ЕНВД

УФНС по Свердловской области поясняет некоторые вопросы применения ЕНВД

Вопрос: Организация планирует с 01.01.2012 прекратить розничную торговлю, по которой уплачивает ЕНВД. Обязана ли организация подать заявление по форме № ЕНВД-3, если заявление по форме № ЕНВД-1 не представляли и уведомление налогового органа о постановке на учет не получали?

Вопрос: Организация планирует с 01.01.2012 прекратить розничную торговлю, по которой уплачивает ЕНВД. Обязана ли организация подать заявление по форме № ЕНВД-3, если заявление по форме № ЕНВД-1 не представляли и уведомление налогового органа о постановке на учет не получали?
Ответ:  Согласно п. 3 ст. 346.28 НК РФ снятие с учета налогоплательщика ЕНВД при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом.
Пунктом 3 письма ФНС России от 21.09.2009 № МН-22-6/734 «О порядке учета в налоговых органах налогоплательщиков ЕНВД» сообщено, что налогоплательщик ЕНВД, не состоящий на учете в налоговом органе в этом качестве, представляющий налоговую отчетность по ЕНВД в установленном порядке, вправе обратиться в налоговый орган в целях получения уведомления о снятии с учета с Заявлением о снятии с учета по форме № ЕНВД-3 (для организаций) или № ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей). Налоговый орган на основании этого заявления осуществляет действия по закрытию налоговых обязательств.
В базу данных налогового органа вносится информация о прекращении налогоплательщиком деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД. В течение пяти дней со дня получения заявления налоговый орган выдает налогоплательщику уведомление о снятии с учета.
Таким образом, при прекращении предпринимательской деятельности, подпадающей под ЕНВД с 01.01.2012, Вам следует подать заявление по форме № ЕНВД-3 в течение пяти рабочих дней (в период с 10 по 16 января 2012 года).

Вопрос:  Организация, руководствуясь письмами ФНС России от 27.08.2009 № ШС-22-3/669 «О представлении «нулевых» налоговых деклараций по ЕНВД» и от 07.06.2011 № ЕД-4-3/9023, представила «нулевую» декларацию по ЕНВД за 3 квартал 2011 года, однако налоговый орган требует подать заявление о снятии с налогового учета по форме № ЕНВД-3. Правомерны ли требования налогового органа?
Ответ: ФНС России письмом от 10.10.2011 № ЕД-4-3/16690 отозвала свое письмо от 07.06.2011 № ЕД-4-3/9023 «О правомерности представления «нулевой» декларации по ЕНВД в налоговые органы».
В соответствии с положениями подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. При этом, по мнению Минфина России представление «нулевой» декларации по ЕНВД гл. 26.3 НК РФ не предусмотрено.
Так, письмом Минфина России от 02.12.2011 № 03-11-11/302 разъяснено следующее.
Положениями п. 3 ст. 346.28 НК РФ установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и дня прекращения предпринимательской деятельности.
При этом согласно п. 9 ст. 346.29 НК РФ в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы ЕНВД учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.
Учитывая изложенное, если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли с момента расторжения договора аренды по причине отсутствия торгового объекта (физического показателя деятельности), то исходя из положений гл. 26.3 НК РФ указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. Также сообщаем, что гл. 26.3 Кодекса не предусматривает представления «нулевых» деклараций по ЕНВД.

Вопрос:  Правомерно ли требование налогового органа о постановке на налоговый учет и представлению налоговых деклараций по ЕНВД налогоплательщиком, указавшим при регистрации вид предпринимательской деятельности, в отношении которой он может быть признан налогоплательщиком ЕНВД (например, розничную торговлю), но при этом фактически налогоплательщик данный вид деятельности не осуществляет?
Ответ: Согласно п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщиками ЕНВД признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района (городского округа), в которых введен указанный налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД.
В соответствии с п. 2 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики, ЕНВД обязаны встать на учет в налоговом органе либо по месту осуществления предпринимательской деятельности, либо по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
При этом исходя из п. 3 ст. 346.28 НК РФ постановка на учет в налоговом органе организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика единого ЕНВД осуществляется на основании заявления о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве такого налогоплательщика, подаваемого в налоговый орган в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом.
Письмом Минфина России от 17.08.2011 № 03-11-11/210 разъяснено, что организации (индивидуальные предприниматели), указавшие при государственной регистрации и внесении сведений в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) виды предпринимательской деятельности, в отношении которых они могут быть признаны налогоплательщиками ЕНВД, но фактически эти виды деятельности не осуществляющие, не обязаны подавать в налоговые органы заявления о постановке их на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.
Следовательно, у таких организаций и индивидуальных предпринимателей отсутствует обязанность по представлению деклараций по ЕНВД.

Вопрос:  При государственной регистрации налогоплательщик заявил кроме розничной торговли (по которой уплачивает ЕНВД) иные виды предпринимательской деятельности, которые не подпадают под ЕНВД (оптовая торговля, услуги аренды и др.). Правомерно ли требование налогового органа о представлении налоговых деклараций по налогам, уплачиваемым при применении общего режима налогообложения, если фактически осуществляем только розничную торговлю и доходов от иных видов деятельности не имеем?
Ответ: Письмом Минфина России от 17.01.2011 № 03-02-07/1-9 разъяснено следующее.
Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов, в части деятельности, осуществление которой влечет применение специальных налоговых режимов, либо имущества, используемого для осуществления такой деятельности (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).
Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками НДС (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Учитывая изложенное, организация, осуществляющая только те виды предпринимательской деятельности, по которым она уплачивает ЕНВД, не обязана представлять в налоговые органы налоговые декларации по налогам, плательщиком которых организация не является в связи с применением указанного специального налогового режима. Аналогичные разъяснения даны Минфином России и в отношении индивидуальных предпринимателей (письмо от 17.01.2011 № 03-02-07/1-7).

Начать дискуссию