Управление Федеральной налоговой службы по Калининградской области напоминает о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации налогоплательщик имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц и представить жалобу (заявление) в вышестоящий налоговый орган или вышестоящему должностному лицу налогового органа с целью рассмотрения и принятия мер по урегулированию налоговых споров.
За 6 месяцев 2013 года налоговыми органами Калининградской области по результатам налоговых проверок составлено 5 639 актов, из которых 1 043 акта оспорено налогоплательщиками на стадии рассмотрения материалов налогового контроля. Сумма оспоренных налогоплательщиками требований в представленных по актам налоговых проверок возражениях (разногласиях) составила 1 354,2 млн. рублей.
Общая сумма удовлетворенных требований по результатам рассмотрения материалов налоговых проверок и представленных возражений (разногласий) составила 456,8 млн. рублей, что соответствует 33,7% от оспариваемой налогоплательщиками суммы требований. Процент удовлетворения требований налогоплательщиков в отчетном периоде увеличился по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 13,8 процентных пункта.
Основными причинами удовлетворения требований налогоплательщиков по результатам рассмотрения возражений по актам налоговых проверок являются следующие:
- с возражениями по акту проверки дополнительно представлены документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, профессиональных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, а также иные документы, подтверждающие позицию налогоплательщика (сумма удовлетворенных требований – 43 млн.рублей);
- отсутствие надлежащей доказательной базы (сумма удовлетворенных требований – 377 млн.рублей);
- неправильное применение норм законодательства – 22,9 млн.рублей;
- иные причины (в том числе заявление на рассмотрении материалов налоговых проверок о переносе убытков прошлых лет) – 8,2 млн.рублей;
- при вынесении решения о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения были применены смягчающие обстоятельства – 5,6 млн.рублей.
За отчетный период текущего года от налогоплательщиков области поступила 251 жалоба на решения налоговых органов, действия (бездействие) их должностных лиц, из которых рассмотрено 188 жалоб. Оспариваемые налогоплательщиками суммы заявленных требований по жалобам составили 1 630,8 млн. рублей.
Из общего количества рассмотренных жалоб: 134 (71,3%) – представлено юридическими лицами, 19 (10,1%) – индивидуальными предпринимателями, 35 (18,6%) – физическими лицами.
Следует отметить, что половина из рассмотренных жалоб была удовлетворена Управлением полностью или частично.
Сумма удовлетворенных требований по результатам рассмотрения жалоб составила за отчетный период 439,7 млн.рублей. Из общего количества полностью или частично удовлетворенных жалоб
(95 единиц):
- 15 (15,8%) – жалобы на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам камеральных налоговых проверок;
- 37 (38,9%) – жалобы на решения, вынесенные налоговыми органами по результатам выездных налоговых проверок;
- 3 (3,2 %) – жалобы на решения, вынесенные в связи с обнаружением фактов, свидетельствующих о налоговых правонарушениях (за исключением статей 120, 122, 123 Кодекса);
- 17 (17,9%) – жалобы на действия (бездействие), связанные с принудительным взысканием сумм налогов, сборов, пени, штрафных санкций. Причинами удовлетворения данной категории жалоб являются: выяснение факта утраты срока взыскания оспариваемой задолженности; выяснение факта отражения в карточках расчетов с бюджетом недостоверной информации о сумме задолженности (это несвоевременное разнесение суммы уплаченного налога в карточку расчета с бюджетом); уплата налога до момента выставления требования об уплате;
- 3 (3,2 %) – непредставление (несвоевременное представление) информации по запросу;
- 9 (9,5 %) – жалобы на действия (бездействие), связанные с проведением возврата (зачета) сумм излишне уплаченных налогов, сборов, пени, штрафных санкций. Причинами удовлетворения жалоб данной категории являются: выявление фактов несообщения налогоплательщикам о принятых решениях о зачете (возврате) или об отказе в осуществлении зачета (возврата) излишне уплаченных сумм; выявлены факты бездействия и ненадлежащего исполнения должностными лицами налоговых органов должностных обязанностей по возврату излишне уплаченных сумм налога;
- 2 (2,1%) – регистрационные действия;
- 1 (1 %) – нарушение срока вручения решения, вынесенного по результатам проведения камеральной проверки;
- 3 (3,2 %) – неправомерно вынесены решения об обеспечительных мерах;
- 4 (4,2 %) – справки о состоянии расчетов содержат недостоверные сведения о задолженности; невыдача справки;
- 1 (1%) – отказ в предоставлении имущественного налогового вычета.
Доля удовлетворенных требований по жалобам на решения, вынесенные налоговыми органами в порядке статей 101 и 101.4 Кодекса, составляет 27% от оспариваемой налогоплательщиками суммы требований по жалобам на результаты контрольной работы.
За полугодие 2013 года рассмотрено 76 жалоб на иные ненормативные акты налоговых органов и действия (бездействие) их должностных лиц, из которых признана обоснованной и подлежащей удовлетворению 41 жалоба.
В результате проведенной налоговыми органами работы по досудебному урегулированию налоговых споров количество судов 1 инстанции по заявлениям (искам) налогоплательщиков, предъявленным к налоговым органам, сократилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 40 процентов.
Управление обращает внимание налогоплательщиков: досудебное урегулирование налоговых споров помогает не только рассмотреть и разрешить конкретный вопрос, но вскрыть, устранить и не допускать впредь аналогичные нарушения законодательства о налогах и сборах.
Решение налоговых споров в досудебном порядке позволяет восстановить нарушенные права налогоплательщиков, не доводя дело до суда, с минимальными, в том числе финансовыми затратами для заявителя и в кратчайшие сроки, а также разгрузить арбитражные суды от необоснованных споров.
Начать дискуссию