ВЭД

Особая зона таможенного контроля

Вступил в силу Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 № 1497 «Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения». Как именно следует обустроить помещение, чтобы получить разрешение и быть включенным в Реестр владельцев складов временного хранения?

Вступил в силу Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 № 1497 «Об утверждении обязательных требований к обустройству, оборудованию и месту расположения складов временного хранения». Как именно следует обустроить помещение, чтобы получить разрешение и быть включенным в Реестр владельцев складов временного хранения?

Правовой статус складов временного хранения (далее — СВХ) регулируется рядом статей Таможенного кодекса РФ (далее — ТКРФ), однако столь серьезный институт требует более детальной правовой регламентации. Территория СВХ призвана прежде всего обеспечить сохранность товаров и проведение в отношении этих товаров таможенного контроля, исключая допуск к ним посторонних лиц. Приказ ФТС РФ от 06.12.2007 № 1497 (далее — Приказ) уточняет обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения СВХ для целей обеспечения таможенного контроля.

Деятельность юридических лиц в качестве владельцев складов временного хранения допускается лишь при условии включения их в соответствующий Реестр (ст. 18 Таможенного кодекса РФ).

Обустройство склада

Как обустроить СВХ, в общих чертах прописано в ст. 107 ТК РФ. Новый Приказ расширяет данные требования, фиксируя закрытый перечень из 8 пунктов:

для складов открытого типа помещения только в наземных зданиях и сооружениях;

обязательное наличие подъездных путей с учетом используемого вида транспорта;

наличие крытой площадки для проведения таможенного досмотра;

ограждение прилегающей охраняемой территории с твердым покрытием;

учитывая специфику склада, ограждение либо обозначение на местности открытой площадки;

недопустимость нахождения на территории объектов, не связанных с функционированием и обеспечением работы СВХ;

необходимо приспособленное и обустроенное помещение для товаров с особыми условиями хранения;

наличие контрольно-пропускных пунктов и соответствующих средств обеспечения контроля за перемещением товаров и транспортных средств через границы СВХ.

Пунктом 11 Приказа ФТC РФ от 31.10.2007 № 1352 «Об утверждении административного регламента ФТС по исполнению государственной функции ведения Реестра владельцев таможенных складов и Реестра владельцев складов временного хранения» определяется, что сведения о наличии помещений и открытых площадок подлежат проверке с выездом в места их расположения.

Оборудование

Большая часть Приказа посвящена требованиям, предъявляемым к оборудованию СВХ как в части обустройства, так и в части материально-технического оснащения.

К оборудованию СВХ в части обустройства можно отнести необходимость наличия подъездных путей к частям помещения и даже их изоляция (ограждение), если такое помещение предполагается использовать одновременно для хранения товаров, помещенных под режим таможенного склада, и товаров, находящихся на временном хранении.

В части материально-технического оснащения к оборудованию СВХ относятся:

технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов, а также досмотровая рентгеновская техника, количество, тип которых таможня устанавливает самостоятельно или по согласованию с вышестоящим таможенным органом, учитывая соответствующие стандарты. (Устанавливая такие средства, не лишним будет ознакомиться с Письмом ГТК от 25.02.2004 № 01-06/6918.);

выделенные в локальной вычислительной сети сегменты, оснащенные соответствующими средствами защиты информации для работы таможенного органа, а также канал связи для приема-передачи данных о доставке товаров и их таможенном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации;

весовое оборудование с различными пределами взвешивания;

автоматизированная система учета товаров, совместимая с программными продуктами, разрешенными для использования таможней;

телефонная, факсимильная связь, оргтехника и множительная техника;

погрузочно-разгрузочная техника в количестве, достаточном для полной выгрузки товара. (Понятие «транспортное средство» для целей главы 12 «Временное хранение товаров» дано в примечании к ст. 107 ТК РФ.)

Приказ изобилует положениями, требующими серьезного и взвешенного изучения профильными специалистами.

Например, наличие так называемой Системы — электронной системы размещения и учета товаров (для СВХ, оборудованных автоматизированной ячеечной системой хранения товаров) — должно корреспондироваться ее совместимостью с другими программными продуктами, разрешенными для использования таможенными органами. Это позволяет таможне в режиме реального времени контролировать размещение и нахождение товаров в ячейках, проводить осмотр, измерение и ряд других действий. Безусловно, важное требование — возможность таможенного органа, используя Систему, запрещать определенные действия, а также закрывать доступ к товарам путем электронной блокировки ячеек.

С особой тщательностью потенциальные владельцы СВХ должны изучить положения, касающиеся именно материально-технического оснащения склада, учитывая, что наличие этих сведений должно быть отражено в заявлении о включении их в Реестр владельцев СВХ (подп. 4 п. 2 ст. 110 ТК РФ).

Место расположения СВХ

На первом месте требований — расположение СВХ по одному почтовому адресу либо в пределах неразрывной по периметру территории в районе деятельности таможенного поста, выдающего свидетельство о включении в Реестр владельцев СВХ. Об этом также свидетельствует принятое ранее и действующее в настоящее время Письмо ГТК РФ от 25.02.2004 № 01-06/6906 «О складах временного хранения».

