Налоги, взносы, пошлины

Кировские лесопереработчики начали уточнять свои налоговые обязательства

Всего от лесозаготовителей в 2014 году поступило в бюджет 335 млн. рублей налоговых платежей, налоговая отдача составила 1,3%.

Недавнее совещание с лесозаготовителями и лесопеработчиками, организованное Правительством Кировской области и Вятской Торгово-промышленной палатой по инициативе УФНС, уже начало давать свои результаты.

Напомним, руководитель Управления Светлана Геннадьевна Чарушина, выступая на совещании, подчеркнула, что по результатам отраслевого анализа лесная отрасль признана наиболее рискованной по уплате налогов в бюджет. Это связано со значительными нарушениями налогового законодательства. Ежегодные поступления в бюджет от предприятий лесной отрасли составляют порядка 1 млрд. руб., их доля в общей сумме налоговых доходов бюджета составляет всего 2,8% в 2014 году и 3% в 1 полугодии текущего года. В то же время доля поступлений НДФЛ в общей сумме налоговых поступлений имеет тенденцию к снижению. Светлана Геннадьевна отметила, суммы поступления налогов от лесозаготовителей области не соответствуют темпам ежегодного роста объемов заготавливаемой древесины.

Например, в 2014 году древесины заготовлено на 8% больше. А налогов в расчете на 1 кубометр заготовленной древесины от лесозаготовителей поступило на 33% меньше. Одним из критериев оценки полноты уплачиваемых налогов в отрасли является показатель среднеотраслевой налоговой нагрузки. В 2014 году налоговая нагрузка налогоплательщиков в лесной отрасли региона составила 2,2%, при среднеотраслевой по России 3,9%. Всего от лесозаготовителей в 2014 году поступило в бюджет 335 млн. руб. налоговых платежей, налоговая отдача составила 1,3%.  Причина низкой налоговой отдачи в большинстве случаев - в применяемых схемах минимизации налогов в результате дробления бизнеса.

С.Г. Чарушина напомнила, что налоговые органы сегодня обладают мощным информационным ресурсом, который позволяет эти схемы раскрывать. Однако у налоговиков нет цели «закрутить гайки», и они готовы вести диалог с теми, кто самостоятельно откажется от нарушения законодательства и уточнит налоговые обязательства. Светлана Геннадьевна предложила представителям лесопромышленного комплекса сделать это в течение двух недель.

Но некоторые предприниматели решили не дожидаться проверок и сами вышли со своими предложениями. Так, сразу несколько предприятий уточнили свою налоговую нагрузку, исходя из реальных объемов заготовленного леса и полученной прибыли. Другие согласились, что не полностью отразили доходы в налоговой отчетности.

В ряде районов области комиссии в налоговых инспекциях с участием руководителей муниципалитетов и лесозаготовителей пришли к выводу о наличии целого «клубка» нарушений, связанных с невыплатой налогов. Так, в некоторых фирмах было выявлено неправомерное завышение налоговых вычетов по НДС по сделкам, связанным с приобретением лесоматериалов у подконтрольных организаций, проще, фирм-однодневок. Сразу в нескольких случаях обналичивание таких средств осуществляли жены руководителей предприятий.

Впрочем, «теневые» бизнесмены не стесняются прикрываться не только женами, но и родителями. Просто показательным является то, как «ведет бизнес» предприниматель Л. из Котельнича. Он является учредителем нескольких фирм, специализирующихся на производстве пиломатериалов. Все они взаимосвязаны между собой, находятся на «упрощенке», уплачивают минимум налогов.  И при этом... не имеют никакого имущества, даже земельных участков, то есть, располагаются, судя по всему, где-то в другом измерении. В каком именно, стало ясно, когда выяснилось, что мать предпринимателя, как пенсионерка, получила льготу по налогу на имущество в прошлом году в  размере более 65 тысяч рублей.  Что же это за имущество такое, что одна только льгота на налог составляет десятки тысяч рублей? Так, в «подсобном хозяйстве» пенсионерки находится несколько зданий и строений, в том числе подкрановые пути. А еще грузовик «МАЗ» и автобус «ПАЗ». При этом даже прав на управление машинами у нее нет. И никакой предпринимательской деятельности она не ведет. Понятно, что фактически использует технику и строения ее сын.

Еще на нескольких предприятиях были выявлены факты выплаты зарплаты в «электронных конвертах». Когда работникам на банковские карты перечислялись одни суммы, а по документам проходили другие, намного меньше. Разницу работники якобы возвращали, и она шла на покупку топлива, запчастей, канцтоваров. Хотя на самом деле этого не было. Что подтвердили работники предприятий.

Нарушения, связанные с использованием подставных фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, выявлены и у экспортеров леса.

Все фирмы, не уточняющие добровольно свои налоговые обязательства, взяты на особый контроль. Руководителям дан срок пересмотреть свои налоговые обязательства, после чего они вновь будут заслушаны на комиссиях. И если к тому времени не сделают необходимые выводы, выводы будут делать налоговики.

Начать дискуссию