Право

Юристы рекламной компании добились оплаты «креатива», который заказчик отказался принимать

«Не нравится» – обычно это единственный аргумент, который выдвигают заказчики, отказываясь оплачивать «креатив» – торговые марки, рекламные модули и пр.

«Не нравится» – обычно это единственный аргумент, который выдвигают заказчики, отказываясь оплачивать «креатив» – торговые марки, рекламные модули и пр.

Бытует мнение, что заставить через суд оплатить результат «интеллектуального труда» невозможно – слишком заведомо субъективна его оценка. Однако юристы рекламной группы «Мелехов и Филюрин» нашли возможность добиться вознаграждения за проделанную работу. Позицию «М&Ф» прорабатывала и защищала юрист компании Людмила Епанчинцева.

Как было дело

В августе 2006 года ООО «Рекламная группа “Мелехов и Филюрин”» подписала с ОАО «Сибирская хлебная корпорация» договор на разработку и первичную проверку словесного товарного знака («корпоративного нейма») для хлебопроизводителя. Договор предполагал предоплату, однако сотрудники рекламной группы приступили к работе, не дожидаясь денежного вознаграждения. «Мы обычно не оказываем какие бы то ни было услуги без предоплаты, – поясняет юрист «М&Ф» Людмила Епанчинцева, – но в этом случае отношения были доверительные: мы работаем вместе на протяжении многих лет. До этого момента компания платила всегда аккуратно».

Рекламная группа должна была представить на утверждение заказчику не менее пяти вариантов словесного товарного знака, прошедших первичную проверку на охраноспособность. Заказчик хотел избавиться от слова «сибирская» в названии, а также получить марку, которая бы хорошо воспринималась иностранцами. «Мы старательно и честно выполнили свою работу, – считает Людмила Епанчинцева. – Привлекли носителей английского языка для экспертизы на предмет благозвучности предложенных названий». По словам юриста, в сентябре 2006 года клиенту предложили девять вариантов названия, в том числе – «Русский пекарский дом», «Большой каравай», «Царь-колос».


Договор между рекламной группой и заказчиком предусматривал, что в течение 10 дней после выполнения работы заказчик должен либо подписать акт о том, что работа принята, либо представить письменную претензию. Тем не менее, как рассказывает Людмила Епанчинцева, ни того, ни другого сделано не было. «Никаких претензий ни в письменной, ни в устной форме мы не получали. Если клиент предъявляет хоть сколько-нибудь аргументированные претензии, мы разрабатываем еще дополнительно несколько вариантов названий, но в данном случае со стороны заказчика отклика не было. Мы долго добивались встречи, но клиент просто-напросто исчез из эфира», – объясняет возникшую проблему юрист.

«Мы долго добивались встречи, но клиент просто-напросто исчез из эфира»

Что предприняли юристы компании

Не добившись ответа от «Сибирской хлебной корпорации», 17 января 2008 года рекламная группа «Мелехов и Филюрин» направила иск в Новосибирский арбитражный суд. Помимо задолженности по выполненной работе юристы рекламной группы просили взыскать и пеню за просрочку.

Позиция истца была обоснована так. По договору неподписание акта о выполненных работах либо непредставление мотивированной претензии в установленный срок является фактом признания полного выполнения исполнителем обязательств по договору, которые подлежат обязательной оплате заказчиком в полном объеме. Поэтому отказ оплачивать работу на основании лишь того, что она в итоге просто не понравилась заказчику, является односторонним отказом от исполнения договора, который недопустим. В соответствии с принципом надлежащего исполнения рекламная группа имеет право требовать от контрагента только то, что было обусловлено договором (ст. 309 ГК РФ).


