Земельный налог

УФНС по г. Москве ответило на вопросы налогоплательщиков

В каком порядке определяется налоговая база по земельному налогу? Какой порядок исчисления земельного налога, подлежащего уплате в бюджет собственниками земельных участков, по итогам налогового периода (календарного года)?
В целях повышения качества оказания услуг по бесплатному информированию налогоплательщиков функционирует Контакт-центр. За период с 20.08.2012 по 24.08.2012  в Контакт-центр на номер 8 (495) 276-22-22 поступило 7651 звонка от налогоплательщиков.

1. Вопрос:
В каком порядке определяется налоговая база по земельному налогу?

Ответ:
Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязаны в налоговые органы по месту своего нахождения сообщать сведения о расположенных на подведомственной им территории земельных участках, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках) и об их владельцах.

Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка  (признаваемого объектом налогообложения) как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

В отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода (календарного года), налоговая база в данном налоговом периоде определяется как его кадастровая стоимость на дату постановки такого земельного участка на кадастровый учет.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.

Налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей совместной собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, в равных долях.

В отношении земельного участка, находящегося на территориях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), налоговая база определяется по каждому муниципальному образованию (городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу). При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

Налогоплательщики - физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, определяют налоговую базу самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Налогоплательщики - организации определяют налоговую базу самостоятельно  на основании сведений государственного кадастра недвижимости о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного).

Основание:
Статья 85, 389, статья 391, пункты 1,2 статьи 392, пункт 11 статьи 396 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
2. Вопрос:
Какой порядок исчисления земельного налога, подлежащего уплате в бюджет собственниками земельных участков, по итогам налогового периода (календарного года)?

Ответ:
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по истечении налогового периода налогоплательщиками, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (кадастровой стоимости земельного участка).

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет налогоплательщиками, являющимися физическими лицами, исчисляется налоговыми органами.
Налогоплательщики – организации исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно.

Налогоплательщики – физические лица, являющиеся индивидуальными предпринимателями, исчисляют сумму налога (сумму авансовых платежей по налогу) самостоятельно в отношении земельных участков, используемых (предназначенных для использования) ими в предпринимательских целях.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется налогоплательщиками, являющимися организациями или индивидуальными предпринимателями, как разница между исчисленной суммой налога по итогам налогового периода и суммами уплаченных в этом налоговом периоде авансовых платежей по налогу.

В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данный земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей. При этом если возникновение (прекращение) указанных прав произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения указанных прав. Если возникновение (прекращение) указанных прав произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц прекращения указанных прав.

В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется, начиная с месяца открытия наследства.

Основание:
Статьи 390, 391, 393, 396, 397 Налогового кодекса Российской Федерации.
 
3. Вопрос:
Какой порядок и сроки уплаты земельного налога физическими лицами, в отношении которых налог исчисляется налоговыми органами?

Ответ:
Физические лица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом.
Направление налогового уведомления допускается не более чем за три налоговых периода (календарных года), предшествующих календарному году его направления.

Перерасчет суммы земельного налога допускается не более чем за три года, предшествующих календарному году направления налогового уведомления в связи с перерасчетом суммы налога.

Срок уплаты земельного налога устанавливается нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга). При этом  срок уплаты не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом).

Основание:
Статьи 393, 397 Налогового кодекса Российской Федерации

Начать дискуссию