В связи с вопросами предпринимателей на ЕНВД о режиме налогообложения и порядке представления отчетности в случаях, когда контрагент просит в счетах-фактурах отражать НДС, УФНС России по Пермскому краю публикует следующий комментарий заместителя начальника отдела налогообложения юридических лиц Управления О.В. Кучиновой.
«В соответствии с абз. 3 п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением налога на добавленную стоимость (НДС), подлежащего уплате в соответствии с Налоговым кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.
Налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.
При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. На это указывают нормы п. 7 ст. 346.26 Налогового кодекса.
Положениями п. 4 ст. 170 Налогового кодекса предусмотрено, что при осуществлении деятельности, облагаемой НДС, и деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД, налогоплательщик обязан вести раздельный учет.
На основании п. 5 ст.173 Налогового кодекса в случае выставления лицом, не являющимся налогоплательщиком НДС, покупателю товара счета-фактуры с выделением суммы НДС вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет. При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).
Кроме того, в соответствии с п.5 ст.174 Налогового кодекса лицо, не являющееся налогоплательщиком налога на добавленную стоимость, обязано представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, которым в соответствии с нормами ст.163 Налогового кодекса признается квартал.
Согласно абз.6 п.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.10.2009 № 104н при выставлении покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога организациями и индивидуальными предпринимателями, не являющимися налогоплательщиками налога в связи с переходом на систему налогообложения, в частности, в виде ЕНВД в соответствии с главой 26.3 Налогового кодекса, представляются титульный лист и раздел 1 декларации, раздел 3 декларации не заполняется и не представляется.
На основании п.4 ст.174 Налогового кодекса уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Учитывая изложенное, налогоплательщику, применяющему систему налогообложения в виде ЕНВД в случае выставления счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, необходимо уплатить сумму налога на добавленную стоимость в бюджет и представить декларацию по налогу за соответствующий период в налоговый орган».
При этом, выставляя счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, налогоплательщик не утрачивает право на применение ЕНВД в отношении видов деятельности, предусмотренных п.2 ст.346.26 Налогового кодекса.
Начать дискуссию