Наличие подъездных путей у СВХ, расположение в разумной близости от транспортных узлов и магистралей для доставки товаров от таможенной границы РФ также относятся к числу обязательных для исполнения требований.

Есть в Приказе и прямой запрет: СВХ «не могут располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортом оборудовании любых видов» (п. 4 Приказа).

Минимальные требования к месту расположения СВХ, обозначенные в Приказе, по существу, нуждаются в конкретизации. В то же время нельзя забывать положения п. 2 ст.107 ТК РФ, согласно которым к СВХ должна прилегать охраняемая территория, оборудованная для стоянки транспортных средств, перевозящих товары, на время, необходимое для завершения внутреннего таможенного транзита. Такая территория является зоной таможенного контроля, а транспортные средства, перевозящие под таможенным контролем товары, могут въезжать в данную зону в любое время суток.

Интересная особенность: в соответствии с п. 5 Приказа «по решению таможни» отдельные требования к обустройству и оборудованию складов закрытого типа могут не применяться, главное — соблюсти п. 1 ст.107 ТК РФ: сохранность, отсутствие посторонних лиц, наличие подъездных путей.

Получается, для складов закрытого типа совершенно не конкретизируется, что обязательно нужно предусмотреть, обеспечивая проведение таможенного контроля.

Для справки: кто может осуществлять хранение товаров на такого рода складах, уточняется в Письме ФТС от 20.10.2006 №04-22/36802 «О складах временного хранения закрытого типа».

Обязательные знания

Положения Приказа затрагивают в той или иной степени всех участников ВЭД, так как СВХ — зона таможенного контроля. Открывая СВХ или решая воспользоваться его услугами, обязательно следует учесть, что:

владелец склада СВХ — российское юридическое лицо, включенное в Реестр (п. 1 ст. 108 ТК РФ);

для арендуемых под СВХ помещений срок аренды должен быть не менее одного года на день подачи заявления о включении в Реестр владельцев СВХ (п. 2 ст. 109 ТК РФ);

характер договорных отношений между владельцем СВХ и лицами, помещающими товары на хранение, публичный (п.3 ст. 108 ТК РФ);

обязательное условие для включения в Реестр владельцев СВХ – наличие договора страхования гражданской ответственности, учитывая особенности ст. 109 ТК РФ;

в соответствии с Приказом Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 03.08.2005 № 220 аттестуются СВХ, осуществляющие таможенное оформление подкарантинной продукции, в целях охраны территории Российской Федерации;

в действующем Постановлении Правительства РФ от 23.10.98 № 1235 описаны меры по ускорению таможенного оформления технологического оборудования, находящегося на СВХ и таможенных складах;

необходимо уплачивать таможенные платежи в соответствии со ст. 399 ТК РФ (подп. 1 п. 2 ст. 109 ТК РФ). Таможенные органы направляют в соответствующие подразделения письменные запросы по уплате таможенных платежей, ответ на которые дается в течение одного дня (п. 11 Приказа ФТC РФ от 31.10.2007 № 1352);

в некоторых случаях товары на СВХ могут быть помещены таможенными органами. Вознаграждение владельцу склада за хранение и возмещение убытков может осуществляться как за счет определенных лиц, так и за счет средств федерального бюджета в пределах документально подтвержденных затрат (ст. 118 ТК РФ).

Достаточно сложно в части выполнения на практике требование об исключении доступа посторонних лиц к СВХ (п. 1 ст.107 ТК РФ). Понятие «постороннее лицо» отчасти можно вынести из положения указанной статьи. Согласно ей это лицо, не являющееся работником склада, не обладающее полномочиями в отношении товаров либо не являющееся представителем лиц, обладающих такими полномочиями.

Обязательно ли исполнять?

Рассматриваемый Приказ наиболее полно регламентирует обустройство СВХ и ориентирован на «практическое применение» таможенными органами. В то же время Приказ изобилует обобщенными и подчас нигде не уточненными формулировками, что может усложнить выполнение означенных в нем требований, вынуждая к бесконечному согласованию с таможенными органами прописанных положений.

Открытие СВХ для участника ВЭД — серьезная экономия денежных средств. Поэтому исполнение содержащихся в нем требований крайне важно для юридических лиц — в противном случае им будет отказано во включении в Реестр владельцев СВХ.

Автор - начальник юридического отдела группы компаний "Кохлома", к.ю.н. доцент кафедры гражданского права и процесса КГТУ.

Начать дискуссию

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, торопитесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Старт обучения уже 1 июня!
2

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

⚡️ Итоги дня: ВС подчеркнул равенство обоих родителей, штрафных баллов для водителей не будет, сегодня День окрошки

Подготовили обзор главных событий дня — 30 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Бесплатно с Трудовые отношения

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен

По общему правилу, работника, который постоянно трудится дистанционно, нельзя вызывать в офис. Но в отдельных случаях работодатель вправе вызвать дистанционного работника, а он — обязан приехать. Разбираем, когда такая ситуация возможна.

