ЕСХН

УФНС по Свердловской области разъяснило порядок исчисления и уплаты ЕСХН

Вопрос: Следует ли организации – сельхозпроизводителю при расчете доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включать в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) доходы от сдачи имущества в аренду? Организация представила «нулевую» декларацию по ЕСХН за 2011 год. Однако налоговый орган требует представить декларации по общему режиму налогообложения, считая, что при отсутствии доходов наша организация утратила статус сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Вопрос: Следует ли организации – сельхозпроизводителю при расчете доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включать в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) доходы от сдачи имущества в аренду?


Ответ: В целях гл. 26.1 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются, в частности, организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов.
Письмом Минфина РФ от 01.04.2011 № 03-11-06/1/5 разъяснено следующее.
На основании п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики ЕСХН учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.
Согласно п. 4 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы от сдачи имущества в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
Таким образом, если сдача имущества в аренду не является для организации основным видом деятельности, доходы, полученные по соответствующим договорам, включаются в состав внереализационных доходов и не учитываются при определении общего дохода от реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщика в целях применения п. 2 ст. 346.2 НК РФ.
При этом для целей налогообложения ЕСХН в доход включаются суммы денежных средств, поступивших от арендаторов по договорам аренды.

Вопрос: Организация представила «нулевую» декларацию по ЕСХН за 2011 год. Однако налоговый орган требует представить декларации по общему режиму налогообложения, считая, что при отсутствии доходов наша организация утратила статус сельскохозяйственного товаропроизводителя. Правомерны ли требования налогового органа?
Ответ: Пунктом 4 ст. 346.3 и п. 2 ст. 346.2 НК РФ установлено, что если по итогам налогового периода доля дохода налогоплательщика ЕСХН от реализации произведенной им сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную им из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) составила менее 70 %, то налогоплательщик не является сельскохозяйственным товаропроизводителем и считается утратившим право на применение ЕСХН с начала налогового периода, в котором допущено нарушение вышеуказанного ограничения.
Таким образом, главным условием, позволяющим применять систему налогообложения в виде ЕСХН, является осуществление налогоплательщиком процесса производства, а также получение доходов от его реализации.
В случае если налогоплательщиком, перешедшим на уплату ЕСХН, по итогам налогового периода нарушено вышеуказанное ограничение, в том числе в связи с отсутствием у налогоплательщика доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, то согласно п. 4 ст. 346.3 НК РФ он утрачивает право на применение ЕСХН с момента постановки на учет в налоговом органе.
Организация, утратившая право на применение ЕСХН, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором им допущено нарушение, должна за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций.
Исходя из изложенного, при отсутствии доходов организация утратила статус сельскохозяйственного производителя и должна представить за 2011 год декларации по налогам, уплачиваемым при применении общего режима налогообложения. Данная позиция подтверждается письмом ФНС России от 24.11.2010 № ШС-37-3/16198.

Начать дискуссию