В течение 2012 года налоговыми органами Удмуртской Республики выявлено 781 правонарушение в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ) и порядка работы с денежной наличностью, что на 195 нарушений больше, чем за 2011 год. Нарушения выявлены в каждой четвертой проверке.
По результатам проверок предъявлено штрафных санкций в сумме 2484 тысяч рублей, что на 509 тысяч рублей больше, чем в 2011 году.
По результатам проверок предъявлено штрафных санкций в сумме 2484 тысяч рублей, что на 509 тысяч рублей больше, чем в 2011 году.
В связи с увеличением количества правонарушений в сфере применения ККТ необходимо напомнить, что административная ответственность за нарушение законодательства о применении ККТ предусмотрена частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ).
В соответствии с данной нормой, неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей, на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Многие ошибочно считают, что наказание следует только за фактическое неприменение ККТ, но как видно из формулировки части 2 статьи 14.5 КоАП РФ ответственность предусмотрена, в том числе за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям, либо используется с нарушением установленного порядка и условий ее регистрации и применения.
Пользователям ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов необходимо обратить внимание на следующее:
1. ККТ должна быть зарегистрирована в налоговом органе. Индивидуальные предприниматели регистрируют ККТ по месту жительства (регистрации), организации по месту учета, в случае применения ККТ обособленным подразделением в налоговом органе по месту учета данного подразделения.
2. На ККТ должен быть размещен знак «Сервисное обслуживание» на соответствующий год, идентификационный знак и марка-пломба.
3. Расхождение времени на ККТ с фактическим не должно превышать 5 минут.
4. У пользователя ККТ должен быть заключен договор с центром технического обслуживания ККТ о технической поддержке ККТ.
5. На кассовом чеке должны отражаться следующие реквизиты: наименование организации; ИНН продавца; заводской номер ККТ; порядковый номер чека; дата и время покупки или оказания услуги; стоимость покупки или услуги; признак фискального режима.
6. Расчетные операции должны фиксироваться в фискальной памяти ККТ.
В зависимости от сферы деятельности имеются и другие требования к ККТ, однако, перечисленные выше, являются общеобязательными и своевременный их самоконтроль позволит избежать неприятностей при проверках применения ККТ.
Начать дискуссию