Трудовое право

Предъявите трудовые книжки

Проверка предприятия представителями Государственной инспекции труда часто застает руководство врасплох. Тем более что по закону трудовой инспектор имеет право посетить организацию в любое время суток и без предупреждения. Причем «спросить» могут не только с владельца организации или его зама. В случае обнаружения нарушений, отвечать за несоблюдение норм Трудового кодекса будет и кадровик, и главный бухгалтер.

Проверка предприятия представителями Государственной инспекции труда часто застает руководство врасплох. Тем более что по закону трудовой инспектор имеет право посетить организацию в любое время суток и без предупреждения. Причем «спросить» могут не только с владельца организации или его зама. В случае обнаружения нарушений, отвечать за несоблюдение норм Трудового кодекса будет и кадровик, и главный бухгалтер.

Проверки по плану и без

Существует несколько вариантов проверок, с которыми на пороге вашей организации может появиться представитель Государственной инспекции труда (ГИТ). Это может быть как плановая ревизия, которая проводится не чаще одного раза в 2 года, так и внеплановая проверка, связанная с жалобами сотрудников или расследованием несчастного случая на производстве.

Первый вариант контроля носит в основном профилактический характер. Фирму инспектируют в целях предотвращения нарушений прав сотрудников, выборочно проверяя соответствие кадровой документации и условий работы Трудовому кодексу. Обычно о такой проверке сообщается за 1 или 2 дня до ее начала, за исключением случаев, когда эта информация, по мнению инспекции, может повредить итогам ревизии и позволит фирме быстро скрыть следы нарушений (ст. 360 ТК). Также плановая проверка может быть комплексной, когда углубленному изучению подвергнется определенная область деятельности организации, связанная с соблюдением Трудового кодекса. Тут следует отметить, что если компания является малым предприятием, ревизоры не имеют право подвергнуть ее деятельность ревизии в течение 3 лет с момента государственной регистрации (п. 4 Закона от 8 августа 2001 года № 134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)»).

Порядок проведения внеплановых проверок, а также любых официальных ревизий закреплен статьей 7 закона № 134-ФЗ. Так, внеплановый или контрольный визит ревизора ГИТ может произойти по фактам выявленных нарушений в ходе регламентированных мероприятий либо на основании заявления от юридических лиц (например, соседней организации) или сотрудника проверяемой компании. Реже случается, что инспекторы посещают компанию по ходатайству Федеральной налоговой службы или внебюджетных фондов. Такая проверка будет уже совместной.

Все внеплановые мероприятия носят конфиденциальный характер, и о такой ревизии никогда не предупреждают заранее. Кроме того, на основании статьи 357 Трудового кодекса инспектор может беспрепятственно посетить подконтрольную ему компанию в любое время суток. Неподконтрольное предприятие посещается инспектором исключительно днем и только в случае, если этого требует предмет проверки. Также информация о сотруднике компании, если проверка происходит на основе исходящей от него жалобы, хранится в полном секрете и может быть разглашена только в случае разрешения самого работника (ст. 358 ТК).

Куда посмотрит инспектор

Несмотря на то что трудовой контролер не часто балует организации своими посещениями, к подобной проверке надо быть всегда готовым. По словам главного бухгалтера крупной торговой организации Натальи Мартюшевой, последствия недосмотра могут быть не самыми приятными:

— Существует несколько типичных нарушений, часто выявляемых инспекторами в ходе проверок. Например, неправильная компенсация за сверхурочные работы. На некоторых фирмах за переработки сотрудникам предоставляют отгулы, а не денежное вознаграждение, что является нарушением требований статей 54, 55, 88, 89 и 90 Трудового кодекса. Еще одно частое нарушение относится к работе кадровиков. Это несвоевременное ознакомление сотрудников с приказом о приеме на работу, который в соответствии со статьей 68 Трудового кодекса должен быть составлен в течение 3 дней с момента приема на работу нового человека. Также распространены нарушения, связанные с оформлением трудовых договоров. Тонкостей очень много, и работе Государственной инспекции труда посвящена целая глава Трудового кодекса (глава 57 ТК).

Первое, что может запросить инспектор в ходе плановой проверки компании, — это ее учредительные документы. Далее ревизии подвергнется работа кадрового и бухгалтерского отделов компании. Контролеры могут потребовать, например, платежные ведомости и проверить сроки выплаты заработных плат, а также обратить внимание на правильность расчетов с уволенными сотрудниками. Внимание инспекторов обязательно привлекут и трудовые книжки (ст. 66 ТК). Ревизор проконтролирует, как фирма ведет учет книжек и вкладышей к ним, проверит условия хранения, наличие записей о приеме на работу и журнала движения документов, а также своевременность выдачи книжек уволенным сотрудникам. Все документы должны быть оформлены строго в соответствии с унифицированными формами, а инспектор обязан хранить предоставленные ему сведения в тайне (ст. 358 ТК).

Учитывая, что представители ГИТ обладают весьма обширными полномочиями, предпринимателю придется хорошо подготовиться к встрече с ревизором. Контролер имеет право проводить любые расследования, связанные с соблюдением предпринимателями норм законодательства в отношении трудового права. Также ревизор может беспрепятственно затребовать все документы касательно объекта проверки (ст. 357 ТК) и задать предпринимателю любой вопрос.

