После вступления в силу приказа ФНС России от 5 марта 2012 года № ММВ-7-6/138@ электронные счета-фактуры стали юридически значимыми.
Теперь электронный счет-фактура является полноценным документом, как и его бумажный аналог. Он содержит те же реквизиты и данные, должен быть подписан руководителем или доверенным лицом и передан в течение пяти дней. Электронный счет-фактура также должен быть зарегистрирован в журнале учета и книгах учета. Его можно представить в качестве основания для получения вычета НДС.
По сравнению со своим бумажным аналогом электронный счет-фактура имеет свои особенности. Во-первых, документ формируется в одном экземпляре и подписывается одной электронной подписью руководителя или уполномоченного им лица (п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Во-вторых, электронный счет-фактура формируется в установленном ФНС России формате (п. 1 ст. 169 Налогового кодекса РФ). Это позволяет автоматически обрабатывать электронные счета-фактуры как участникам сделки, так и контролирующим органам. Как следствие уменьшается время на обработку, поиск ошибок в реквизитах и расчетах.
Обмен электронными счетами-фактурами согласно приказу Минфина России № 50Н от 12.04.2011 г. осуществляется через оператора электронного документооборота. Оператор гарантирует доставку счета-фактуры до покупателя и формирует все необходимые подтверждающие документы.
Начать дискуссию