НДФЛ

Разъяснен порядок предоставления имущественного вычета пенсионерам

В случае, если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 Кодекса применяется с учетом следующего.
Минфин России письмом от  1 июня 2012 г. N 03-04-08/4-130 разъяснил порядок предоставления имущественного налогового вычета пенсионерам. Указанное письмо направлено Федеральной налоговой службой по системе налоговых органов.

С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесён на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх.

В случае, если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, ст. 78 Кодекса применяется с учетом следующего.

В соответствии с пунктом 7 статьи 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку получение имущественного налогового вычета (его остатка) является правом налогоплательщика, а не обязанностью, до обращения налогоплательщика за его предоставлением излишне уплаченного налога не возникает.

Кроме того, перенос остатка имущественного вычета на предшествующие налоговые периоды не связывается с наличием у налогоплательщика в этих налоговых периодах права на получение данного вычета.

С учетом вышеизложенного при получении остатка имущественного налогового вычета излишняя уплата налога возникает в налоговом периоде, в котором налогоплательщик обратился за его получением.

Распределение получения остатка имущественного налогового вычета на три предшествующих периода указывает, в каких налоговых периодах может быть учтена сумма переплаты налога, возникшая при обращении налогоплательщика за получением остатка имущественного налогового вычета.

 
 
Отдел налогообложения Управления ФНС России по РС(Я)

Полезные документы по теме статьи

Начать дискуссию