Правом на обжалование актов налоговых органов ненормативного характера, действий или бездействий их должностных лиц в Управление в 2014 году воспользовалось 619 налогоплательщиков, что на 25,6% ниже уровня количества поступивших жалоб за аналогичный период 2013 года и свидетельствует о положительной динамике в выполнении налоговыми органами края одной из основных задач по снижению количества возникновения немотивированных споров с налогоплательщиками и повышению качества налогового администрирования.
По итогам 2014 года Управлением рассмотрено 426 жалоб налогоплательщиков, что более чем в два раза превышает количество исков, рассмотренных судом (180 исков).
Из поступивших жалоб, половину составили жалобы на результаты налоговых проверок, остальную часть составили жалобы на действия, бездействие должностных лиц налоговых органов, а так же жалобы, связанные с вопросами государственной регистрации и делами об административных правонарушениях.
В результате рассмотрения споров Управлением удовлетворено более 40 % жалоб налогоплательщиков в количественном и 23,6 % требований в суммовом выражении, что соответствует уровню 2013 года, и свидетельствует об объективном рассмотрении жалоб и обращений налогоплательщиков по возникшим налоговым спорам.
Рекомендации по применению положений статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в части налоговых споров, возникающих с физическими лицами по реализации ими права на имущественный налоговый вычет по продаже доли в квартире.
В соответствии с пп.1 п.1 и пп.1 п.2 ст.220 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных им в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир и долей в них, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.
Данная норма, в соответствии с пунктом 1 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 № 5-П, применяется только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности.
Аналогичная позиция изложена в письме ФНС от 25.07.2013 № ЕД-4-3/13578@, которое размещено на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами», а также поддержана судебными органами в Постановлении Президиума Верховного Суда Республики Мордовия от 11.09.2014 № 44-г-26, в определении Апелляционного Санкт-Петербургского городского суда от 17.07.2013 № 33-10344/2013.
Начать дискуссию