За период с 06.02.2012 по 10.02.2012 в сall - центр от налогоплательщиков поступило 176 звонков, в том числе:
- по земельному налогу – 11 звонков;
- по налогу на имущество физических лиц -20 звонков;
- по транспортному налогу -26 звонков;
- по налогу на доходы физических лиц -71 звонков;
- по сумме задолженности – 41 звонков;
- другое – 7 звонков.
Ответы на самые популярные вопросы, а также вопросы, ответы на которые ранее на сайте не размещались:
Вопрос:
В каком порядке и размере предоставляется налогоплательщикам имущественный налоговый вычет в случае приобретения ими жилья (комнаты, квартиры, жилого дома) в общую совместную собственность?
Ответ:
На основании норм подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при приобретении жилья в общую совместную собственность размер предоставляемого имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением (форма - произвольная).
По согласованию налогоплательщиков - совладельцев жилья (комнаты, квартиры, жилого дома) размер имущественного налогового вычета может быть распределен между ними в любом процентном соотношении, включая соотношение 100% и 0%.
Вопрос:
Нужно ли платить НДФЛ за умершего, если на момент совершения сделки купли-продажи объекта, находившегося в собственности менее трех лет налогоплательщик был еще жив?
Ответ:
Согласно пп. 3. п. 3 ст. 44 Налогового кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается в связи со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Это положение относится и к налогу на доходы физических лиц.
Задолженность по имущественным налогам умершего лица либо лица, признанного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества, в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Вопрос:
Имеет ли право налогоплательщик на получение имущественного налогового вычета по расходам на покупку (строительство) квартиры, если ранее уже получил такой налоговый вычет по расходам на покупку (строительство) жилого дома или комнаты?
Ответ:
Нет, не имеет. Имущественный налоговый вычет в связи с расходами на приобретение (строительство) объектов недвижимого имущества (жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них) предоставляется налогоплательщику только по одному из приобретенных (построенных) им объектов.
При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает по какому объекту недвижимого имущества он вправе заявить налоговый вычет.
Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного нормами подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, не допускается.
Вопрос:
В каком порядке и размере предоставляется имущественный налоговый вычет каждому из супругов в случае приобретения ими в общую долевую собственность жилья (комнаты, квартиры, жилого дома)?
Ответ:
При приобретении физическими лицами указанного имущества в общую долевую собственность, размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности в приобретенном имуществе.
То есть, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев, осуществивший расходы по ее приобретению, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из приходящейся ему доли в указанном имуществе.
В связи с этим, если супругами приобретен объект жилья (комната, квартира, жилой дом) в общую долевую собственность, то есть договором о приобретении (покупке, строительстве) установлен режим общей долевой собственности супругов (пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса) на объект недвижимости, положения, касающиеся приобретения имущества в общую совместную собственность (когда доли приобретенной недвижимости не определены договором и размер имущественного налогового вычета распределяется по письменному согласованию сторон), не применяются.
Передача права на получение имущественного налогового вычета одним из совладельцев другому, в случае приобретения недвижимого имущества в общую долевую собственность, не предусмотрена.
Вопрос:
Какие документы, кроме декларации 3-НДФЛ необходимо предоставить в налоговую инспекцию для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении земельного участка?
Ответ:
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении земельных участков, представленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли в них налогоплательщик представляет:
- документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю в нем и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю в нем. Кроме указанных документов для получения вычета налогоплательщику требуется представить:
- платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств физическим лицом за приобретаемый земельный участок (расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств; договор купли-продажи, в котором присутствует нотариально заверенная запись об оплате; квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца; платежные поручения и т.п.);
- оригиналы справок о доходах по форме 2-НДФЛ, которые выдаются бухгалтерией организации по заявлению налогоплательщика.
В инспекцию предоставляются копии соответствующих документов, заверенные непосредственно самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения.
Подлинники указанных документов должны быть предъявлены налогоплательщиком работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ.
При этом на копиях документов проставляется отметка об их соответствии подлинникам, а также дата принятия документов налоговым органом. (п.1 Ст.220 НК РФ).
Пресс-служба Управления
Начать дискуссию