Процедура подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС и самого возмещения налога из бюджета зачастую длительная и сложная.
Проверкой установлено Открытое акционерное общество создано в результате осуществления мероприятий по восстановлению платежеспособности (замещение активов должника), - отмечают в МИФНС России №15 по Алтайскому краю. Общество, в отношении которого введена процедура внешнего управления. Основную часть вычетов, заявленных в налоговой декларации за 3 квартал 2011 года, составляет НДС по недвижимому имуществу, полученному от учредителя в качестве вклада в уставный капитал в порядке процедуры замещения активов должника.
Согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Кодекса, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.
В соответствии с пунктом 11 статьи 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд) имущество, нематериальные активы и имущественные права, подлежат суммы налога, которые были восстановлены акционером (участником, пайщиком) в порядке, установленном пунктом 3 статьи 170 НК РФ, в случае их использования для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса.
Пунктом 3 статьи 170 НК РФ предусмотрено, что суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случае передачи имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы налога, подлежащие восстановлению в соответствии с настоящим подпунктом, не включаются в стоимость имущества, нематериальных активов и имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном главой 21 Кодекса. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача имущества, нематериальных активов и имущественных прав.
В силу пункта 8 статьи 172 НК РФ указанные вычеты производятся после принятия на учет имущества, полученного в качестве оплаты вклада (взноса) в уставный (складочный) капитал (фонд).
Таким образом, в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал принятые ранее к вычету суммы налога на добавленную стоимость у передающей стороны подлежат восстановлению. Суммы восстановленного налога указываются в документах, которыми оформляется передача оборудования отдельной строкой. Эти документы являются основанием для принятия указанных в них сумм налога (восстановленных передающей стороной) к вычету у принимающей стороны. При этом полученное в качестве вклада в уставный капитал имущество должно использоваться для осуществления операций, подлежащих обложению налогом на добавленную стоимость.
В ходе проверки установлено, что Общество получило 20 объектов недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал от своего единственного учредителя.
Согласно налоговой декларации за 2 квартал 2011 года, учредителем заявлено к восстановлению налог на добавленную стоимость в размере 15 млн. руб.
Учредителем представлен акт приема-передачи объектов недвижимого имущества, в котором указаны суммы восстановленного налога на добавленную стоимость.
Таким образом, Обществом формально соблюдены условия применения налоговых вычетов, установленные пунктом 3 статьи 170, пунктом 11 статьи 171, пунктом 8 статьи 172 НК РФ.
Основанием для отказа в возмещении НДС послужили выводы налогового органа о необоснованном получении налогоплательщиком налоговой выгоды на основании анализа в совокупности всех обстоятельств, связанных с совершением сделки по внесению недвижимого имущества в уставный капитал Общества.
Стороны сделки не только не могли не знать о том, что в силу сложившейся финансовой ситуации (признание несостоятельным учредителя) исчисленная сумма НДС не будет уплачена в бюджет, но и действовали целенаправленно с целью необоснованно возместить НДС из бюджета.
Таким образом, фактически учредителем Общества преследовалась цель уклонения от уплаты НДС. Восстановленный учредителем налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачен, и не может быть уплачен впоследствии, поскольку данная организация находится в стадии конкурсного производства процедуры банкротства. Конкурсное производство является ликвидационной процедурой и направлено на возможное удовлетворение требований кредиторов путем реализации имущества должника.
Арбитражным судом Алтайского края жалоба Общества на решение об отказе в возмещении НДС в сумме 15 млн. руб. оставлена без удовлетворения.
Возмещение НДС происходит исключительно в рамках закона
Процедура подтверждения права налогоплательщика на возмещение НДС и самого возмещения налога из бюджета зачастую длительная и сложная.
Начать дискуссию