ЕНВД

УФНС по Пермскому краю пояснило порядок уменьшения ЕНВД на сумму страховых взносов

Имеет ли организация право уменьшить исчисленную сумму ЕНВД в отношении деятельности магазинов находящихся на территории г. Перми на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование начисленных с фонда оплаты труда всех сотрудников организации (в том числе и по обособленным подразделениям, находящимся за пределами г. Перми)?
Вопрос. Организация, являясь плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) имеет несколько магазинов в пределах г. Перми и магазины (обособленные подразделения) в городах Пермского края, где также стоит на учете как плательщик ЕНВД. Имеет ли организация право уменьшить исчисленную сумму ЕНВД в отношении деятельности магазинов находящихся на территории г. Перми на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование начисленных с фонда оплаты труда всех сотрудников организации (в том числе и по обособленным подразделениям, находящимся за пределами г. Перми)?
 
Ответ. На основании п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) сумма ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.
 
Поскольку в соответствии с п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса налогоплательщики обязаны встать на учет в налоговых органах по месту осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, и производить уплату указанного налога, сумма ЕНВД исчисляется по каждому муниципальному образованию отдельно.
 
При исчислении ЕНВД, подлежащего уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, уменьшение налога на сумму страховых взносов на обязательное страхование осуществляется отдельно по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности (каждому муниципальному образованию) исходя из суммы выплат работникам, осуществляющим предпринимательскую деятельность на территории муниципальных образований.
 
Указанный механизм исчисления ЕНВД предусмотрен также разд. 3 налоговой декларации по ЕНВД, форма которой и Порядок заполнения утверждены Приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3/13@.
 
В связи с этим, при исчислении суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет по месту осуществления предпринимательской деятельности, ее уменьшение на сумму страховых взносов на обязательное страхование осуществляется по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности отдельно, а не в целом по организации.
 
 

Начать дискуссию