Новости ФНС

О работе налоговиков Орловской области с убыточными предприятиями

О целях, формах и методах работы налоговых органов Орловской области с убыточными предприятиями.
О целях, формах и методах работы налоговых органов Орловской области с убыточными предприятиями.

УФНС России по Орловской области извещает налогоплательщиков, находящихся на территории области, о том, что налоговыми органами проводится целенаправленное администрирование убыточных предприятий. В настоящее время эта работа рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности налоговых органов Орловской области.

В условиях рыночной экономики целью любой коммерческой организации является получение прибыли, что устанавливается и действующим гражданским законодательством. В настоящее время нет объективных причин работать себе в убыток. Убыток в течение ряда лет без выраженных тенденций к его погашению или уменьшению – это один из признаков недостоверности показателей хозяйственной деятельности.

По состоянию на 01.01.2007г. в соответствии с данными органов статистики на 1 января 2007 года удельный вес убыточных организаций в общем количестве составил 39,1 %, на 1 июля 2007 года - 31,7 %. В сравнении с аналогичным периодом 2006 года также произошло снижение их удельного веса – на 6,3 %. По данным налогового учета в Орловской области количество убыточных организаций - плательщиков налога на прибыль без учета сельхозтоваропроизводителей на 1 января 2007 г. составило 1100, удельный вес - 23,8 %.

В результате проводимой налоговыми органами работы с убыточными организациями по состоянию на 01.07.2007г. снижено количество убыточных организаций на 118 и удельный вес - на 2,1 процентных пункта. Около 40% суммы убытка по области приходится на обрабатывающие производства.

По другим видам деятельности его доля колеблется от 7 до 18%. В то же время по количественному составу наибольший удельный вес убыточных предприятий сосредоточен в торговле (35%).

Итоги проводимого налоговыми органами контроля свидетельствуют о том, что именно убыточные организации, включая крупные и средние, не соблюдают налоговую дисциплину и, подчас, не только неправомерно заявляют налоговые убытки, но и уклоняются от уплаты налога на прибыль. Эти организации, как правило, пренебрегают установленными правилами налогового учета и в ряде случаев преднамеренно занижают выручку, а также завышают расходы за счет экономически необоснованных, документально не подтвержденных затрат, связанных с уклонением от налогообложения.

Целью проведения налоговыми органами работы с убыточными организациями является пресечение случаев неполного отражения в учете хозяйственных операций, выявление случаев фальсификации налоговой и бухгалтерской отчетности, выявление схем ухода от налогообложения, а также обеспечение своевременного и полного контроля за соблюдением налогоплательщиками действующего законодательства о налогах и сборах, выявление организаций, допускающих нарушение налогового законодательства, принятие мер, направленных на недопущение необоснованного заявления убытков.

Работа с убыточными организациями организуется в рамках работы комиссий налоговых инспекций Орловской области, Управления ФНС России по Орловской области, а также межведомственных комиссий при администрациях Орловской области и органах местного самоуправления по следующим направлениям:

1. Направление письменных обращений к убыточным налогоплательщикам с целью оценки ими полноты отражения в учете хозяйственных операций. Это позволяет убыточным налогоплательщикам самостоятельно исправить ошибки (искажения) налоговой отчетности и представить уточненные налоговые декларации (расчеты) с исключением из отчетности по налогу на прибыль сумм налоговых убытков.

2. Приглашение на комиссии плательщиков, которые самостоятельно не исправили свои ошибки. В первоочередном порядке подлежат персональному заслушиванию хронически убыточные организации (заявившие убытки в декларациях за 2005- 2006 гг. и продолжающие отражать налоговые убытки за отчетные периоды 2007 года), убыточные организации из числа крупнейших и основных налогоплательщиков, убыточные организации, осуществляющие деятельность в высокодоходных сферах экономики, и, одновременно, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности.

В Орловской области сформированы списки налогоплательщиков, относящихся к группам приоритетного контроля. В ходе заседаний комиссий проводится заслушивание руководителей убыточных организаций по вопросам: - обоснованности отражения налогоплательщиками в налоговых декларациях по налогу на прибыль убытков в комплексе с проблемными вопросами по другим налогам; - экономической целесообразности производимых убыточными организациями затрат, не покрываемых доходами от деятельности; имеющихся расхождений показателей налоговой и бухгалтерской отчетности и других данных, свидетельствующих о возможно допущении нарушений по налогу на прибыль убыточными организациями; - обоснованности уровня оплаты труда в организациях, если этот уровень ниже среднеотраслевого по виду экономической деятельности, и наличия признаков сокрытия сумм оплаты труда от налогообложения ЕСН, НДФЛ и взносами на обязательное пенсионное страхование.

