Трудовое право

Трудовой и гражданско-правовой договор: что нужно знать работодателю

В условиях кризиса работодатели стараются сократить возможные расходы, в том числе и на содержание работников. Чаще всего расходы на содержание работников оптимизируются путем заключения с ними не трудовых, а гражданских договоров на выполнение работ (оказание услуг).

В условиях кризиса работодатели стараются сократить возможные расходы, в том числе и на содержание работников. Чаще всего расходы на содержание работников оптимизируются путем заключения с ними не трудовых, а гражданских договоров на выполнение работ (оказание услуг).

Работодателя отдают предпочтение гражданскому договору, поскольку в случае его заключения на работника не распространяются гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством. В частности, по гражданскому договору не придется выплачивать больничные, отпускные, командировочные, пособие по беременности и родам, выплаты при несчастном случае на производстве. Нет необходимости выплачивать заработную плату два раза в месяц, так как оплата по гражданскому договору производится за результат выполненных работ (оказанных услуг) по итогам месяца или другого периода времени. Кроме того, оплата за выполненную работу может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). Возможно, не придется и оборудовать рабочее место, если это не предусмотрено в гражданском договоре или не обусловлено характером работ.

Оптимизируется кадровый учет. Кадровая служба избавляется от существенного объема документов, оформляемых при заключении трудового договора – собственно трудового договора, различного рода приказов (о приеме, увольнении, на отпуск и пр.), оформления личной карточки работника, должностных инструкций, штатного расписания, графика отпусков, табеля учета рабочего времени, работнику не присваивается табельный номер и пр. Если отношения строятся на основе гражданского договора, то с исполнителем и оформляется только гражданский договор. При этом, в обязательном порядке должен быть оформлен также акт выполненных работ (оказанных услуг).  

Однако, заключая с работником гражданский договор, работодателю важно помнить, что существует риск переквалификации данного договора в трудовой. Такая ситуация возможна в случае проверки гражданского договора трудовой инспекцией или судом по жалобе или иску работника. В случае изменения трудовой инспекцией или судом юридической квалификации договора работодателю придется заплатить все те компенсационные выплаты, которые производятся по трудовым договорам.

В свое время ФСС РФ выпустила письмо № 051/160-97 от 20.05.1997 г. «Рекомендации по разграничению трудового договора от смежных гражданско – правовых договоров». В  этом документе  ФСС РФ подробно раскрывает признаки, по которым можно разграничить трудовой и гражданский договор. Эти признаки, в свою очередь, служат основанием для переквалификации одного вида договора в другой. Из письма следует, что  основной причиной переквалификации гражданского договора является использование в нем терминологии трудового договора и оформление с исполнителем кадровых документов, которые используются в трудовых отношениях с работником. 

Поэтому работодателю, если, несмотря на возможные риски, он решится на заключение с работниками гражданского договора, важно учесть следующее. Стороны гражданского договора именуются «исполнитель»  и «заказчик». Термины «работник» и «работодатель» свойственны трудовому договору. Применительно к оплате за труд не следует использовать термин «заработная плата». В договоре нужно закрепить раздел «стоимость работ (услуг)» и указать в нем, сколько она составляет. Терминологически важно правильно определить также и предмет гражданского договора. Для этого важно знать, что предметом трудового договора является выполнение определенной трудовой функции, по определенной специальности (должности). Предметом же гражданского договора является индивидуально – определенное задание, определенный результат работ, услуга, которые поручаются исполнителю. Результат работ (услуг) сдается по акту приема – передачи.

Что касается кадрового документооборота, то нужно учесть, что при заключении гражданского договора заявление о приеме на работу не требуется, приказ о приеме на работу не составляется, запись в трудовую книжку не вносится. Также не оформляются и прочие кадровые документы, такие как личные карточки работника, штатное расписание, должностные инструкции и пр. Расторжение гражданского договора также производится не путем оформления приказа об увольнении на основании заявления, а по истечении срока действия договора или досрочного расторжения договора на основании дополнительного соглашения, а также по иным основания, предусмотренным законодательством или гражданским договором.

