НДС

УФНС по Пермскому краю ответило на вопросы плательщиков НДС

Должна ли организация, уплачивающая налоги по упрощенной системе налогообложения, представлять декларацию по НДС и в каких случаях? Если организация осуществляет деятельность, не облагаемую НДС, должна ли она представлять декларацию по НДС?
Вопрос.
Должна ли организация, уплачивающая налоги по упрощенной системе налогообложения, представлять декларацию по НДС и в каких случаях?

 

Ответ.
В соответствии с п. 2 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) организации, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, а также НДС, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности) и договором доверительного управления имуществом на территории РФ (ст. 174.1 НК РФ).
 
Обязанность по уплате НДС возникает также в случае, если организация-продавец, применяющая УСН, выставит покупателю счет-фактуру с выделенной в нем суммой НДС. В этом случае ее необходимо будет заплатить в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).
 
Из положений п. 5 ст. 174 НК РФ следует, что лица, признаваемые плательщиками НДС, в том числе поименованные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (кварталом), представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию, если иное не предусмотрено нормами гл. 21 НК РФ.
 
При этом нужно учитывать, что при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, представляются только титульный лист и разд. 1 декларации (абз. 8 п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.2009 г. № 104н).
 
Иной случай, когда организации, уплачивающие налоги по УСН, должны сдавать отчетность по НДС.
 
Это происходит, когда они являются налоговыми агентами по данному налогу. Например, если такая организация арендует федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и муниципальное имущество у органов государственной власти и управления и органов местного самоуправления, то она признается налоговым агентом.
 
В таком случае арендатор обязан из сумм, уплачиваемых арендодателю, удержать соответствующую сумму НДС и уплатить ее в бюджет.
 
При этом налоговая база налоговым агентом будет определяться отдельно по каждому арендованному объекту имущества.
 
Для налоговых агентов также установлена обязанность по представлению в налоговые органы по месту своего учета налоговой декларации по НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (налоговый период).
 
В этом случае при исполнении обязанности налогового агента организации, не являющиеся плательщиками НДС в связи с применением УСН, заполняют титульный лист и разд. 2 декларации за налоговый период.
 

При отсутствии показателей для заполнения разд.1 декларации в строках указанного раздела ставятся прочерки (абз. 11 п. 3 Порядка заполнения налоговой декларации по НДС).
 

Вопрос.
Если организация осуществляет деятельность, не облагаемую НДС, должна ли она представлять декларацию по НДС?

 

Ответ.
Согласно ст. 143 Налогового кодекса РФ (НК РФ) плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза на основании таможенного законодательства. Налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию (п. 5 ст. 174 НК РФ).
 
Статьей 149 НК РФ предусмотрен перечень операций, освобождаемых от налогообложения, однако освобождения от представления налоговой декларации данная статья не предоставляет.
 

Следовательно, даже в случае, когда организация, признаваемая плательщиком НДС, осуществляет только операции, освобождаемые от налогообложения, налоговую декларацию с отражением соответствующих кодов операций, не подлежащих налогообложению, она обязана представлять в налоговый орган.
 

Вопрос.
Нужно ли подавать уточненную декларацию по НДС, если счет-фактура получена с опозданием?

 

Ответ.
Счет-фактуру, полученную с опозданием, налогоплательщик обязан зарегистрировать в журнале полученных счетов-фактур и книге покупок в периоде его получения.
 
В этом же периоде налогоплательщик вправе принять к вычету соответствующую сумму НДС.
 
Иными словами, право на вычет у налогоплательщика в рассматриваемой ситуации появляется в периоде получения счета-фактуры.
 
При этом, по мнению Управления, налогоплательщику необходимо иметь доказательства получения счета-фактуры в более поздние налоговые периоды.
 
Согласно п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ (НК РФ) налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со ст. 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.
 
Следовательно, для обоснования вычета при получении счета-фактуры (акта выполненных работ, оказанных услуг) необходим документ, подтверждающий дату получения данных документов, например, журнал учета входящей корреспонденции, в случае если они были направлены поставщиком товаров (работ, услуг) по почте. Подтверждением даты получения счета-фактуры (акта выполненных работ, оказанных услуг), направленного поставщиком товаров (работ, услуг) по почте, является конверт с проставленным на нем штемпелем почтового отделения, через которое получен счет-фактура (акт выполненных работ, оказанных услуг).
 
Если документы, подтверждающие поступление счета-фактуры в более поздние периоды, отсутствуют, налогоплательщику необходимо заполнить дополнительный лист книги покупок за налоговый период, на который приходится дата выставления счета-фактуры.
 
Таким образом, обоснованным является требование регистрировать счета-фактуры в книгах покупок и осуществлять налоговые вычеты в тех периодах, когда фактически счета-фактуры были получены обществом и об этом есть соответствующее документальное подтверждение (конверт со штемпелем почтового отделения, через которое он получен, опись вложения, извещение о получении, расписка курьера, сопроводительное письмо и т. д.).
 

При отсутствии документального подтверждения позднего поступления счетов-фактур от поставщиков, исходя из правоприменительной практики, необходимо осуществлять вычеты и регистрировать счета-фактуры в тех периодах, к которым они относятся. При этом возникает необходимость подачи уточненной декларации по НДС.
 

Пресс-служба Управления

Начать дискуссию