Законопроекты

Новое лицо налоговой преступности: обсуждаем проект закона депутатов Государственной Думы

Государственной Думе в осеннюю сессию 2009 г. предстоит рассмотреть подготовленный депутатами проект федерального закона № 224549-5 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кому надо знать: собственнику, руководителю, юристу

Государственной Думе в осеннюю сессию 2009 г. предстоит рассмотреть подготовленный депутатами проект федерального закона № 224549-5 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обычное для законопроекта название скрывает под собой достаточное необычное депутатское предложение, которое заключается в том, чтобы не «сажать» граждан, халатно отнесшихся к исполнению своих налоговых обязанностей, но сделавших это впервые. Нами сознательно избран глагол «сажать», использованный большинством журналистов при освещении событий, связанных с данным законопроектом, поскольку закон, по мнению его разработчиков, направлен именно на декриминализацию отношений в сфере налогообложения и снижение репрессивной составляющей государственной налоговой политики.

Комментарии инициативы народных избранников сводятся в большинстве своем к анализу текста нововведений, не затрагивая причин их появления, а также мотивов, которыми руководствовались депутаты, разрабатывая законопроект. А между тем именно исследование целей, которыми представители народа обосновывают необходимость принятия поправок к Налоговому, Уголовному, Уголовно-процессуальному кодексам, а также к Закону «О милиции», представляется нам наиболее интересным.

Из текста пояснительной записки к проекту закона следует, что закон призван оградить граждан от «случайного», ошибочного возбуждения против них уголовного дела, ставшего возможным вследствие недостатков законодательного регулирования налоговой сферы, а также злоупотреблений применением права на местах. Названная депутатами цель сама по себе заслуживает безусловной поддержки, если бы только не контекст, в котором она была озвучена.

Авторами законопроекта не скрывается, что используемые в налоговом законодательстве конструкции достаточно сложны для понимания и неоднозначны в толковании. К тому же те, кто применяют закон, часто непоследовательны в своих взглядах и способны к смене позиций на прямо противоположные, а практика применения налогового законодательства правоохранительными органами имеет существенный перекос в сторону уголовной репрессии.

Таким образом, предлагая поправки к перечисленным законам, депутаты, по сути признают, что невозможно упростить администрирование, сделать налоговую систему более открытой, а правоохранительную – более демократичной, то есть всего лишь предлагают бороться не с причиной, а только со следствием.

В то же время принятие законов – это исключительная компетенция Государственной Думы, и как раз в силах депутатского корпуса сделать нормы налогового законодательства понятными, максимально исключающими неоднозначное понимание, тем более, что в пункте 6 статьи 3 ныне действующего Налогового кодекса уже содержится безусловное требование к актам законодательства о налогах и сборах: они должны быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить.

Определение правил игры для правоохранительных и налоговых органов - также прерогатива представительного органа власти. Тем не менее, никаких действенных шагов в направлении упрощения налогового законодательства и в реформы правоохранительных органов не предпринимается.

Налоговая проверка и уголовное дело: последовательно или параллельно?

В условиях современного законодательного регулирования и «особенностей национального правоприменения» защитить налогоплательщика от необоснованного возбуждения уголовного преследования способна, с точки зрения депутатов Госдумы, только смена порядка направления материалов выездной проверки в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Так, если в настоящее время налоговым органам надлежит передавать в УНП решение, вынесенное по результатам налоговой проверки, независимо от того, было ли она обжаловано в вышестоящий налоговый орган, то по проекту предполагается, что такому решению будет дан ход только после его вступления в законную силу. Для активно защищающего свои права налогоплательщика это означает, что материалы по нему по инициативе налоговиков не попадут в подразделение МВД по налоговым преступлениям до тех пор, пока вышестоящим налоговым органом не будет рассмотрена апелляционная жалоба налогоплательщика.

