Преимущества применения специальных налоговых режимов (ЕНВД, УСН) очевидны. Вместо нескольких налогов на традиционной системе (НДС, налоги на прибыль и на имущество) небольшие компании и предприниматели имеют возможность уплачивать единый налог (УСНО, ЕНВД или патент). Но, как показывает практика, в числе таких «спецрежимников» оказываются не только субъекты малого предпринимательства. Не прочь сэкономить на налогах и более крупные налогоплательщики. Для этого в ход идет схема дробления бизнеса. Единый производственный процесс крупного предприятия по документам оформляется на целый ряд организаций или индивидуальных предпринимателей, имеющих право на применение специальных налоговых режимов.
Типичным примером этого стала ситуация с ООО «Спартак - отделочные материалы». В ходе назначенной выездной налоговой проверки была выявлена схема, при которой в цепочку реализации товаров (строительно-отделочных материалов) до реального покупателя включались 4 взаимозависимых индивидуальных предпринимателя, применяющих специальный (льготный) режим налогообложения (ЕНВД). Благодаря чему они не платили налог на прибыль организаций, на добавленную стоимость, на имущество организаций. Фактически самостоятельную деятельность они не вели, а документооборот осуществлялся лишь для видимости.
Теперь по результатам проверки ООО «Спартак - отделочные материалы» должен заплатить в бюджет 55,3 млн рублей. Правоту налоговиков подтвердил и Арбитражный суд Кировской области.
Кстати, недавно в споре между ФНС и предпринимателями окончательную точку поставил и Верховный суд. Рассматривая аналогичное дело в Волгоградской области, он также встал на сторону налоговиков. Что, безусловно, будут учитывать и суды низших инстанций, рассматривая такие дела.
Начать дискуссию