Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) на начальном этапе становления налоговой системы РФ применялась по решению субъекта Российской Федерации.
Так, на территории Кабардино-Балкарской Республики был установлен ЕНВД в соответствии с Законом КБР № 10-РЗ от 31 марта 1999 года на основании Федерального закона от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ.
Основной целью введения «вмененки» было стремление стимулировать развитие малого предпринимательства с налоговой точки зрения. Вторая составляющая заключалась в том, что виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, недостаточно эффективно контролировались налоговыми органами в связи с большим объемом хождения наличных денежных средств, т.е. было затруднено налоговое администрирование. Такое большое внимание развитию малого бизнеса со стороны государства было не случайно: развитие малых предприятий и увеличение количественного состава индивидуальных предпринимателей способствовало быстрому насыщению рынка товарами, работами и услугами, позволяла преодолевать монополизм, расширяет конкуренцию.
Налоговое законодательство в этой сфере претерпело ряд изменений, и муниципальным образованиям было дано право устанавливать указанный налог на территории муниципалитета.
В соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса РФ (НК РФ) Нальчикский городской Совет местного самоуправления решил вести в действие на территории городского округа Нальчика систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и применять наряду с общей системой налогообложения с 1 января 2006 года. В соответствии с НК РФ и решением Нальчикского городского Совета местного самоуправления от 28 октября 2005 года в г. Нальчик были определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых вводился единый налог и значение коэффициента К2, учитывающего особенности ведения предпринимательской деятельности.
Позднее были внесены многочисленные поправки и дополнения в главу 26.3 НК РФ, а с 1 января 2018 года упомянутая глава НК РФ по решению законодателя подлежит отмене, что означает ликвидацию специального режима в виде ЕНВД. Вместе с тем на оставшиеся пять лет упомянутый налог станет более благоприятным для юридических лиц и предпринимателей. Рассмотрим некоторые изменения налогового законодательства.
Так, с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в НК РФ, касающиеся налогоплательщиков, применяющих специальный налоговый режим. До 2018 года теперь переход на ЕНВД станет добровольным. Так что те, кому он невыгоден, смогут перестать уплачивать этот налог и начать применять любой другой режим налогообложения. Для этого будет достаточно подать в свою налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти рабочих дней.
Таким образом, введена обязанность подать в инспекцию заявление о снятии с учета при переходе на иной режим налогообложения, а также в случае нарушения требований, соблюдение которых дает право на применение ЕНВД (абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ).
Для налогоплательщиков, которые уплачивали ЕНВД в 2012 году и желают продолжить применение этого специального режима в 2013 году, нет необходимости подавать заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, поскольку такие организации и предприниматели уже являются плательщиками «внененки» и ведут облагаемую ЕНВД деятельность. А обязанность подавать в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика единого налога возникает со дня начала применения ЕНВД.
С 1 января 2013 г. лимит по количеству работников для перехода и утраты права на применение ЕНВД определяется исходя из средней численности сотрудников, а не среднесписочной, как ранее. Ограничение при этом осталось прежним – 100 человек.
В два раза увеличен размер базовой доходности при оказании услуг по передаче во временное владение и (или) пользование земельных участков площадью 10 кв. м и менее для размещения:
– или объектов стационарной и нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов);
– или объектов организации общепита, не имеющих залов обслуживания посетителей.
Если сейчас базовая доходность равна 5000 руб. с каждого переданного земельного участка (п. 3 ст. 346.29 НК РФ), то с 2013 г. она составит 10 000 рублей.
Эта поправка логична. Ведь, если сдается в аренду земельный участок площадью более 10 кв. м, базовая доходность составляет 1000 рублей с каждого квадратного метра. И сейчас получается, что при сдаче в аренду участка площадью 9 кв. м ЕНВД платится с 5000 рублей. А при сдаче участка площадью 11 кв. м – с 11 000 руб. Что, в общем-то, не совсем справедливо. Данная поправка – попытка уравнять в правах арендодателей, сдающих в аренду участки площадью 10 кв. м и менее, с теми, кто сдает участки площадью более 10 кв. м.
Плательщики ЕНВД смогут теперь уменьшить налог на суммы платежей по договорам добровольного личного страхования. Об этом говорится в новой редакции п. 2 ст. 346.32 НК РФ. Речь в этом пункте идет о добровольном страховании работников на случай временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).
Валериан ХОЧУЕВ, начальник юридического отдела Инспекции ФНС России№1 по г.Нальчику, доктор экономических наук.
Начать дискуссию