Юристы «Сибирской хлебной корпорации» в судебном заседании признали факт надлежащего выполнения работ, однако свой отказ оплатить мотивировали тем, что в их адрес не был выставлен счет на оплату. Предъявление рекламной группой «Мелехов и Филюрин» письменной претензии с требованием об оплате они посчитали недостаточным основанием для передачи денег. Несогласие с пеней за просрочку юристы заказчика обосновывали тем же аргументом. Его они подкрепили судебной практикой (постановления федеральных арбитражных судов Московского округа от 29.11.05 № КГ-А40/11731-05, Восточно-Сибирского округа от 22.04.05 № А58-2738/04-Ф02-1535/05-С2, Западно-Сибирского округа от 31.07.01 № Ф04/2236-248/А67-2001). Во всех этих случаях компании-подрядчики после выполнения определенных работ также не представляли заказчикам счета об оплате. И судебные инстанции принимали решения о невозможности взыскания с заказчиков неустойки за пропуск срока оплаты.

«Незащищенность рекламного бизнеса велика, поскольку он представлен микроскопическими фирмами, у которых нет соответствующего ресурса для борьбы»

Чего удалось добиться

В ходе заседания Новосибирского арбитражного суда «Мелехов и Филюрин» и ОАО «Сибирская хлебная корпорация» заключили мировое соглашение. «По определению суда от 28 февраля 2008 года заказчик выплатил полную сумму, указанную в договоре, – 123 200 рублей, но без учета пеней, набежавших за несколько месяцев. Насколько нам известно, ни одно из предложенных нами названий «Сибирская хлебная корпорация» сейчас не использует, но мы не удивимся, если они это сделают», – рассказывает Людмила Епанчинцева. По меркам бизнес-сообщества сумма не слишком внушительная, но главное – торжество юридической справедливости.


«М&Ф» вообще подает коллегам хороший пример того, как надо отстаивать свои права. Рекламная группа уже дважды истребовала с клиентов деньги через суд: в мае – около 100 тыс. рублей у компании «Алтан» (владелец брэнда «Гранмулино»), в сентябре – 147 тыс. рублей у ООО «Бизнес-Шик» (студия загара «Шоколад»). «Незащищенность рекламного бизнеса велика, поскольку он представлен микроскопическими фирмами, у которых нет соответствующего ресурса для борьбы, – говорит Людмила Епанчинцева. – Но тем не менее наш пример поможет другим чувствовать себя более уверенно. Поверьте, добиться справедливости через арбитраж не так сложно и затратно, как кажется. Надеемся, многие рекламные агентства станут более смелыми в защите своих прав».

Начать дискуссию

Топ-5 ошибок бухгалтера при увольнении сотрудника в 2024 году

При увольнении работника бухгалтер и кадровик должны подготовить обязательные документы, сделать расчет, добавить запись в трудовую книжку и не забыть про СЗВ-ТД.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

«Аэрофлот» начнет продавать билеты по биометрии

Пассажиры смогут приобрети билет с помощью биометрических данных в собственных точках продаж «Аэрофлота».

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?

Продукция 1С является лидером на российском рынке. По данным фирмы 1С, количество пользователей одной только «1С:Предприятие» перевалило за 1,5 млн. Согласно статистике, число организаций, использующих 1С продолжает расти, точно так же, как и потребность в специалистах.

В каких отраслях востребован аналитик 1С в 2024 году и сколько он зарабатывает?
Лучшие спикеры, новый каждый день

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Допускается совмещать «упрощенку» и ПСН. Это может быть выгодно налогоплательщику — позволяет экономить на налоговых платежах, когда цена патента ниже, чем «упрощенный» налог. Расскажем, на что нужно обратить внимание, когда совмещаете спецрежимы. 

Как ИП совмещать УСН и патент в 2024 году

Ответственность бухгалтера: материальная, административная, уголовная, субсидиарная. Кто отвечает за нарушения после увольнения главбуха? + Памятка для скачивания

Ответственность главного бухгалтера за неправильное ведение бухгалтерского учета может распространяться не только на период работы, но и выходить за его пределы. Новому главбуху тоже не стоит расслабляться, если не заметить вовремя ошибку предшественника, отвечать за нее придется самому.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
1

Мы сверяли ЕНС: бухгалтеры расшифровывают акты от налоговой и даже возвращают переплату. 🧐«Ночной бухгалтер» № 1687

