Ведение бизнеса

Пожарная безопасность в агрофирме

Сельхозпредприятия могут использовать в работе и хранить пожароопасные материалы. В таком случае следует обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности, не забыв при этом об изменениях, внесенных в действующее законодательство.

Сельхозпредприятия могут использовать в работе и хранить пожароопасные материалы. В таком случае следует обеспечить необходимый уровень пожарной безопасности, не забыв при этом об изменениях, внесенных в действующее законодательство.

В нашей статье мы дадим ответы на вопросы о том, кто несет ответственность за пожарную безопасность, в каких документах должны быть зафиксированы обязанности ответственного и правила поведения всех работников.

Кто обеспечивает безопасность

Обязанность по обеспечению пожарной безопасности в сельскохозяйственном предприятии (включая безопасность работников и имущества) возлагается на его руководителя. Он непосредственно руководит системой пожарной безопасности и несет персональную ответственность за соблюдение соответствующих требований.

Руководитель организации должен утвердить приказ о пожарной безопасности. Он назначает ответственного за безопасность работника (или работников) и определяет объем его полномочий. Кроме того, следует издать еще ряд документов.

Внутренние распорядительные документы

Правила (ППБ 01-03) требуют утвердить инструкцию о мерах пожарной безопасности. Такой нормативный акт должен быть в каждой сельхозорганизации, причем для каждого пожароопасного участка (мастерской, цеха и т. п.) разрабатывается своя инструкция. Там целесообразно определить места для курения, обязанности и действия работников при пожаре, порядок содержания здания (помещения) и его осмотра в конце рабочего дня, методы и пути эвакуации, отключения вентиляции и электрооборудования в случае пожара. Если инструкции не будет, то все перечисленные меры должны утверждаться приказами руководителя предприятия.

В том случае, если на одном этаже здания работают больше 10 работников, должны быть схемы эвакуации людей при пожаре. Они должны висеть на видных местах и позволять работникам быстро и безошибочно ориентироваться на месте.

Предприятию также необходимо разработать и утвердить систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.
Данное требование содержится в Нормах пожарной безопасности (НПБ 104-03), которые утверждены приказом МЧС России от 20 июня 2003 г. № 323.

Перечисленные требования предъявляются к организациям, где одновременно на этаже здания могут находиться более 10 человек. Если же предполагается массовое пребывание людей (более 50 человек), то дополнительно необходима инструкция о действиях персонала при эвакуации людей. Именно по ней должны проходить практические тренировки работников-эвакуаторов (раз в полгода).

Противопожарные мероприятия

Все работники предприятия должны знать и выполнять противопожарные мероприятия.

В соответствии с пунктом 7 Правил (ППБ 01-03) специалисты предприятия допускаются к работе только после противопожарного инструктажа. Если меняется специфика их работы, они обязаны проходить  дополнительное обучение по предупреждению и тушению возможных пожаров.

Выделяют два вида обучения пожарной безопасности:

– противопожарный инструктаж;
– пожарно-технический минимум.

Порядок и сроки прохождения инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму и ответственные за их проведение определяются приказом руководителя (приказ МЧС России от 12 декабря 2007 г. № 645 «Об утверждении норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций”).

Контроль за обучением работников организации возложен на органы государственного пожарного надзора.

ИНСТРУКТАЖ

Противопожарный  инструктаж работников предприятий проводится с целью доведения до них основных требований пожарной безопасности, данных о средствах защиты и способов действия работников в случае возникновения пожара (п. 5 приказа № 645).
Предприятие должно разработать порядок противопожарного инструктажа работников предприятия и журнал учета таких инструктажей. Такое требование содержится в пункте 15 Правил (ППБ 01-03).

ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ МИНИМУМ

Пожарно-технический минимум предназначен для руководителей, специалистов и работников организаций, ответственных за пожарную безопасность. Его цель – изучение требований нормативных правовых актов, обучение приемам и действиям при возникновении пожара (п. 31 приказа № 645).

