Налог на прибыль

УФНС по Свердловской области ответило на вопросы плательщиков налога на прибыль

Вопрос: Налогоплательщик заказал сторонней организации изготовление декоративно-монументальной композиции (скульптуры). Данная скульптура будет размещена перед центральным входом в здание. Изготовление будет осуществляться за счет собственных средств предприятия без привлечения бюджетного и других видов финансирования. Как правильно учесть осуществленные расходы в целях налогообложения прибыли?

Вопрос: Налогоплательщик заказал сторонней организации изготовление декоративно-монументальной композиции (скульптуры). Данная скульптура будет размещена перед центральным входом в здание. Изготовление будет осуществляться за счет собственных средств предприятия без привлечения бюджетного и других видов финансирования. Как правильно учесть осуществленные расходы в целях налогообложения прибыли?

Ответ: При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Согласно подп. 4 п. 2 ст. 256 Кодекса не подлежат амортизации следующие виды амортизируемого имущества: объекты внешнего благоустройства (объекты лесного хозяйства, объекты дорожного хозяйства, сооружение которых осуществлялось с привлечением источников бюджетного или иного аналогичного целевого финансирования, специализированные сооружения судоходной обстановки) и другие аналогичные объекты.
Следовательно, в целях налогообложения прибыли капитальные расходы на их создание (приобретение) не учитываются.
Определение понятия "благоустройство территории" отсутствует в действующем законодательстве, в связи с чем возможно руководствоваться его общепринятым значением в контексте использования для целей налогового законодательства. Так, под расходами в объекты внешнего благоустройства понимаются расходы, направленные на создание удобного, обустроенного с практической и эстетической точки зрения пространства на территории организации. Такие расходы непосредственно не относятся к каким-либо производственным зданиям и сооружениям и напрямую не связаны с коммерческой деятельностью организации. К ним относят, в том числе и расходы на изготовление декоративно-монументальной композиции (скульптуры).

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в ред., действовавшей до 31.12.2011) до 1 июля 2012 года продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности коммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения осуществлялась по льготным ценам.
В соответствии с Федеральным законом от 12.12.2011 N 427-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" срок действия льготных цен на земельные участки был перенесен до 01.07.2012, а действие статьи 264.1 НК РФ не было продлено.
08 июня 2012 года организация заключила договор купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на котором расположено здание, собственником которого является организация. Договор заключен на основании Постановлений Администрации г. Екатеринбурга от июня 2011 г. и апреля 2012 г. Организация считает возможным списать расходы на приобретение земельных участков на материальные затраты в соответствии со ст. 254 НК РФ.
Просим дать разъяснения по вопросу, касающемуся признания расходов на приобретение прав на земельные участки в период после 31.12.2011, но до 01.07.2012, и возможности их отнесения на затраты, связанные с производством и реализацией.
Ответ: Федеральным законом от 30.12.2006 № 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 268-ФЗ) глава 25 НК РФ была дополнена статьей 264.1.
В целях налогообложения прибыли, согласно пункту 1 статьи 264.1 НК РФ, расходами на приобретение права на земельные участки признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.
Вышеуказанные расходы на приобретение права на земельные участки включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в порядке, установленном пунктом 3 статьи 264.1 Кодекса.
При этом пунктом 5 статьи 5 Федерального закона № 268-ФЗ установлено, что положения пунктов 1 и 3 статьи 264.1 НК РФ распространяются на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 264.1 НК РФ, в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года.
Согласно письму организацией 08 июня 2012 года заключен договор купли-продажи земельного участка, находящегося в муниципальной собственности, на котором расположено здание собственником которого организация является.
Учитывая изложенное, расходы организации на приобретение прав на земельный участок не могут быть учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль в порядке, предусмотренном статьей 264.1 НК РФ.
Обращаем ваше внимание, что такие расходы могут быть учтены в целях налогообложения прибыли только в случае последующей реализации земельного участка в соответствии с положениями ст. 268 НК РФ.

Вопрос: Может ли организация быть отнесена к организациям, осуществляющим переработку сельскохозяйственной продукции в соответствии со статьёй 346.2 Налогового кодекса РФ и применять для целей налогообложения по налогу на прибыль ставку 0 процентов?
Основной вид экономической деятельности - производство пива, код ОКВЭД 15.96.
Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 № 458 (ред. от 30.11.2010) «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства» утверждён Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведённой из сельскохозяйственного сырья собственного производства (Приложение № 2 к Постановлению Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 г. № 458).
Согласно вышеуказанному Постановлению к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производств, отнесены продукция пивоваренной промышленности (код по классификации ОК 004-93 (ОКДП)- 1553010) и солод код по классификации ОК 004-93 (ОКДП)- 1553020).
По мнению налогоплательщика для применения налоговой ставки по налогу на прибыль 0% есть следующие основания:
1) Организация для производства продукции (пива) закупает ячмень, который хранится на собственном элеваторе и перерабатывается в ячменный солод на собственной солодовне. Солод собственного производства используется в непрерывном технологическом процессе для изготовления пива.
2) Ячмень относится к сельскохозяйственной продукции (код 971929) на основании Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93, принятого Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 № 301.
3) Доля ячменного солода собственного производства в общем объёме солода, используемого для производства пива за отчетный период составила более 70%.
4) Доля выручки от реализации пива, произведённого организацией из ячменного солода собственного производства за отчетный период, составила более 70%.
Ответ: Согласно ст.2.1 Федерального закона от 06.08.2001 № 110-ФЗ (ред. от 28.12.2010, с изм. от 18.07.2011) "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2008 года по 31 декабря 2014 года под сельскохозяйственными товаропроизводителями, не перешедшими на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, отвечающие критериям, предусмотренным пунктом 2 и подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации.
Порядок отнесения продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, устанавливается Правительством Российской Федерации.
Налоговая ставка по налогу на прибыль организаций для сельскохозяйственных товаропроизводителей, не перешедших на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, устанавливается в следующих порядке и размере:
в 2004 - 2012 годах - 0 процентов;
в 2013 - 2015 годах - 18 процентов.
Согласно п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 1995 года № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.
Согласно п. 3 ст. 346.2 НК РФ к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции.
Таким образом, из смысла вышеназванных статей следует, что для применения налоговой ставки по налогу на прибыль организаций 0 процентов необходимо выполнение условий:
- сельскохозяйственная продукция должна быть произведена организацией,
- доля дохода от реализации произведенной организациями сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную организациями из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).
Следовательно, если организация будет осуществлять производство продукции только из сырья, приобретенного у других сельхозпроизводителей, применять налоговую ставку по налогу на прибыль организаций 0 процентов она не вправе.

Начать дискуссию