Критерии разграничения гражданского и трудового договора сформулированы и в арбитражной практике. Анализ судебных актов дает основания полагать, что вопрос о переквалификации договора решается в каждой отдельно взятом случае в зависимости от конкретных обстоятельств дела. И все же, преимущественное для переквалификации значение будет иметь такой элемент договора, как его предмет, то есть сам по себе вид и характер выполняемой работы. Это связано с тем, что выполнение работ по некоторым профессиям и должностям содержит в себе признаки именно трудовых отношений, независимо от того, как эти отношения будут сформулированы в договоре. Например, работа кассира или продавца в магазине, оператора на телефонной станции, почтальона на почте, проводника и пр., то есть, когда работа является составной частью производственного процесса предприятия.

Еще одно обстоятельство, по которому работодатели предпочитают заключать гражданский договор с работником, связано с налогообложением рассматриваемых видов договоров. Заказчик по гражданскому договору в отличие от трудового договора не уплачивает ЕСН в части, которая направляется в Фонд социального страхования РФ, и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Поэтому сумма налога, причитающаяся с выплат по гражданско-правовым договорам, меньше суммы налога, начисляемой на выплаты по трудовым договорам.

Бухгалтер по зарплате: готовьтесь к изменениям 2025 года

Освойте расчет зарплаты, премий и отпускных по новым правилам 2025 года. Получите красный диплом и прокачайте навыки для работы с дистанционными сотрудниками и СМЗ.

28 600 ₽ или в 4 платежа по 7 150 ₽
Записаться на курс

Комментарии

10
  • Lemmit

    А вывод статьи? Наверно, такой: для полной "оптимизации" и во избежание "переквалификации" никаких договоров не заключать. Если что, сказать, что мы этого человека в первый раз видим.

  • Николай
    а у меня уже год суд идет в СОЮ. Никак судья не может понять что рабочее место это не только рабочий стол )))

    24 кассация уже будет.

    а ответчик гос. учреждение с мировым именем. Вот так вот
  • Станислав
    TORGUD, а что такое "СОЮ" ?


Похожие материалы

В сервис кадрового ЭДО на «Работе России» добавят систему защиты от нарушений и ошибок

В рамках нацпроекта «Кадры» Роструд разработает систему, которая поможет работодателям избежать нарушений в сфере трудовых отношений.

Кадры

До 2030 года в РФ нужно заместить больше 10 млн рабочих мест

Чтобы заменить сотрудников, которые уйдут на пенсию, нужно 10,1 млн новых работников.

НДС

Арбитражный суд поддержал налогоплательщика и ограничил налоговый контроль

Налоговые органы не вправе дублировать проверки по уже изученным данным, если новые нарушения не доказаны.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Налог на прибыль

В РСПП просят отменить ограничение на перенос убытков прошлых лет

Чтобы снизить нагрузку по налогу на прибыль, предприниматели хотят снять ограничение в 50% по учету убытков прошлых лет.

Зарплата

Если зарплата на испытательном сроке меньше чем в трудовом договоре. Минтруд ответил, можно ли так

Работодателям запрещено снижать уровень оплаты труда в этот период, даже если работник только проходит проверку-испытание на соответствие должности.

Законопроекты

Депутаты хотят конфисковать имущество родственников коррупционеров

Родственники чиновников могут остаться без имущества, если коррупционер откажется сотрудничать со следствием и принимал участие в преступной группировке.

Гражданин РФ, являясь ИП УСН Доходы, более полугода проживает за пределами РФ

Существуют ли лимиты по доходам ИП УСН Доходы для нерезидентов, после которых повышается налоговая ставка?

Эксперт:

Надежда Камышева

Надежда Камышева
Эксперт

Добрый день.

Для УСН нет разделения на резидентов и нерезидентов. Этот термин используется только в главе по НДФЛ.
Так что ставки обычные

Изменились контрольные соотношения для ЕНП-уведомлений. ⚡«Ночной бухгалтер» № 1873

Из-за появления новой шкалы по НДФЛ, точнее новых КБК, налоговики изменили контрольные соотношения для уведомлений. Пока изменения в Приказ ФНС не внесены, нужно применять обновленные КС из письма.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Майнинг

Отчет о майнинге цифровой валюты можно подать только одним способом

ФНС спросили, можно ли подать отчет о полученной цифровой валюте через личный кабинет налогоплательщика.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: в декрет разрешат уйти на любом сроке беременности, Николаев подает в суд за фразу «Выпьем за любовь», заемщики чаще уходят на кредитные каникулы

Подготовили обзор главных событий дня — 18 февраля 2025 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?

