ВЭД

УФНС по Республике Алтай: компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, должны вовремя представлять документы по валютным сделкам

В соответствии с п. 3 ст. 22 ФЗ № 173-ФЗ с июля 2005 г. налоговые органы являются агентами валютного контроля, на которые возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением предприятиями, занимающимися внешнеэкономической деятельность, актов валютного законодательства РФ.
Об этом напоминает Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам. В соответствии с п. 3 ст. 22 ФЗ № 173-ФЗ с июля 2005 г. налоговые органы являются агентами валютного контроля, на которые возложена обязанность осуществлять контроль за соблюдением предприятиями, занимающимися внешнеэкономической деятельностью, актов валютного законодательства РФ.

Агенты валютного контроля имеют право проводить проверки соблюдения актов валютного законодательства и валютного регулирования, проводить проверки полноты и достоверности учета и отчетности по валютным операциям, запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

В силу ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" Банк России устанавливает единые формы учета и отчетности по валютным операциям, порядок и сроки их представления. Обращаем внимание налогоплательщиков, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, на своевременное представление в банк, в котором открыт паспорт сделки следующих документов:
- справка о валютных операциях - поступивших на банковский счет или списываемых с банковского счета резидента, открытого в уполномоченном банке, являющаяся документом, подтверждающим совершение валютной операции – при списании иностранной валюты с его счета в уполномоченном банке либо не позднее 15 рабочих дней со дня поступления иностранной валюты на его счет в уполномоченном банке (инструкция Центрального Банка РФ от 17.06.2004 № 117-И);
- справка о поступлении валюты Российской Федерации – в срок, не превышающий 15 календарных дней, следующих за месяцем, в течение которого были осуществлены валютные операции по кредитному договору (инструкция Центрального Банка РФ от 17.06.2004 № 117-И);
- справка о подтверждающих документах – в срок, не превышающий:
- 15 календарных дней, исчисляемых со дня, следующего за датой выпуска таможенными органами ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации или вывозимых с таможенной территории Российской Федерации товаров, определяемой по отметкам таможенного органа о выпуске товаров в таможенной декларации, в случае ее представления (Положение Центрального Банка РФ от 1 июня 2004 г. N 258-П);
- 15 календарных дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации или ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без подачи таможенной декларации, либо (в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них). Датой оформления указанных подтверждающих документов является наиболее поздняя по сроку дата их подписания одной из сторон, если условиями контракта предусмотрено подписание подтверждающего документа обеими (всеми) сторонами по контракту, в остальных случаях - дата составления подтверждающего документа (Положение Центрального Банка РФ от 1 июня 2004 г. N 258-П).

В соответствии с ч. 6 ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях за несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок предусмотрена административная ответственность.

Начать дискуссию