Право

Договорная работа в условиях кризиса. Правовые меры для минимизации потерь компании

В условиях разразившегося финансового кризиса основная проблема, с которой столкнулось большинство компаний, – это отсутствие денежных средств и как следствие невозможность платежей. Многие компании использовали для привлечения оборотных средств банковские кредиты, но в связи с кризисом банки сворачивают программы кредитования., вполне возможно, что на первый план выйдет задача договориться с должниками о таких изменениях в отношениях, которые позволят компании получить «хоть что-то».

В условиях разразившегося финансового кризиса основная проблема, с которой столкнулось большинство компаний, – это отсутствие денежных средств и как следствие невозможность платежей. Многие компании использовали для привлечения оборотных средств банковские кредиты, но в связи с кризисом банки сворачивают программы кредитования., вполне возможно, что на первый план выйдет задача договориться с должниками о таких изменениях в отношениях, которые позволят компании получить «хоть что-то».

Финансисты называют это «реструктуризацией долгов». Программу реструктуризации долгов обычно разрабатывают финансовые отделы компаний. Задача юриста – обеспечить оптимальное безопасное для компании правовое оформление.

Под реструктуризацией долга финансисты обычно имеют в виду изменение сроков и (или) способа погашения задолженности. В переводе на юридический язык это прекращение долговых обязательств не исполнением, изначально предусмотренным в договоре, а по другим основаниям, приемлемым для кредитора. В качестве инструментов реструктуризации выступают правовые институты новации, отступного, зачета, уступки права требования.

Выбор инструмента зависит от конкретных обстоятельств. При оформлении каждого способа прекращения обязательства необходимо учесть тонкости правоприменительной практики по нему, чтобы избежать риска последующего судебного оспаривания.

Выходом может стать многосторонний зачет

Зачет встречных требований (ст. 410 ГК РФ) – это самый удобный способ погашения обязательства и для кредитора, и для должника. Идеальный вариант, когда у обеих компаний есть денежные требования друг к другу, бывает не так уж часто. Зато вполне вероятно, что имеются основания для так называемого многостороннего зачета. То есть у должника нет встречного требования к кредитору, но кредитор должен деньги третьему лицу, у которого в свою очередь есть долг перед должником.

Например, компания А задолжала компании B оплату за товар и расплатиться деньгами не может. Но у компании А есть свой должник – арендатор помещений (компания С), у которого тоже возникли денежные трудности. Причем компания В должна компании С плату за оказанные услуги. Все три компании могут решить проблему расчетов с помощью многостороннего зачета. Для этого компания А уступает компании В право требования долга по арендным платежам с компании С и в счет своего долга по оплате товаров засчитывает причитающуюся ей плату за уступку права требования. В результате у компаний В и С появляются встречные требования друг к другу (по оплате услуг и арендной плате) и они могут провести зачет.

Важно помнить о том, что вся процедура оформляется поэтапно (цессия – зачет – зачет). Если оформить сделку единым трехсторонним документом, то велик риск, что суд потом признает ее недействительной*. Кроме того, суммы денежных требований всех трех компаний вряд ли будут одинаковы, поэтому зачет возможен лишь на сумму меньшего долга.

«Если оформить многосторонний зачет единым трехсторонним документом, то велик риск, что суд потом признает его недействительным»

Для кредитора новация предпочтительнее отступного

Если возможностей для зачета нет, можно прибегнуть к отступному или новации (ст. 409 и 414 ГК РФ). Конечно, при условии, что у должника есть какое-то имущество, которое он согласен отдать вместо уплаты денег и представляющее для кредитора интерес.

Если принципиальное согласие достигнуто, то для кредитора выгоднее оформить именно новацию. Суды часто трактуют соглашение об отступном не как обязанность, а как право должника исполнить обязательство по-другому. Если должник, подписав соглашение, так и не передаст обещанное имущество, компания-кредитор не сможет истребовать его через суд, поскольку соглашение об отступном вступает в силу только с момента фактического исполнения, то есть с момента передачи имущества. При новации таких проблем не возникает, а значит, кредитор более защищен*.

Уступка права требования «должнику должника»

Когда не подходит ни зачет, ни новация, а в суд идти бессмысленно, можно попробовать уступить право требования к должнику – проще говоря, продать его. Это предложение может заинтересовать те компании, которые сами задолжали должнику неменьшую сумму. Права требования обычно продаются с существенной скидкой, но сумма долга при этом не меняется. В результате «должник должника» получит право требования, которое он может предъявить к зачету, выиграв при этом в деньгах. А кредитор получает «живые» деньги, хотя и в меньшей сумме.

