ВОПРОС: Изменился ли порядок исчисления единого налога на индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН (упрощенную систему налогообложения) с объектом обложения «доходы»?
ОТВЕТ: С 1 января 2012 года предприниматели, применяющие УСН с объектом «доходы» и не имеющие наемных работников, уплачивают страховые взносы в государственный внебюджетные фонды за себя исходя из стоимости страхового года (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ). На указанных предпринимателей не распространяется ограничение, установленное абз. 2 п. 3 ст. 346.21 НК РФ. Таким образом, указанная категория индивидуальных предпринимателей могут исчисленный единый налог уменьшить на всю сумму взносов в ПФР (Пенсионный фонд России) и ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования), рассчитанную исходя из стоимости страхового года, даже если размер взносов превышает 50 процентов суммы налога (пункт 19 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 г. № 338-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
То есть, если предприниматель платит страховые взносы только за себя (и не производит выплаты физическим лицам), то он может исчисленный налог уменьшить без ограничений на всю сумму уплаченных взносов (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).
Получается, что с 2012 г., если сумма уплаченных предпринимателем за себя взносов равна налогу, исчисленному по ставке 6% от суммы дохода, налог платить не придется.
Лейля БОЗИЕВА, зам. начальника отдела регистрации, учета и работы с налогоплательщиками МР ИФНС России № 5 по КБР.
Начать дискуссию