Вызов дистанционщика в офис в 2024 году: когда возможен
Лучшие спикеры, новый каждый день

Только один вид реорганизации не мешает IT-компании применять налоговые льготы

IT-компании, которые были реорганизованы после 01.07.2022, не могут применять льготную ставку налога на прибыль 0% и тариф взносов 7,6%. Но есть исключение – реорганизация в форме преобразования.

Бесплатно с 6-НДФЛ

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

В мини-курсе рассказываем, когда сдача корректировки 6-НДФЛ обязательна, как оформить исправленный расчет и сдать.

Как сдать корректировки по 6-НДФЛ. Мини-курс

Для фиксированных взносов ИП-военных пенсионеров важна дата 24.06.2023

В 2023 году был принят закон, который исключает ИП-военных пенсионеров из числа страхователей и застрахованных лиц по обязательному пенсионному страхованию. Причиной стало решение Конституционного суда от 2022 года.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников

Государство тщательно следит за тем, чтобы компании соблюдали правила обработки и хранения персональных данных сотрудников. Юрист Юлия Девяткова рассказала, о чем важно помнить работодателю, чтобы не получить штраф.

Пять вопросов об обработке и хранении персональных данных сотрудников
Отпуска

Как оформить заявление на отпуск вне графика

Сотрудники должны ходить в отпуск по графику. Но работодатель может разрешить и отпуск вне графика. Минтруду задали вопрос, как в этом случае составить заявление.

Судебным приставам очертят рамки полномочий

Депутаты поддержали в первом чтении законопроект о предоставлении сотрудникам органов принудительного исполнения (приставы ФССП) права на применение в установленных законом случаях физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Налоговая реформа 2024 год. Краткий комментарий

Вопросы справедливости не могут решаться одними налогами.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Слово «аудит» прочно ассоциируется именно с бухгалтерским аудитом, поэтому мало кто пользуется налоговым аудитом. Вместе с тем налоговый аудит является эффективным инструментом не только для проверки активов перед покупкой, но и для подготовки к выездной налоговой проверке. Сегодня мы расскажем, чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского или зачем бухгалтеру может понадобиться налоговый юрист.

Чем налоговый аудит отличается от бухгалтерского и зачем бухгалтеру налоговый юрист

Использование служебного автомобиля в личных целях

Сотрудники могут использовать служебные автомобили в личных целях с разрешения работодателя. Какие документы в этом случае нужно оформить и какие налоги придется заплатить, изложено в статье.

Использование служебного автомобиля в личных целях
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»

Цель: усилить управление компании и сделать миллиард годового оборота. Да, да, у нас пока нет своего миллиарда.

Карина Хапиште – новый CEO «Клерка»
9
Зарплата

Как отвечать на требования налоговой по зарплате в 2024 году: образец пояснений для ФНС

Налоговая проверяет расчеты по страховым взносам и форму 6-НДФЛ не только на предмет правильного расчета взносов и налога, но и на предмет реальности размера заработной платы работников. При появлении подозрений в занижении налогооблагаемой базы инспекторы потребуют объяснение.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для льготного налога на прибыль ПО должно быть в реестре на момент оказания услуг

Условие для применения ставки налога на прибыль 0% аккредитованной IT-компанией – доля профильных доходов от 70%. Доходы считают методом начисления.

НДС

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

С 1 июля 2024 года налогоплательщикам из стран Евразийского экономического союза (EAЭС) придется уплачивать НДС, при продаже товаров гражданам через электронные торговые площадки.

НДС при онлайн-продажах товаров из ЕАЭС: правила меняются

О сотрудниках без военного билета надо сообщить в военкомат

В течение 3 рабочих дней с момента приема на работу необходимо направлять в военкомат информацию о выявлении сотрудников, не состоящих на воинском учете, но обязанных быть на нем.

Интервью

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Кому и когда необходимо применять МСФО 17, в чем его отличие от предыдущего стандарта, какие трудности возникают при его внедрении и как с ним работать в 1С, рассказывает Маковеев Денис Юрьевич, директор компании «BUSINESS RELATIONSHIP GROUP -- CONSULTING».

Внедрение МСФО 17 в страховые компании: что нужно знать бухгалтеру и руководителю. Интервью с BRG

Бренду быть?

Бренд, логотип, торговая марка — это обывательские понятия. Мы же, юристы, используем термин «товарный знак».Для того чтобы появился товарный знак, необходим ряд условностей.

Бренду быть?

Интересные материалы

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей

Интеграция по API — актуальное и перспективное решение для компаний, работающих с большим количеством исполнителей в любом статусе (самозанятый, ИП или лицо без специального статуса). Она позволяет информационным системам взаимодействовать друг с другом, выстраивая единую цифровую среду для обмена данными.

API: решение для бизнеса с большим количеством исполнителей