Правда, по словам Натальи Мартюшевой, на косвенные вопросы, не касающиеся области контроля, можно не отвечать в соответствии со статьей 11 Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)».

Средний срок проверки, регламентированный законодательством, составляет 1 календарный месяц. В случае если для проведения контроля требуются дополнительные экспертизы и расследования, ревизию могут продлить, но не более чем еще на 1 месяц. Также ревизоры должны зафиксировать сроки проверки в специальном журнале по учету контрольных мероприятий, который заводит сама проверяемая организация.

Осторожно, лжеконтролеры

Как правило, в обычной плановой ревизии участвует только один сотрудник, и первое, что следует сделать при его появлении, — это обратить внимание на документы. На руках у контролера должно быть специальное распоряжение о проведении проверки, а также служебное удостоверение установленного образца.

По словам финансового директора консалтинговой компании «Финстатус» Аллы Бобровой, неправильно оформленные или отсутствующие документы могут стать основанием для отказа в проведении проверки в данный день:

— В соответствии со статьями 7 и 8 Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» фирма имеет право проверять наличие у контролера необходимых для проверки бумаг. Приказ о проведении ревизии подписывается руководителем ведомства или его заместителем. Документ должен содержать номер и дату издания распоряжения, наименование инспекции, ФИО контролера, которому поручено проведение проверки, название проверяемой фирмы, сроки, цели и задачи ревизии, а также вид проверки (плановая или внеплановая). Проводить ревизию могут только те контролеры, имена которых указаны в приказе. Также в связи с частыми случаями лжеконтролерства имеет смысл позвонить в инспекцию и осведомиться, действительно ли пришедший инспектор был направлен в организацию. И только после подтверждения пригласить ревизора.

В случае если с документами все в полном порядке, но фирма отказывается впустить инспектора, последний вернется обратно уже в сопровождении представителей милиции или прокуратуры (ст. 363 ТК). Причем сотрудника, отказавшего впустить инспектора, оштрафуют.

Уголовные санкции для нарушителей труда

Уголовная ответственность за нарушения трудового законодательства регламентируется статьями 143, 145 и 145.1 Уголовного кодекса.

За несоблюдение правил техники безопасности, повлекшее за собой нанесение тяжкого вреда здоровью человека, предприниматель ответит 2 годами исправительных работ или заплатит до 200 тысяч рублей.

Такой же денежный штраф предусмотрен и за необоснованный отказ о приеме на работу или увольнение беременной женщины.

А любители задерживать зарплату больше чем на 2 месяца поплатятся суммой в 120 тысяч рублей.

Если же указанные деяния станут причиной смерти или тяжких последствий, то нарушитель может лишиться не только должности, но и свободы.

Результаты ревизии

За нарушения, выявленные в ходе проверок ГИТ, предусмотрена административная, дисциплинарная, материальная или, в крайнем случае, уголовная ответственность (ст. 419 НК). Правда, как поясняет юрист Мария Подчуфарова, инспекторы могут прекратить производство по делу, если фирма быстро устранит указанные проблемы:

— По факту проведенной проверки инспектор составляет акт спецальной формы в двух экземплярах (п. 1 ст. 9. закона № 134-ФЗ). Первый экземпляр с копиями приложений предназначен для фирмы, а второй остается у инспектора. Документ содержит сведения о всех выявленных нарушениях, и если компания устранит указанные недочеты, дальнейших проблем не последует. Если же этого не произошло или нарушения были слишком серьезными, то последуют дальнейшие санкции. Например, административная ответственность за нарушения трудового законодательства предусматривает штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей для должностных лиц или индивидуальных предпринимателей и от 30 до 50 тысяч рублей — для юридических лиц (ст. 5.27 КоАП). В случае же неуплаты штрафа Кодекс об административных правонарушениях предусматривает приостановление деятельности провинившейся организации сроком до 90 суток, а повторное нарушение закона должностным лицом влечет за собой дисквалификацию на срок от 1 года до 3 лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП). Решение о таком наказании может принять только суд.

Оспорить действия или предписания инспектора труда можно, подав жалобу на имя руководителя инспекции, либо через суд. Кроме того, следует помнить, что ревизор не вправе оштрафовать компанию, если с момента проверки прошло более 2 месяцев (ст. 4.5 КоАП).

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1
Маркетплейсы

Цены на наушники на маркетплейсах оказались завышенными по сговору

ФАС выявила картель продавцов наушников на маркетплейсах. Продавцы общались в чате мессенджера, писали негативные комментарии конкурентам и заказывали наушники «в никуда».

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения

Набираем первый летний поток-2024 на курсы повышения квалификации и переподготовки с максимальными скидками, чтобы вы не ограничивали траты на отпуск и получили полезные знания. Начало обучения 1 июня, присоединяйтесь!

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток обучения
2

Интересные материалы

Инвестиции

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей

1 июня, значит пора защищать детей и подводить итоги мая! Ежемесячно я пишу отчёт о том, что произошло с моими инвестициями. Напоминаю: я начал копить на квартиру в Сочи в июле 2021. 35 месяцев позади. Погнали!

Итоги 35 месяцев инвестиций. 3,83 млн рублей