Налоговые проверки

УФНС по Ульяновской области напоминает порядок обжалования акта налоговой проверки

Представление возражений на акт проверки позволяет налогоплательщику решить отдельные вопросы еще до вынесения решения, а также подготовиться к дальнейшей защите своих интересов в вышестоящем налоговом органе либо в суде.

Представление возражений на акт проверки позволяет налогоплательщику решить отдельные вопросы еще до вынесения решения, а также подготовиться к дальнейшей защите своих интересов в вышестоящем налоговом органе либо в  суде.

Через подачу возражений и участие в рассмотрении материалов проверки налогоплательщик реализует свои права, предусмотренные ст. 21 НК РФ.
В соответствии с пунктом 6 статьи 100 НК РФ на представление возражений отводится 15 дней со дня получения налогоплательщиком акта проверки. Дата получения акта зависит от способа его вручения.

Вручение акта лично под роспись. В данном случае датой получения акта считается дата, указанная налогоплательщиком в графе "получил" и заверенная его подписью.

Направление акта по почте. Налоговый кодекс прямо предусматривает возможность направления акта проверки по почте заказным письмом при уклонении налогоплательщика от его получения. В соответствии с п. 5 ст. 100 НК РФ  датой вручения акта считается шестой день с даты отправки заказного письма, независимо от фактического получения акта налогоплательщиком.

Вместе с актом налогоплательщику должны быть направлены документы или их копии, подтверждающие выявленные нарушения, либо выписки из них (при необходимости соблюдения охраняемой законом тайны). Данные документы должны быть оформлены в качестве приложений к акту (Решение ВАС РФ от 24.01.2011г. №ВАС-16558/10). Исключением являются документы, которые налогоплательщик самостоятельно представил во время проверки. Их инспекция может не направлять в силу п. 3.1 ст. 100 НК РФ.
Согласно п. 2 ст. 101 НК РФ налогоплательщик вправе до вынесения решения ознакомиться с материалами проверки.

Порядок представления возражений
В соответствии со ст. 6.1 НК РФ 15-дневный срок для представления возражений в налоговый орган рассчитывается в рабочих днях и начинает исчисляться со дня, следующего за днем получения акта.
Возражения направляются в письменной форме в налоговый орган, который осуществлял проверку и составлял акт (п. 6 ст. 100 НК РФ). К ним необходимо приложить заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающие изложенные доводы.
Налогоплательщик в соответствии с п. 6 ст. 100 НК РФ вправе указанные документы передать не вместе с возражениями, а в иной, согласованный с инспекцией, срок (если организация, например, не успевает подготовить необходимые документы в течение отведенного времени).
Возражения лучше подавать непосредственно в инспекцию. В этом случае налогоплательщик вправе потребовать проставить на своем экземпляре возражений дату приема и номер входящей корреспонденции. Но никто не ограничивает налогоплательщика в подаче возражений по почте. Чтобы иметь подтверждение факта отправки возражений и получения их адресатом, необходимо направлять корреспонденцию с описью вложения и уведомлением о вручении.

Рассмотрение возражений и материалов проверки
По истечении 15-дневного срока для подачи возражений налоговому органу отводится 10 дней для рассмотрения представленных возражений, иных материалов проверки и вынесения решения (п. 1 ст. 101 НК РФ).
Обращаем внимание, что п. 1 ст. 101 НК РФ говорит о 10 днях со дня истечения срока, предусмотренного в п. 6 ст. 100 НК РФ, а не со дня фактического представления возражений.

Срок для рассмотрения материалов исчисляется в рабочих днях. Так, например, если 30 января 2012г. истекает срок подачи возражений, то решение должно быть вынесено не позднее 13 февраля 2012г.
Лицо, в отношении которого проводилась проверка, вправе участвовать в рассмотрении материалов лично или через представителя (п. 2 ст. 101 НК РФ). Данное право не зависит от того, подавал ли налогоплательщик возражения на акт. В любом случае налоговый орган обязан обеспечить налогоплательщику возможность реализовать такое право, известив его о времени и месте рассмотрения материалов.
В случае неявки в назначенное время надлежащим образом уведомленного налогоплательщика, инспекция вправе рассмотреть материалы проверки в его отсутствие. При этом если должностное лицо, рассматривающее материалы проверки, посчитает участие налогоплательщика обязательным, то рассмотрение может быть перенесено на другой срок в соответствии с пп. 5 п. 3 ст. 101 НК РФ.