Например, компания А должна компании В плату за товар в сумме 300 тыс. рублей. Кредитор находит компанию С, которая должна компании А ту же сумму – 300 тыс. рублей, и уступает ей право требования долга за 200 тыс. рублей. Потом компания С заявляет компании В о зачете встречных требований на сумму 300 тыс. рублей и в результате экономит 100 тыс. рублей. Для кредитора самое сложное в этом способе реструктуризации – найти те компании, у которых есть задолженность перед его должником.

Какая еще работа ожидает юристов в связи с кризисом

1. Подготовка и проведение сделок по продаже или передаче в аренду основных средств компании (недвижимости, оборудования, транспортных средств и т. п.). Для минимизации издержек компании будут избавляться от так называемых «непрофильных активов» – имущества, не задействованного в основной деятельности и не приносящего дохода. Это снизит затраты на содержание таких активов и налог на имущество.

2. Оформление закрытия некоторых филиалов и представительств, а также структурных подразделений компании.

3. Досрочное прекращение «нерентабельных» договоров (слишком дорогих для компании в изменившихся финансовых условиях). Это потребует поиска причин для одностороннего отказа (например, нарушений со стороны контрагентов) или оформления соглашения, достигнутого между сторонами. В то же время контрагенты компании тоже будут пытаться найти причины для отказа от уже заключенных договоров или признания их недействительными, что потребует усиленного внимания к деталям любой сделки.

4. Оформление изменений в уже заключенных договорах. Чтобы в условиях кризиса не потерять клиентов, многие компании будут снижать цены на свою продукцию или предлагать скидки тем, кто будет платить досрочно.

5. Заключение большого количества договоров банковского счета в разных банках. В условиях кризиса, когда кредитная организация в любой момент может «лопнуть», компании стараются хранить деньги небольшими суммами в разных банках.

6. Урегулирование отношений с банками: многие из них будут менять условия уже заключенных договоров (в частности, кредитных) не в пользу клиентов.
strong>Что делать, когда сама компания задолжала

Когда у компании недостаточно средств, чтобы расплатиться со своими кредиторами, она может использовать все вышеописанные методы, применяя их с позиции должника.

Так, можно предложить контрагенту предоставить список своих кредиторов в обмен на список должников компании. Это нужно, чтобы найти вариант для многостороннего зачета (выявить третье лицо, которое у кредитора в списке тех, кому он должен, а у должника – в списке тех, кто должен ему).

Можно предложить кредитору отступное в виде какого-то имущества. По причинам, о которых было сказано выше, должнику выгоднее именно отступное, а не новация. В этом случае, если после подписания соглашения деньги появятся, можно будет расплатиться и расставаться с основными средствами (автомобилем, оборудованием, недвижимостью и т. д.) не придется. При новации с момента подписания соответствующего соглашения прежнее денежное обязательство уже не действует, и кредитор вправе не принять оплату.

Если какие-то деньги у компании есть, можно попробовать «по дешевке» выкупить у кого-либо из контрагентов кредитора право требования его долга, чтобы впоследствии заявить о зачете. Стоит изменить условия договоров, чтобы предупредить «кассовые разрывы»

Если речь идет об изменении сроков погашения задолженностей по договорам, важно подумать о необходимости равномерного поступления денег в компанию. Это нужно учесть при согласовании с контрагентами по разным договорам графиков погашения платежей. Чтобы минимизировать риски, целесообразно отказаться от практики поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг в кредит

Если в договоре будет установлена хотя бы частичная предоплата, то ее неперечисление контрагентом позволит компании отказаться от договора (п. 2 ст. 328, п. 2 ст. 487 ГК РФ).

Начать дискуссию

Бесплатно с Трудовые отношения

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Порядок оплаты сверхурочных работ закреплен в обновленной ст. 152 ТК во исполнение поручения, которое дал законодателям КС в постановлении от 27.06.2023 № 35-П. Теперь при оплате сверхурочной работы необходим принимать во внимание все компенсационные и стимулирующие выплаты.

Сверхурочные в 2024 году: как оплачивать по новым правилам

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Бесплатно с Налоговые проверки

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Если организация продает самортизированные активы по низкой цене взаимозависимым лицам, ей доначислят налоги. Разбираем судебную практику.

