению бухгалтерской отчетности за 2011 год у Вашей организации отсутствует.

Вопрос: Правомерно ли при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, учитывать расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы, в том числе информационной системы по ведению бухгалтерского учета?
Ответ: Письмом ФНС России от 14.10.2011 № ЕД-4-3/17020 разъяснено следующее.
В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам относятся также расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных.
Таким образом, расходы на информационные услуги справочной правовой системы, заключающиеся в обновлении информационной базы, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Вопрос: Если учредителем организации стало юридическое лицо с долей участия более 25 %, то с какого момента налогоплательщик утрачивает право применения УСН: с даты совершения сделки купли-продажи доли или с даты внесения изменений в ЕГРЮЛ?
Ответ: Письмом Минфина России от 11.11.2011 № 03-11-06/1/160 разъяснено следующее.
В соответствии с подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 % (за исключением случаев, указанных в данном пункте).
Согласно п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, если в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 ст. 346.12 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
В соответствии с п. 1 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
Пунктом 11 ст. 21 указанного Федерального закона установлено, что сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариального удостоверения этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном ст. ст. 23 и 26 Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со ст. 24 Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с п. п. 5 - 7 указанной статьи Федерального закона.
Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов (п. 12 ст. 21 Федерального закона).
После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли (п. 14 ст. 21 Федерального закона).
Таким образом, для случаев, не требующих нотариального удостоверения, общество с ограниченной ответственностью считается утратившим право на применение УСН при приобретении доли в уставном капитале такого общества другой организацией, превышающей 25 %, с начала того квартала, в котором внесены соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Вопрос:Учитываются ли дивиденды, полученные от долевого участия в других организациях, при расчете предельного размера дохода налогоплательщика, применяющего УСН?
Ответ: В соответствии п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн. руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение.
Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ). При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.
Пунктом 3 ст. 284 НК РФ предусмотрены налоговые ставки, в частности, по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями.
Учитывая изложенное, при определении предельной величины доходов в целях п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в общую сумму доходов не включаются доходы, полученные в виде дивидендов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ). Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России от 05.10.2011 № 03-11-06/2/137.
 

Начать дискуссию