Действующее законодательство Российской Федерации о налогах и сборах позволяет налогоплательщикам - физическим лицам частично компенсировать затраты на обучение путем получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (пп.2 п.1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Применить вычет по расходам на обучение вправе следующие категории налогоплательщиков:
- учащиеся при оплате своего обучения в образовательных учреждениях, независимо от возраста и формы обучения (очная, очно - заочная, заочная или даже дистанционная);
- родители учащихся по расходам на обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях;
- опекуны (попечители), в том числе бывшие, по расходам на обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет, бывших подопечных в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
- братья (сестры) обучающегося, в том числе не являющиеся полнородными, в случаях оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях.
Социальный налоговый вычет не применяется при оплате обучения иных лиц (супруги, внуков и др.), а также в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала (абз. 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Воспользоваться социальным налоговым вычетом на обучение могут только те налогоплательщики, которые имеют доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (.3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).
Социальный налоговый вычет по расходам на обучение предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но в пределах максимальных сумм, определенных пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ:
- по расходам налогоплательщика на собственное обучение действует ограничение суммы вычета 120 000 руб. (абз. 3 п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Причем эта сумма является общей для четырех видов социальных вычетов: на собственное обучение налогоплательщика, на лечение, на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование, на дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. При этом налогоплательщик самостоятельно должен определить, какие именно расходы и в каком размере он заявит для получения вычета;
- на расходы на обучение детей и подопечных налогоплательщика ограничение суммы вычета составляет 50 000 руб. в год на каждого обучающегося. Причем эта сумма является общей на обоих родителей, опекунов, попечителей (абз. 1 пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
Вычет предоставляется при обучении в государственных, муниципальных, частных образовательных учреждениях (например, в детских садах, спортивных и музыкальных школах (секциях), учебных центрах, автошколах), также при обучении за рубежом в иностранном образовательном учреждении. Однако необходимо иметь в виду, что образовательное учреждение должно иметь соответствующую лицензию или иной документ, подтверждающий статус учебного заведения (абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ).
В случае если понесенные расходы на оплату обучения превосходят установленный Налоговым кодексом лимит, перенос остатка на следующий год не производится.
Социальный вычет на обучение предоставляется налоговым органом по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором налогоплательщик понес расходы на обучение, при подаче им налоговой декларации по форме 3-НДФЛ (п. 2 ст. 219 Налогового кодекса РФ). К декларации необходимо приложить документы, подтверждающие как обоснованность заявленного вычета по расходам на обучение (например, копию договора на обучение, свидетельство о рождении ребенка и др.), так и документы, подтверждающие фактически произведенные затраты на обучение (квитанции, платежные поручения, банковские выписки).
Возврат налогоплательщику излишне уплаченных сумм налога осуществляется по письменному заявлению в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п.6 ст.78 Налогового кодекса РФ), но только после завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации (п.2 ст.88 Налогового кодекса РФ) при подтверждении налоговым органом факта излишней уплаты налога.
Устные консультации по вопросам налогообложения можно получить по справочным телефонам налоговых органов Карелии, размещенные на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Контакты и обращения, адреса инспекций».
Начать дискуссию