Даниил Егоров грозился, что скоро сверяться с ФНС не нужно будет вообще, но пока бухгалтеры с трудом пытаются привести к единому знаменателю данные личного кабинета и 1С. Зато есть и герои, которые не носят плащи, зато возвращают переплату и синхронизируют сальдо до копейки.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды

СЭЗ названа одним из наиболее эффективных механизмов господдержки

Заместитель министра строительства и ЖКХ Вадим Васильев заявил, что свободная экономическая зона стала одним из наиболее эффективных механизмов государственной поддержки, направленной на перезапуск реального сектора экономики ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

Новый тариф обучения на «Клерке»! Курс «Бухгалтер маркетплейса» с поддержкой преподавателя

На протяжении всего курса вы сможете задавать вопросы преподавателям на онлайн-встречах. Эксперты помогут разобраться в любой теме, покажут примеры из практики, дадут обратную связь, чтобы вы получили максимум пользы и знаний от курса.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Для двух категорий расширили преимущественное право на трудоустройство

Сегодня Совет Федерации одобрил ряд законов, которые повышают эффективность государственных гарантий и прав граждан в сфере занятости населения.

Банкротство

Для участников боевых действий вводят очередное послабление

Выплаты участникам СВО и боевых действий вообще защитят от списаний по долгам при взыскании в рамках банкротства.

Продлили срок отнесения к микробизнесу в новых регионах

Совет Федерации одобрил особенности отнесения хозяйствующих субъектов ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской области к малому и среднему предпринимательству и их включения в единый реестр МСП.

Банкротство

❗ Приняты важные изменения по банкротству

Совет Федерации одобрил изменения в федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и АПК, направленные на совершенствование процедуры рассмотрения дел о несостоятельности и банкротстве.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Интернет и IT

Недостаток цифровых навыков как тормоз проектов и фактор риска

Ана­лити­чес­кий центр НА­ФИ в рам­ках проек­та «Циф­ро­вой граж­да­нин» про­вел ис­сле­дова­ние циф­ро­вых ком­пе­тен­ций в 85 субъ­ек­тах РФ. По его ре­зуль­та­там, 26% ра­ботаю­щих рос­сиян опа­сают­ся по­терять ра­боту из-за не­дос­тат­ка циф­ро­вых на­выков. В ря­де ре­гио­нов эта до­ля еще вы­ше.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Как оформляется согласие работника на отзыв из отпуска

Отзыв из отпуска без согласия сотрудника запрещен, кроме отдельных исключений, предусмотренных ТК. Они регламентируются правительственными постановлениями, учитывающими реальную ситуацию в национальной экономике.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Ход фрилансером: в чем особенности сотрудничества с удаленными исполнителями

Фриланс перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. По мере того, как компании начинают осознавать преимущества привлечения удаленных исполнителей, этот подход активно входит в мейнстрим. Нанимая фрилансеров, работодатели получают доступ к высококлассным специалистам со всего мира, не ограничиваясь географическими рамками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

⚡️ Итоги дня: нейросеть впервые вынесла приговор, во всех самолетах появится Wi-Fi, а цифровой помощник Сбера ставит диагнозы

Подготовили обзор главных событий дня — 22 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

ФНС просит включить в доход ИП личный автомобиль

Индивидуальные предприниматели, которые продали личный автомобиль, получают от налоговиков требование включить полученные средства в доходы ИП.

С коммунальщиков будут спрашивать строже: штрафы повысили в разы

Госдума приняла закон, повышающий ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных услуг ЖКХ — грязную воду, отключение света и отопления зимой и т. д.

ФАС возбудила дело против МТС за повышение цен на связь

Оператор МТС поднял цены на связь для 30 млн абонентов — им приходится платить на 8% больше.

Интересные материалы

Ипотека

Предложено ввести «народную ипотеку» по ставке не выше 5%

Первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР) заявил, что фракция предлагает ввести механизм «народной ипотеки» по ставке не выше 5 процентов.