Возникает ли обязанность уплачивать налог на доходы в случае дарения квартиры бабушкой внуку?
В соответствии со статьей 41 Налогового Кодекса РФ (далее - Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами «Налог на доходы физических лиц» и «Налог на прибыль организаций» Кодекса.
Статья 217 Кодекса содержит перечень доходов, не подлежащих налогообложению. Так, в соответствии с пунктом 18.1 указанной статьи не подлежат налогообложению доходы, полученные в порядке дарения, в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).
Таким образом, сделка дарения, совершенная между близкими родственниками, не образует объекта налогообложения по налогу на доходы физических лиц ни у дарителя, ни у одаряемого.
Можно ли получить вычет при приобретении квартиры, если работаешь не официально?
Главой 23 Кодекса установлен порядок исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц. Сумма вознаграждения физического лица, проживающего на территории Российской Федерации, полученного за выполнение трудовых или иных обязанностей на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 208, статей 209, 210 Кодекса, образуют налоговую базу по налогу на доходы физических лиц.
В пункте 1 статьи 226 Кодекса указано, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи (включая доходы в виде оплаты труда), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму налога.
Приведенные нормы Кодекса означают, что работодатель из выплачиваемой работнику зарплаты обязан удержать сумму налога на доходы и самостоятельно перечислить в бюджет.
При этом содержание запроса указывает на то, что работодатель данные обязанности не исполняет, что является основанием для привлечения его к налоговой ответственности, предусмотренной статьей 123 Кодекса, а также к уплате соответствующей суммы пени.
Что касается налога с получаемых доходов, который в бюджет не поступил, то в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 228, пунктом 1 статьи 229 Кодекса обязанность по исчислению и уплате налога с такого дохода возлагается непосредственно на налогоплательщика, получившего доход. Сумма дохода должна быть отражена в налоговой декларации, которая представляется в налоговый орган по месту жительства в срок не позднее 30 апреля, года следующего за истекшим налоговым периодом (годом). Налог, подлежащий уплате на основании декларации, уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Обращаем внимание на то, что на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщики имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, направленной на приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в указанном имуществе, земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам, направленным на приобретение указанного имущества. Общий размер этого имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей, за исключением процентов, уплаченных за пользование кредитными средствами.
В пункте 2 статьи 220 Кодекса указано, что имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по месту жительства.
Таким образом, реализовать свое право на получение имущественного налогового вычета можно, отразив расходы на приобретение жилья в той же налоговой декларации, обязанность по представлению которой возникла на основании обстоятельств и норм, приведенных выше. Воспользовавшись имущественным вычетом, можно уменьшить сумму налога на доходы, подлежащую к уплате, в том числе до нуля.
Если сумма вычета не может быть использована полностью в текущем налоговом периоде, его остаток может быть перенесен на последующие, до полного использования.
Гражданин приобрел квартиру в 2011 году, а с 2012 года вышел на пенсию. За какие периоды он сможет получить имущественный вычет?
Порядок получения имущественного налогового вычета при приобретении жилья приведен в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса. Нормы данного подпункта, в редакции, действующей до 01.01.2012 года, предполагали реализацию права на получение имущественного налогового вычета, начиная с того налогового периода (года), в котором была приобретена квартира (комната, дом, земельный участок), с возможностью переноса остатка вычета на последующие периоды до полного использования.
Однако Федеральным законом от 21.11.2011 №330-ФЗ подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством РФ, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке 13%, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Таким образом, с учетом внесенных изменений, при выходе на пенсию с 2012 года налогоплательщик сможет получить имущественный налоговый вычет за 2009-2011 годы.
УФНС по Свердловской области отвечает на вопросы по НДФЛ
Возникает ли обязанность уплачивать налог на доходы в случае дарения квартиры бабушкой внуку? Можно ли получить вычет при приобретении квартиры, если работаешь не официально?
Начать дискуссию