В настоящее время Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ) предусмотрены две процедуры административного обжалования указанных видов решений налогового органа в вышестоящем налоговом органе:
- апелляционный порядок обжалования;
- апелляционный порядок обжалования;
- общий порядок обжалования.
Выбор одной из применяемых процедур зависит от того, вступило ли в силу обжалуемое решение на момент обращения с жалобой.
Если решение еще не вступило в силу, то оно может быть обжаловано в апелляционном порядке.
Если же к моменту обжалования такое решение уже введено в действие, то оно может быть обжаловано в вышестоящем налоговом органе, но уже не в апелляционном порядке, а по общим правилам, предусмотренным НК РФ.
Иные ненормативные правовые акты, а также действия или бездействие налоговых органов и их должностных лиц могут быть обжалованы в суде без предварительного рассмотрения жалобы в вышестоящем налоговом органе.
С 1 января 2009 года существует обязательное досудебное обжалование решений налоговых органов, вынесенных по результатам налоговых проверок, в вышестоящих органах с возможностью последующего судебного контроля.
Решение, вынесенное по результатам налоговой проверки (выездной или камеральной), может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования в вышестоящем налоговом органе.
Данная процедура также обязательна для решений об отказе (полностью или частично) в возмещении суммы налога на добавленную стоимость и решений о его частичном возмещении, о чем высказался Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении от 24.05.2011 № 18421/10.
Налогоплательщики с 1 января 2009 года утратили право в указанных случаях одновременно обращаться для разрешения спора в налоговые и судебные органы.
Указанный порядок действует и в отношении решений о полном или частичном отказе в возмещении заявленной налогоплательщиком суммы налога на добавленную стоимость и о частичном возмещении суммы налога.
Если налогоплательщик воспользуется возможностью подачи апелляционной жалобы (то есть жалобы на не вступившее в силу решение по результатам проверки), то срок вступления решения в силу отложится до дня его утверждения вышестоящим налоговым органом.
Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает возможностей восстановления пропущенного срока для подачи апелляционной жалобы.
Однако налогоплательщик вправе подать в вышестоящий орган жалобу на решение, вступившее в силу.
При этом необходимо иметь в виду, что вступившее в силу решение становится обязательным для исполнения налогоплательщиком, а налоговая инспекция может осуществить меры принудительного взыскания по такому решению.
Вышестоящий налоговый орган обязан рассмотреть жалобу в течение одного месяца со дня ее получения.
Данный срок может быть продлен не более чем на 15 рабочих дней.
В отличие от возражений на акт проверки участие налогоплательщика в рассмотрении жалобы НК РФ не предусмотрено. Даже в случае обращения с соответствующим ходатайством вышестоящий налоговый орган вправе отказать в этом.
Начать дискуссию