Обязанность организовать такое обучение в организации возлагается на ее руководителя (п. 34 приказа № 645). Обучение может проходить как с отрывом, так и без отрыва от производства.

С отрывом от производства обучение проводится в образовательных учреждениях пожарно-технического профиля, учебных центрах противопожарной службы, учебно-методических центрах по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов РФ, в организациях, имеющих лицензию на деятельность по тушению пожаров (п. 37 приказа № 645).

По окончании обучения проводятся проверки полученных знаний, а также и внеочередные проверки. Для этого создается специальная квалификационная комиссия (не менее трех человек), назначенная приказом руководителя организации (п. 41 и 44 приказа № 645).

Техническое оснащение

В организации должны быть огнетушители и пожарные щиты. Причем в количестве, указанном в приложении № 3 к Правилам (ППБ 01-03).
Но в определенных случаях простых огнетушителей бывает недостаточно. И тогда предприятию придется обзавестись автоматической системой пожаротушения или пожарной сигнализацией. Это установлено Нормами пожарной безопасности (НПБ 110-03), которые утверждены приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 315.

Этими нормами следует руководствоваться для того, чтобы разобраться, в каких случаях следует устанавливать автоматическую пожарную сигнализацию, а в каких – автоматическую систему пожаротушения.

Помимо этого в каждом помещении сельхозпредприятия на видных местах размещаются таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны, а около оборудования, имеющего повышенную пожарную опасность, размещаются стандартные знаки безопасности.
Обратите внимание: в случае строительства сельхозпредприятием нового здания, сооружения, строения или производственного объекта, для которых Градостроительным кодексом РФ предусмотрено проведение государственной экспертизы проектной документации, им должна быть представлена в установленном порядке декларация пожарной безопасности. Она подается в орган пожарного надзора в уведомительном порядке до ввода объекта в эксплуатацию.

Контрольные проверки

Органы пожарного надзора имеют право проводить проверки соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности, а также  принимать меры по их результатам. Данные полномочия предоставлены им Положением о государственном пожарном надзоре (утверждено постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820).

Каждое посещение предприятия контролерами, включая и пожарных инспекторов, должно фиксироваться в специальном журнале учета проверок. Причем вести такой журнал – это обязанность предприятий, которая установлена пунктом 8 статьи 16 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Отметим, что данный Закон вступил в силу 1 мая 2009 года и одновременно утратил силу прежний, аналогичный Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ.

НА КАКИЕ НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ СЛЕДУЕТ ОПИРАТЬСЯ


Правовые основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации установлены рядом нормативных правовых актов. К ним, в частности, относятся:

– Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»;
– Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», который вступил в силу 30 апреля 2009 года;
– Правила пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденные приказом МЧС России от 18 июня 2003 г. № 313;
– Положение о государственном пожарном надзоре, утвержденное постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2004 г. № 820.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»

Если вы видите это сообщение, значит продвижение работает.

Ещё раз: как продвигать свои посты на «Клерке»
10

Начать дискуссию

Микробизнес стал активно пользоваться «зонтичными» поручительствами

За год объем кредитования с помощью «зонтичных» поручительств вырос в 2,6 раза.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Посмотрел, как идут успехи с приведением портфеля акций к целевым значениям. Пока ещё портфель находится на стадии формирования и приведения к целевым значениям. Его размер составляет 999 тысяч рублей.

Мой портфель акций на 2 июня 2024

Какие риски переводов на карту

Что если вам переведет деньги на карту друг, коллега или кто-то еще? Начислят ли вам за это налоги? Много ходит слухов об этом, часть правдивых, часть нет.

Какие риски переводов на карту
Лучшие спикеры, новый каждый день
НДФЛ

НДФЛ иностранца можно уменьшить на его аванс по патенту. Но есть ограничения

При расчете зарплаты патентных иностранцев учитывают фиксированный авансовый платеж по НДФЛ, который они оплатили. Для этого нужны документы.

