УСН

УФНС по Свердловской области: порядок учета страховых взносов при применении УСН с объектом "доходы"

Вопрос: Работаем на УСН с объектом «доходы». Правомерно ли учесть в строке 280 декларации по УСН суммы доплат к пособию по временной нетрудоспособности до фактического среднего заработка? Индивидуальный предприниматель совмещает УСН (объект «доходы») и ЕНВД. В 4 кв. 2011 года он уплатил за себя страховые взносы. Можно ли данный платеж полностью учесть в декларации по УСН или его следует разделить между УСН и ЕНВД?

Вопрос: Работаем на УСН с объектом «доходы». Правомерно ли учесть в строке 280 декларации по УСН суммы доплат к пособию по временной нетрудоспособности до фактического среднего заработка?
Сумма единого налога (авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом «доходы» на сумму страховых взносов на обязательное страхование, уплаченных в ПФ РФ, ФСС РФ, фонды медицинского страхования и выплат по листам временной нетрудоспособности, но не более чем на 50 % (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).
Финансирование выплат страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется как за счет средств ФСС РФ, так и за счет средств страхователя (п. 1 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ). Так, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работникам за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период - за счет средств ФСС РФ (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона № 255-ФЗ).
Письмом Минфина РФ от 06.02.2012 № 03-11-06/2/20 разъяснено, что поскольку доплаты до среднего (фактического) заработка при выплате работникам пособий по временной нетрудоспособности превышают размер данного пособия, исчисленный в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ, указанные доплаты в целях п. 3 ст. 346.21 НК РФ не учитываются.

Вопрос: Объект на УСН в виде доходов. Уменьшаем начисленные в ФСС взносы на фактические выплаты по больничным листам, поэтому перечисляем данные взносы не в полном объеме. Можно ли в строке 280 декларации по УСН указать не перечисленные, а начисленные взносы в ФСС?
Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования (п. 2 ст. 15 Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009).
Письмом Минфина РФ от 13.12.2011 № 03-11-06/2/169 разъяснено, что сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, может быть уменьшена на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исчисленных и уплаченных за этот же период времени, на сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, направленных (в пределах исчисленных сумм) на оплату расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования за этот же период времени, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, а также на сумму фактически выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности за счет средств страхователя.
Таким образом, по стр. 280 декларации по УСН можно учесть не только фактически уплаченные суммы взносов в ФСС РФ, но и суммы выплаченного работникам обязательного страхового возмещения.

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик, применяющий объект «доходы», в декларации по УСН за 2011 год уменьшить единый налог более чем на 50 % на основании закона № 338-ФЗ?
Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ сумма единого налога (авансовых платежей), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками, применяющими объект «доходы», на суммы страховых взносов, но не более чем на 50 % . С 1 января 2012 года данное ограничение не распространяется на индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года (пункт 19 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ).
Письмом Минфина России от 13.02.2012 № 03-11-11/42 разъяснено, что такие индивидуальные предприниматели, не привлекающие наемных работников и уплачивающие страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН за 2012 год без ограничения. В случае если вышеуказанные страховые взносы, а также сумма выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности будет больше, чем сумма налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, за 2012 год, то налог в данном случае не уплачивается. Также сообщено, что в налоговую декларацию по УСН и порядок ее заполнения будут внесены соответствующие изменения. Таким образом, в декларации по УСН за 2011 год новый порядок уменьшения налога не применяется.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель совмещает УСН (объект «доходы») и ЕНВД. В 4 кв. 2011 года он уплатил за себя страховые взносы. Можно ли данный платеж полностью учесть в декларации по УСН или его следует разделить между УСН и ЕНВД?
При совмещении УСН и ЕНВД индивидуальный предприниматель должен вести раздельный учет расходов, в т.ч. по суммам уплаченных страховых взносов. В случае невозможности их разделения между видами предпринимательской деятельности, они распределяются пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов. Аналогичные разъяснения приведены в письме Минфина России от 17.02.2011 № 03-11-06/3/22, применительно к ситуации, когда индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности, по одному из которых уплачивает ЕНВД, а в отношении другого применяет УСН на основе патента.

 

Начать дискуссию