Полагаем, что указанная поправка станет крайне слабой преградой возбуждению уголовного дела, поскольку основная масса действительно серьезных разногласий между налогоплательщиком и налоговым органом выносится в судебное заседание арбитражного суда, и именно дату вступления в законную силу судебного решения, а не решения налогового органа, имело бы смысл сделать отправной точкой в деле передачи материалов проверки в УНП!

Из законопроекта также следует, что орган внутренних дел, обнаруживший материалы и информацию, свидетельствующие о совершении налогового правонарушения, обязан направить соответствующие материалы в налоговый орган. В пояснительной записке к проекту закона данное положение трактуется разработчиками как продолжение линии по лишению УНП так называемых внепроцессуальных прав, то есть развивает мысль о том, что без налоговой проверки возбуждение дела о налоговом преступлении недопустимо. Данное утверждение противоречит Федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности» и ст.140 УПК РФ, называющей среди поводов для возбуждения уголовного дела сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, которое может быть оформлено и рапортом оперативного сотрудника подразделения по борьбе с налоговыми преступлениями, который провел соответствующие оперативно-розыскные мероприятия. Установление обязанности передать материалы в налоговую инспекцию не лишает, по нашему мнению, УНП права продолжить расследование с соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Иное прочтение закона фактически означало бы «прощение» налоговых долгов для ликвидированных организаций. Поскольку объектом проверки выступает именно налогоплательщик, то его исключение его Единого государственного реестра юридических лиц исключает саму возможность назначения проверки, а, следовательно, и документальное оформление налогового правонарушения и последующую передачу материалов в правоохранительные органы.

 

Прекращение уголовного дела в случае возмещения ущерба, причиненного бюджетной системе.

Авторами законопроекта предложено освободить лиц, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) неисполнение обязанностей налогового агента, если до того, как завершится предварительное расследование, подозреваемый (обвиняемый) или организация полностью уплатят суммы недоимки, а также соответствующих пеней и штрафа.

Думается, что данные изменения прежде всего обусловлены резким сокращением поступлений обязательных платежей. Так, по официальным данным ФНС России за период с января по июль 2009 г., по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, собираемость налогов упала почти на 28%.

Однако, если придерживаться данной версии появления поправок, то непонятно, по какой причине законодатель не предложил, а может, и отказался от того, чтобы прекращать уголовные дела в связи с возмещением ущерба по делам о невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте (ст.193 УК РФ), об уклонении от уплаты таможенных платежей (ст.194 УК РФ), о сокрытии денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (ст.199.2. УК РФ)?

В формулировках примечаний к статьям 198 и 199 УК РФ настораживает также тот момент, что от уголовной ответственности за неуплату налогов с физического лица (ст.198 УК РФ) и за неисполнение обязанности налогового агента (ст.199.1. УК РФ) освобождается подозреваемый (обвиняемый), погасивший ущерб только самостоятельно, тогда как избежать уголовную ответственность за неуплату налогов с организации (ст.199 УК РФ) станет возможным, если неуплаченные налоги заплатит как само физическое лицо, так а организация. Установления возможности освобождения от ответственности через погашение ущерба организацией представляется нам больше ошибкой или опечаткой, нежели обдуманным предложением законодателя, а принятие закона в его нынешнем виде приведет к отступлению от принципа равенства всех перед законом и судом.

В чем мы видим намечающееся неравенство субъектов преступления (того, кого собираются привлечь к уголовной ответственности): например, уволенный (уволившийся) директор, который допустил за время своей работы неудержание и неперечисление в бюджет НДФЛ с зарплаты работников, будет лишен возможности избежать уголовной ответственности за счет возмещения ущерба, произведенного ранее возглавляемой им фирмой, вместе с тем бывший директор – «уклонист от уплаты налогов с организаций», формально не имеющий никакой связи с ранее руководимой им организацией, сможет уйти от ответственности, «организовав» внесение средств в бюджет от имени такой организации.