Проводимые на заседаниях обсуждения помогают налогоплательщику разобраться, где им допущены нарушения. Тем самым налогоплательщику также предоставляется возможность после беседы на комиссиях уточнить самостоятельно свои налоговые обязательства. Исправив самостоятельно ошибки и представив уточненные налоговые декларации, налогоплательщик избегает выездной налоговой проверки. 3. Налогоплательщики, не изменившие динамику показателей хозяйственной деятельности, и не представившие уточненных налоговых деклараций, становятся объектом повышенного контроля со стороны налоговых органов.

Управление доводит до сведения налогоплательщиков, что в соответствии с Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденной приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333 (размещена 08.06.2007г. на сайте Управления ФНС России по Орловской области www.r57.nalog.ru в рубриках «Новое на сайте», «Налоговые проверки»), предприятия, имеющие убытки, попадают в группу «риска», по которой проводятся контрольные мероприятия в обязательном порядке: создается досье налогоплательщика, база данных из внешних источников, они становятся первыми претендентами на проведение выездной налоговой проверки.

Налогоплательщикам, скрывающим доходы и занижающим налоговую базу, следует помнить, что выявление налогооблагаемой прибыли по результатам контрольных мероприятий влечет не только доначисление налога и пени, но и привлечение к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации. В действительности тот факт, что многие убыточные организации в состоянии убыточности продолжают работать продолжительное время, ставит под сомнение достоверность декларируемых ими убытков, поэтому, знакомя налогоплательщиков с критериями отбора организаций для проведения налоговых проверок, налоговые органы стремятся к тому, чтобы налогоплательщик осознал: от прозрачности его деятельности, полноты исчисления и уплаты налогов в бюджет зависит возможность не включения организации в планы выездных проверок.

В отношении убыточных налогоплательщиков в минимально короткие сроки может быть начата процедура банкротства. Налогоплательщик также может быть ликвидирован в результате предъявления налоговыми органами в суд требования о ликвидации организации в предусмотренных законодательством РФ случаях, в частности, в случае уменьшения стоимости чистых активов общества до уровня ниже, чем предусмотрено законодательством в качестве минимального размера складочного (уставного) капитала (фонда) на дату регистрации организации (пункты 3 и 5 статьи 20 пунктом Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», пункт 6 статьи 35 Федерального закона №208-ФЗ от 26.12.1995 «Об акционерных обществах»). Работа с убыточными предприятиями ведется налоговыми органами Орловской области на постоянной основе.

Меры по сокращению убыточности организаций приносят ожидаемый эффект: повышенное внимание со стороны налоговых органов побуждает руководителей предприятий подавать уточненные расчеты, что положительно сказывается на динамике показателей хозяйственной деятельности.

Итоги работы с убыточными организациями за 9 месяцев 2007 года будут размещены на сайте Управления ФНС России по Орловской области в ближайшее время.

И.о. начальника отдела налогообложения прибыли (дохода) Г.В. Шкилева

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Лучшие спикеры, новый каждый день

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2
Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

Горящие глаза, «ген предпринимательства» и Борис Мальцев 

Студенты из акселератора «БизнесКуб» КубГУ, мечтая о собственных стартапах и предпринимательских прорывах, направились на встречу с успешными бизнесменами.

Горящие глаза, 
«ген предпринимательства» и 
Борис Мальцев 
1
Бесплатно с УСН

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

При расчете налога на УСН «доходы» для фиксированных взносов факт уплаты не имеет значение, для взносов за работников — важен факт уплаты. На доходно-расходной упрощенке факт уплаты имеет решающее значение. Для подтверждения этого факта может понадобиться заявление о зачете. Смотрите в нашей таблице, когда и как можно учитывать взносы при УСН и ПСН.

Как в 2024 году уменьшать налоги по УСН и ПСН на страховые взносы: таблица для ИП и ООО

О чем говорят бухгалтеры — топ 5 обсуждаемых тем на этой неделе. 👂«Ночной бухгалтер» № 1694

Говорили не только о реформах, обычные рабочие проблемы никуда не делись. Кто-то в Китай не может перевести деньги, у кого-то налог на УСН — выпади глаза, а у кого-то вообще счета заблокировали. Но всегда есть коллеги-спасители, которые и словом утешат, и делом помогут.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру
Валюта

Стартовал сезон скупки долларов

Интерес к валюте вырос в преддверии сезона отпусков, на спрос также повлияло укрепление рубля.

3

Интересные материалы

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»

Это второй сезон проекта «ТоТ еще разговор». Хочется говорить с предпринимателями об их бизнесе. Мы пригласили краснодарского предпринимателя Ивана Никитенко.

Иван Никитенко: «Я точно не готов продавать душу и работать с клиентами-говнюками»
3