Алименты

Должники по алиментам станут известны всем

В реестр попадут должники по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности за неуплату денег на содержание детей, родителей.

1

Не всегда на авто, стоящее на учете, надо платить транспортный налог

Регистрация авто в ГИБДД после 15 числа одного месяца и снятие с учета до 15 числа другого месяца дает право не платить транспортный налог.

Опытом делятся эксперты-практики, без воды

Создадут единую цифровую платформу туризма: что она дает

На единой цифровой платформе туризма соберут все сведения о гостиницах, кафе, гидах и транспорте. Это позволит сформировать комплексные предложения для туристов с учетом их потребностей.

1

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

Есть что по жести? Ещё как есть! Разве что расчленёнки не хватает, так-то рынок акций и облигаций нормально приуныл. Но это пока был не обвал, а коррекция. Обвал точно ожидает нас всех впереди, но это не точно. Зато доллар всё ещё дешёвый, IPO проводятся, появляются новые облигации и дивиденды.

Вклады 18%, обвал рынка, рост налогов, дешёвый доллар, новые облигации, дивиденды и другие новости. Воскресный инвестдайджест

С 01 июля новая форма отчета о движении денег по зарубежным счетам

С 01 июля 2024 года изменится форма отчета о движении денег и иных финансовых активов по зарубежным счетам, которые готовят и подают юридические лица и ИП

В чем проблема прогрессивной налоговой системы в России?

Сама по себе прогрессивная налоговая система по своей сути не плохая, это нормально, когда люди, которые зарабатывают больше и платят больше налогов. Но есть 2 Но.

💥 Бодрящие скидки на курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки! Ведем запись на первый летний поток

Набираем первый летний поток-2024 на профкурсы. Успейте записаться до 3 июня, чтобы за лето повысить квалификацию и выйти на новый уровень знаний!

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!

Будьте в курсе последних изменений в законодательстве! Выбирайте из 9 вебинаров интересные именно вам и записывайтесь. Забирайте в закладки календарь вебинаров для бухгалтера, которые пройдут в июне 2024. Подписчикам «Клерк.Премиум» — бесплатный доступ.

Календарь вебинаров для бухгалтера в июне 2024. Выбирайте и смотрите!
7
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
Инвестиции

Инвестиции в космические объекты пропишут в законе

Госдума приняла в первом чтении законопроект о государственно-частном партнерстве в сфере космической деятельности.

Трудовое право

Чем грозит неявка сотрудника на медосмотр

Работник обязан проходить обязательные предварительные и периодические медосмотры, другие обязательные медосмотры и обязательные психиатрические освидетельствования, а также внеочередные медосмотры по направлению работодателя.

Налог на прибыль

Все гранты на инновационное развитие освободили от налога

Компании, которые получают гранты на инновационное развитие, смогут не учитывать эти доходы при определении базы по налогу на прибыль.

Предприятия за каждого сотрудника из другого региона получат 300 тысяч рублей

Государство выделит субсидии бизнесу, который работает над крупным проектом и привлекает сотрудников из других регионов. Размер поддержки составит 12 МРОТ.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Сейчас в мире бизнеса идет война за темную и светлую сторону.

За что заблокируют ваш счет? Что не нужно делать, чтобы «влететь» на блок

Налоговые перспективы на 2025 год. Прогрессивная шкала НДФЛ

Какими будут налоговые ставки НДФЛ в 2025 году и можно ли этот налог оптимизировать.

🚚 Грузоперевозка в страну ЕАЭС может облагаться разным НДС

При сделках с контрагентами из стран ЕАЭС взимание косвенных налогов при работах, услугах идет в стране, территория которой признается местом реализации. При грузоперевозках место реализации – страна исполнителя.

Интересные материалы

МСФО

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок

В данном докладе мы рассмотрим перспективы внедрения азиатских Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) на российский рынок.

Внедрение азиатских МСФО на российский рынок
1