УСН

С 2013 года вводятся новые правила применения УСН

УФНС России по Московской области в целях информирования налогоплательщиков об изменении налогового законодательства, сообщает о новых правилах, вступающих в силу с 2013 года, при применении упрощенной системы налогообложения.
УФНС России по Московской области в целях информирования налогоплательщиков об изменении налогового законодательства, сообщает о новых правилах, вступающих в силу с 2013 года, при применении упрощенной системы налогообложения.
 
В частности, уведомление о переходе на УСН вновь созданная организация и вновь зарегистрированный предприниматель должны подать в инспекцию не позднее 30-ти календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
 
Переход на УСН в 2013 будет осуществляться на основании уведомления по форме N 26.2-1. Ранее переход осуществляли по заявлению ИП или организации.

Согласно нормативным документам в уведомлении о переходе на УСН теперь не указывается численность работников за девять месяцев года. Новая форма документа предполагает указание остаточной стоимости основных средств, а не всего имущества, подлежащего амортизации. Также при расчете лимита в 100 миллионов рублей, установленного ранее в целом для амортизируемого имущества, остаточная стоимость нематериальных активов теперь не учитывается.

При расчете лимита остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения УСН учитывается только остаточная стоимость основных средств.

Помимо этого вводится новая форма N 26.2-5. Это «Сообщение о нарушении сроков уведомления о переходе на УСН». Данная форма предполагает ограничение, суть которого заключается в том, что если налогоплательщик уведомление о переходе на УСН не представит в установленные сроки, то в дальнейшем использовать этот спецрежим он не сможет.
Кроме того, налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы минус расходы", могут учитывать в расходах налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
 
Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом "доходы", уменьшают сумму единого налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные в данном налоговом (отчетном) периоде страховые взносы в ПФР, ФФОМС и ФСС, а также на расходы по выплате пособий по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) за первые три дня болезни (в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями) и платежи по договорам добровольного личного страхования, заключенным в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности за дни, оплачиваемые работодателем (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

При утрате права на применение УСН уплатить налог и представить декларацию налогоплательщик должен не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором утрачено данное право (п. 7 ст. 346.21 и п. 3 ст. 346.23 НК РФ).

В случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщик обязан подать в инспекцию уведомление не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности (п. 8 ст. 346.13 НК РФ). Уплатить налог и представить декларацию по УСН в данном случае нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором согласно соответствующему уведомлению прекращена деятельность (п. 7 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

Комментарии

1
  • Над. К

    Цитата:
    "Почему то ничего не сказано о том,что ип без н/раб. уменьшают налог и авансы на всю сумму страховых уплаченных в данном отчетном периоде, за себя, на 100%, "

    Потому что это не новость 2013 года. Это новость 2012 года :)