Дополнительные мероприятия налогового контроля
Срок, установленный для рассмотрения материалов проверки, может быть продлен в соответствии с п. 1 ст. 101 НК РФ по решению инспекции, но не более чем на один месяц. Форма такого решения приведена в Приложении 3 к Приказу ФНС России от 07.05.2007 №ММ-3-06/281@. В нем обязательно указывается основание (причина) продления срока. Налогоплательщик должен быть ознакомлен с указанным решением.
Продление зачастую связано с необходимостью проведения дополнительных мероприятий налогового контроля. При их проведении налоговые органы вправе использовать ограниченный набор контрольных мероприятий (п. 6 ст. 101 НК РФ):
- истребование документов у налогоплательщика в порядке ст. 93 НК РФ;
- истребование документов о налогоплательщике у контрагентов и иных лиц в порядке ст. 93.1 НК РФ;
- допрос свидетеля ст. 90 НК РФ;
- проведение экспертизы ст. 95 НК РФ.
Осуществление иных контрольных мероприятий на данном этапе незаконно и может привести к отмене решения по результатам проверки.
Основной целью указанных мероприятий является получение дополнительных доказательств, подтверждающих или опровергающих факт нарушений, отраженных в акте проверки (п. 6 ст. 101 НК РФ). Поэтому налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за нарушения, выявленные в ходе дополнительных мероприятий, но не отраженные в акте проверки.
Налоговый кодекс не содержит требований к оформлению результатов дополнительных мероприятий налогового контроля. Несмотря на это, налоговые органы обязаны до вынесения решения ознакомить налогоплательщика с результатами дополнительных мероприятий, а также обеспечить ему возможность представить свои возражения и участвовать в рассмотрении материалов проверки.

Рекомендации по содержанию возражений
Налоговым кодексом не установлены требования к содержанию возражений. Однако, предлагаем несколько рекомендаций.
Во вводной части необходимо отразить сведения об акте проверки, на который подаются возражения: номер, дату, наименование налогового органа, проводившего проверку, вид проверки и ее объект (налог, период), дату получения акта. Для выездной проверки можно указать даты начала и окончания проверки, реквизиты решения, на основании которого проводилась проверка. Также следует отразить сведения о налогоплательщике, подающем возражения: наименование (Ф.И.О. - для физлиц), ИНН, КПП, юридический и фактический адреса, контактный телефон.
Если возражения подаются после проведения дополнительных мероприятий налогового контроля, то нужно привести и реквизиты соответствующего решения о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля.
В содержательной части возражений рекомендуется указать положения акта, с которыми налогоплательщик не согласен, а также ссылки на нормативные акты и документы, подтверждающие изложенные доводы. Желательно, чтобы все доводы излагались внятно и лаконично.
Порядок изложения доводов рекомендуется связать с порядком изложения нарушений в акте. Можно указать пункт акта, на который подается возражение.
В обоснование доводов изложенных в возражениях можно представить дополнительные документы, подтверждающие отсутствие нарушений.
В резолютивной части возражений подводится итог и указывается общая сумма доначисленных налогов (отказа в возмещении налога), с которой налогоплательщик не согласен.
В форме акта, которая приведена в Приложении 4 к Приказу ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@, не предусмотрено указание конкретных сумм пеней и штрафных санкций. Но даже если эти суммы в акте не прописаны, в возражениях следует отразить, что налогоплательщик в оспариваемой части не согласен с предложением проверяющих привлечь его к ответственности и взыскать пени.

Вынесение решения по результатам проверки
Результатом рассмотрения возражений и материалов проверки является решение о привлечении к налоговой ответственности либо об отказе в привлечении к ответственности. В течение пяти дней после вынесения решения оно должно быть вручено налогоплательщику, а в случае невозможности вручения - отправлено по почте заказным письмом (п. 9 ст. 101 НК РФ). При этом датой вручения будет считаться шестой день с даты отправки решения. Дата вручения является отправной точкой для исчисления сроков вступления решения в силу и дальнейшего его обжалования в вышестоящем налоговом органе и суде, в случае несогласия налогоплательщика.

 
Отдел досудебного аудита УФНС России по Ульяновской области

Начать дискуссию