Продажа авто учредителю по цене ниже рыночной: сколько доначислят налоговики

Что будет с интернетом, мобильной связью, Почтой России, электронными услугами, ИТ: заявления Минцифры

Максут Шадаев перед утверждением на должность министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ назвал основные направления работы и какие вызовы стоят перед Минцифры.

Лучшие спикеры, новый каждый день

Новое приложение «Ситидрайва» удалили из App Store

Уже установленные приложения будут работать на iOS. Пользователям рекомендуют отключить функцию «Сгружать неиспользуемые».

Платись, платись большая и маленькая: независимо от размера зарплату нужно платить два раза в месяц! 💰«Ночной бухгалтер» № 1684

Даже если ваш сотрудник на неполной ставке получает зарплату размером в несколько тысяч рублей, ее нельзя платить один раз. Даже сотрудник просит. Так Роструд сказал.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Расценки на техобслуживание газового оборудования, возможно, будет устанавливать государство

Регионы предлагают ввести государственное регулирование стоимости услуг по техобслуживанию газового оборудования.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Сегодня купить и продать криптовалюту* в России можно несколькими способами: через криптовалютные биржи, P2P-сервисы, криптоматы и обменники, работающие онлайн и офлайн. Последний вариант позволяет проводить сделки анонимно – без отправки своих персональных данных и платежных реквизитов.

Обменники крипты: как выбрать подходящий

Можно ли выдать за раз маленькую зарплату, как оплачивать переработку в командировке, на ГПД положен стандартный вычет. 3 важных разъяснения для бухгалтеров по зарплате

Собрали полезные разъяснения Роструда и Минфина по расчетам с работниками.

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру

Приобретение лицом из недружественного государства доли (акций) в российской компании (ООО или АО) в 2024 году

Необходимо ли получать разрешение подкомиссии, если лицо из недружественного государства хочет стать участником (акционером) российской компании (ООО или АО). Какие требования предъявляются к данным сделкам (операциям).

Зарплата

Выделено финансирование на увеличенные выплаты педагогам

Правительство направит более 8 млрд рублей на увеличенные выплаты классным руководителям и кураторам.

IT-компании

Нидерландская компания Yandex сменит свое название до 31 июля

До 31 июля иностранная организация продаст остаток акций, перестанет использовать бренды российской компании «Яндекс» и сменит название.

Проверки ФАС

ФАС рассказала, как, где и на что контролирует цены

Контроль ценообразования на социально значимых рынках остается для Федеральной антимонопольной службы приоритетной задачей.

Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров

В России нашли фейковый магазин приложений Play Market

Специалисты по изучению киберпреступлений предупредили об опасном магазине приложений для смартфона. В файлах содержатся вирусы, которые могут украсть личные данные и деньги.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: искусственный интеллект защитит смартфон от кражи, в Петербурге будут следить за курильщиками, а в TikTok появятся часовые видео

Подготовили обзор главных событий дня — 17 мая 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Малый бизнес получил 130 млрд рублей по программе «1764»

По льготной ставке 13,4% годовых финансирование привлекли представители МСП из сферы гостиничных услуг, обрабатывающих производств, сельского хозяйства, а также транспортные компании и склады.

С 2025 года социальный заказ будет работать во всех регионах

Экспериментальный механизм социального заказа оказался успешным, поэтому Минфин утвердит его на постоянной основе. К участию присоединятся все регионы РФ.

Модульбанк запустил оценку юридического риск-профиля клиентов

Модульбанк запустил новый сервис по оценке юридического риск-профиля бизнеса на базе направления Модульюрист. Сервис подойдет для продавцов на маркетплейсах, производственных компаний и других типов бизнеса.

Экономика России

Росимуществу передали две рыбопромышленные компании

Суд национализировал две компании из Владивостока по добыче рыбы. Их договоры с Росрыболовством признали недействительными.

Когда сотрудник не хочет уходить: как уволить скандального работника

Увольняя сотрудника за прогулы, хамство и пьянство, вы всегда рискуете. Он может добиться возвращения по суду, и вам придется выплатить штраф — а сотрудник и дальше будет вести себя так же. Разбираемся, как обосновать увольнение и правильно оформить документы.

Когда сотрудник не хочет уходить: как уволить скандального работника

Интересные материалы

😏 КС РФ: затянувшаяся налоговая проверка не продлит срок взыскания. Но есть неприятный нюанс, поясняет налоговый юрист

Если налоговые инспекторы нарушили сроки проведения проверок, то это не изменит порядок исчисления сроков на взыскание налогов, пеней и штрафов.