Новости ФНС

ИФНС по г. Иваново ответила на вопросы налогоплательщиков

Квартира была приватизирована в 1992 году и находилась в общей совместной собственности родителей и сына. В связи со смертью родителей, сын оформил в 2010 году право собственности на всю квартиру. При продаже квартиры, возникает ли у сына обязанность по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи квартиры? Должен ли от представить в налоговые органы налоговую декларацию по НДФЛ в отношении указанных доходов?
Вопрос:
Квартира была приватизирована в 1992 году и находилась в общей совместной собственности родителей и сына. В связи со смертью родителей, сын оформил в 2010 году право собственности на всю квартиру. При продаже квартиры, возникает ли у сына обязанность по уплате НДФЛ в отношении доходов, полученных от продажи квартиры?
Должен ли от представить в налоговые органы налоговую декларацию по НДФЛ в отношении указанных доходов?
Ответ:
Квартира была приватизирована в 1992 году и находилась в общей совместной собственности родителей и их сына. В связи со смертью родителей в 2010 году, сын является единственным собственником данной квартиры, которую планирует продать.
Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей совместной собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.
В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.
В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.
Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, принадлежащей налогоплательщику более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

Вопрос:
С мая 2010 г. физическое лицо является неработающим пенсионером. В декабре 2010 г. пенсионер приобрел жилплощадь.
В 2011 пенсионер получил имущественный налоговый вычет по НДФЛ за 2010 г.
Имеет ли право пенсионер перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета по НДФЛ на предшествующие налоговые периоды (2007, 2008, 2009 г.г.)
Ответ:
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" подпункт 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса дополнен абзацем двадцать девятым, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
Таким образом, в 2012 году остаток неиспользованного имущественного налогового вычета, согласно абзацу двадцать девятому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, физическое лицо, получающее пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть, в рассматриваемом случае, на налоговые периоды 2009, 2008 годов, представив налоговые декларации за указанные налоговые периоды.
 
Источник : ИФНС России по г. Иваново

Начать дискуссию