Официальный отзыв Правительства РФ, а также заключение Правого департамента Государственной думы на проект закона дают основание надеяться, что прохождение закона в Федеральном Собрании будет сложным и длительным, вызовет жаркую полемику, причем отдельные положения законопроекта будут кардинально изменены или исключены, при сохранении общей концепции.

💖 Love is... когда обучение — не обязанность, а удовольствие!

🔥 Главбух на УСН
Освойте УСН с любовью и минимизируйте риски. Эксклюзивная программа с учётом налоговой реформы-2025! 💰 Рассрочка: 3 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер с нуля: учет, налоги, 1С
Начните с нуля и обретите профессию с открытым сердцем. Всё, что нужно для успешного старта, за 4 месяца! 💰 Рассрочка: 2 725 ₽ × 4 месяца

🔥 Бухгалтер на ОСНО
Освойте отчетность на ОСНО с заботой о каждой детали. Избегайте ошибок и штрафов с помощью уникальной практики от экспертов! 💰 Рассрочка: 1 725 ₽ × 4 месяца

✨ Вкладывайте в знания с любовью — ваш успех начинается здесь!

Посмотреть все курсы

Начать дискуссию


Похожие материалы

💘 От «Клерка» с любовью! Новая акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Накануне самого романтического праздника мы решили в очередной раз признаться вам в любви и снизить цены на курсы повышения квалификации и профпереподготовки. До 14 февраля вы можете купить курсы со скидками до 82%. Скорее записывайтесь — старт потока 15 февраля.

💘 От «Клерка» с любовью! Новая акция на курсы повышения квалификации и профпереподготовки

Пять способов снизить риски возникновения дебиторской задолженности 

Арбитражные суды ежегодно рассматривают разные экономические споры, многие из которых касаются взыскания дебиторки. Дело выиграть не так уж сложно — при условии грамотно оформленных документов. Но бывает, что исполнительный лист есть, а взыскивать нечего. Поэтому важно заблаговременно предусмотреть, как снизить риск возникновения дебиторки.

Пять способов снизить риски возникновения дебиторской задолженности 
УСН

Когда можно снова перейти на УСН при утрате права на этот режим

Вновь перейти на УСН возможно не ранее чем через один год после утраты права на применение УСН.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

Чистый белок всего за 10 бат

Наткнулись на популярные уличные закуски в Таиланде, которые я сфоткал на рынке на Раваях — жареные насекомые и личинки. Хочется поделиться впечатлениями.

Чистый белок всего за 10 бат
4

👫 Неработающая жена не может получить имущественный вычет вместо мужа

При покупке квартиры можно получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ в размере до 2 млн рублей. Причем такой вычет положен и мужу, и жене по 2 млн рублей каждому.

✅Функция = ВПР по нескольким условиям

Давненько Excel не заходил в гости на «Клерк», согласны? Небось уж и забыли, что такое ВПР. Ну это функция, которая вытаскивает данные по заданному условию. По одному? Пффф. Для нас, для Клерков, это какой-то детский лепет. Сегодня мы будем разговаривать по-взрослому. ВПР по нескольким условиям. Погнали!

✅Функция = ВПР по нескольким условиям

Учетрасходов на приобретение мусорных контейнеров п ри УСН

Добрый день! Подскажите пожалуйста, можно ли учесть расходы на при обретение мусорного контейнера в составе расходов при УСН. ?

Эксперт:

Ирина Лапшина

Ирина Лапшина
Эксперт

Добрый день ! Средства, затраченные на оплату контейнера, могут быть учтены в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией...

Читать полностью
Бухгалтеры

❤️Ищем самого креативного и влюбленного бухгалтера. Подарим подписку Клерк.Премиум

Приближается день святого Валентина — самым романтический праздник в году. Самое время дарить и получать подарки. Составляем список оригинальных подарков на 14 февраля, которые действительно порадуют. Но мы-то знаем, что лучший подарок — это знание. Поэтому от «Клерка» подписка Клерк.Премиум самому влюбленному и креативному.