Куда сходить и что посмотреть в Москве 13 — 16 марта, после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025». Собрали для вас культурно-просветительские идеи, а еще предлагаем эксклюзивную вечеринку в кругу редакции. Покупайте билет и забирайте идеи в закладки. Классных мест осталось уже немного.

Куда сходить в Москве после VII Всероссийской бухгалтерской конференции «БухВесна-2025»?
16
Обучение для бухгалтеров

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах

В 2025 году упрощенцы стали плательщиками НДС, теперь они рассчитывают налог, заполняют новые декларации по УСН и НДС — все это нужно учитывать бухгалтерам, которые работают с селлерами на УСН. О том, как проходить налоговые проверки, избежать обвинений в дроблении и правильно вести учет расчетов для продавцов с пониженными ставками, расскажем на курсах.

Научим вести учет для селлеров на УСН и проходить налоговые проверки успешно на обновленных курсах
Новости ФНС

📧 Налоговики высылают работодателям сведения о налоговых долгах сотрудников

Региональное УФНС уведомляет работодателей о налоговых задолженностях их сотрудников, стимулируя тем самым должников к погашению долгов.

НДС на УСН

При НДС-льготе по статье 149 НК на УСН все-таки нужна декларация НДС

Если доход организации на УСН за 2024 год превысил 60 млн рублей, она должна платить НДС. Но если услуги – необлагаемые по статье 149 НК, то НДС не будет.

5
Уведомления о КИК

Отчитаться о зарубежных активах нужно до 30 апреля 2025

Физическим лицам, владеющим долей в иностранных компаниях, необходимо до 30 апреля 2025 года включительно подать уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК). Даже нулевая прибыль или отсутствие операций не освобождают от обязанности отчитаться — нарушение грозит штрафами до 500 тысяч рублей.

Цифровой рубль

💰 В 2025 году можно заработать в сфере децентрализованных финансов. Финтех-эксперт объяснил как

С внедрением цифрового рубля может стать популярным направление децентрализованных финансов или DeFi. О том, что это такое и как можно заработать на этих процессах, рассказал эксперт Роман Тихонов.

Госзакупки

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Работая с государственными (муниципальными) заказчиками, недостаточно лишь выполнить госзаказ, необходимо еще и обеспечить правильный бухгалтерский и налоговый учет при работе с госконтрактами, а при выполнении гособоронзаказа еще и составлять специальную отчетность.

Пять практических советов бухгалтеру по подготовке и сдаче отчетности при работе с госконтрактами

Необычная вакансия для бухгалтера: Банк Точка ищет автора — эксперта в бухгалтерии

Бухгалтер — профессия очень многогранная, можно не только вести учет, но и помогать в нем разобраться коллегам. Создавайте собственные курсы, ведите блог или станьте автором экспертных статей. Последних, кстати, как раз ищет Банк Точка. Экспертам предлагают рассказывать о налогах простым и понятным языком.

Воинский учет

Если сотрудник во время отпуска проходил медкомиссию в военкомате, отдых продлевается

Ситуация: во время отпуска работника вызвали повесткой в военкомат для прохождения медицинского обследования и уточнения данных для воинского учета. На это ушло 3 дня.

НДФЛ

🙏 РСПП просит индексировать шкалу НДФЛ и ввести семейное налогообложение. Шансы оценивает налоговый юрист

Чтобы налоговая нагрузка не росла из-за инфляции, в РСПП предложили индексировать лимиты по доходам для НДФЛ на индекс-дефлятор, который зависит от роста цен.

Интересные материалы

Финансовый анализ

Эффективность бизнес-проекта можно рассчитать по трем показателям

Чтобы лучше управлять бизнесом, находить точки роста и увеличить чистую прибыль, стоит составить финансовую модель, в которой отразятся все показатели компании.