Управление Федеральной налоговой службы доводит до сведения о появившейся возможности льготного режима взыскания задолженности в случае использования налогоплательщиком права получения требования об уплате налога, сбора, пени, штрафа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Порядок такого способа направления требования утвержден приказом Федеральной налоговой службы от 09.12.2010 №ММВ-7-8/700@. В настоящее время реализовано программное обеспечение для отправки требований в электронном виде по каналам связи в информационной системе налоговых органов.
Участниками информационного обмена при направлении требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи являются налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, их представители, налоговые органы, а также специализированные операторы связи, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и указанными лицами.
Направление и получение требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств ЭЦП, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном требовании.
Требование, направленное по телекоммуникационным каналам связи, считается принятым, если налоговому органу поступила квитанция о приеме данного требования, подписанная ЭЦП налогоплательщика. Датой получения требования об уплате налога по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме. Важно отметить то, что участники информационного обмена должны оперативно, не реже одного раза в сутки, проверять поступление требований об уплате налога и технологических электронных документов и своевременно формировать документ о приеме.
Обращаем внимание, что согласно рекомендациям ФНС России для налогоплательщиков, использующих возможность получения требования по телекоммуникационным каналам связи, установлены щадящие сроки для направления требования, а также его исполнения. В частности:
- срок направления требования определен - не позднее срока, установленного пунктом 1 статьи 70 Налогового кодекса Российской Федерации, но не ранее 75 календарных дней со дня выявления недоимки;
- срок исполнения требования - не менее 20 календарных дней.
В настоящее время при неисполнении обязанности по уплате налогов налогоплательщику требование направляется в течение 30 календарных дней, срок его исполнения установлен не более 8 рабочих дней с даты получения.
Начать дискуссию