❤️Ищем самого креативного и влюбленного бухгалтера. Подарим подписку Клерк.Премиум
Общество

😶 Новый закон о русском языке может сократить рекламные возможности бизнеса

Законопроект предлагает ограничить использование иностранных слов (англицизмов и т. п.) в публичном пространстве, в том числе в рекламе, на этикетках и вывесках, в СМИ, названиях жилых комплексов, поселков (кварталов, микрорайонов).

Трудовое право

Что меняется в трудовом законодательстве в 2025 году: дайджест для бизнеса

Трудовое законодательство регулярно подвергается изменениям — 2025 год не исключение. Рассказываем, к чему нужно готовиться работодателям, чтобы не столкнуться с негативными для бизнеса последствиями.

Что меняется в трудовом законодательстве в 2025 году: дайджест для бизнеса
Валюта

💵 Доллар упал ниже 90 рублей

После разговора президента США с Владимиром Путиным рубль начал укреплять свои позиции.

Использовать ЕНС для обналичивания и увода денег из-под 115-ФЗ не получится

ФНС отказалась возвращать на расчетный счет индивидуального предпринимателя сумму переплаты, образовавшуюся на ЕНС. Предпринимателю это не понравилось и он пошел в суд отбивать свои кровные 1.9 млн. руб.

«Бумажный» налог на добавленную стоимость

Так называемый «бумажный» НДС — схема для получения вычета по налогу на добавленную стоимость с помощью фиктивных документов — занял заслуженное место в Уголовном кодексе. С декабря 2024 года в него введена статья, предусматривающая ответственность за представление подложных счетов-фактур и деклараций.

«Бумажный» налог на добавленную стоимость
НДФЛ

В ЕНП-уведомлении на НДФЛ с зарплаты может быть 7 разных КБК: перечень

С 2025 года для НДФЛ с зарплаты действует пятиступенчатая шкала, а для НДФЛ с районных коэффициентов (РК) – двухступенчатая.

2
Инвестиции

21,75% на облигациях МТС

Российский гигант телекоммуникационного сектора продолжает пылесосить деньги на рынке. Куда же сейчас выгоднее инвестировать — в облигации или в акции МТС?

Мошенникам будет сложнее отобрать квартиру: операции с недвижимостью проверят по биометрии

Чтобы усилить безопасность сделок с недвижимостью, власти будут проверять биометрические данные собственников.

Саморазвитие

Питание детей: основы здорового роста и развития или чем, когда и зачем кормить детей?

Половина школьников 7–9 лет и более 60% старшеклассников имеют хронические болезни: нервной системы, глаз,  мочеполовой системы, органов пищеварения. Не более 15% детей можно признать здоровыми! Свыше 35% детей страдают от аллергий. 

Питание детей: основы здорового роста и развития или чем, когда и зачем кормить детей?

Просрочка по кредитам выросла в полтора раза

Банки стали тщательно оценивать заемщиков, чтобы предотвратить возможные просрочки. Самая сложная ситуация у тех, кто взял кредит, но не смог его рефинансировать из-за высоких ставок.

Какие ошибки делают бухгалтеры при работе по новым правилам и как их избежать

Бухгалтеры работают по новым правилам с января 2025 года, но даже те, кто заранее готовился к реформе, все равно часто совершают одни и те же ошибки. Чтобы вы избежали подобных неприятностей, мы сделали подборку разборов, вебинаров и курсов по всем изменениям налоговой реформы, которые уже вступили в силу.

Пособие по безработице выросло до 15 тыс. рублей

С 1 февраля 2025 года для пособия по безработице установлен коэффициент индексации 1,095.

Интересные материалы

ФСБУ

К 2028 году примут поправки в ФСБУ 4/2023

Минфин внесет поправки в программу разработки ФСБУ.