НК РФ

Андрей Макаров: Прокуратура пытается сохранить «черный рынок» налоговых дел

Самый бескомпромиссный из членов «Единой России» борец с силовыми структурами, депутат Госдумы и адвокат Андрей Макаров дал очередную пресс-конференцию. Поводом для нее стало недавнее письмо заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, адресованное прокурорам субъектов Федерации. «Вместо того, чтобы контролировать выполнение закона, Генпрокуратура сама его сознательно нарушает», - так отозвался Макаров о письме.

Самый бескомпромиссный из членов «Единой России» борец с силовыми структурами, депутат Госдумы и адвокат Андрей Макаров дал очередную пресс-конференцию. Поводом для нее стало недавнее письмо заместителя генерального прокурора Виктора Гриня, адресованное прокурорам субъектов Федерации. «Вместо того, чтобы контролировать выполнение закона, Генпрокуратура сама его сознательно нарушает», - так отозвался Макаров о письме. 

Как известно, в последние дни 2009 года президент Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», в обиходе именуемый «Законом о декриминализации налоговой сферы». Он, во-первых, отобрал права на расследование уголовных преступлений у следственных структур МВД и передал их Следственному комитету прокуратуры, а во-вторых, в целом сильно ограничил возможности возбуждения таких дел. 

Закон о декриминализации налоговой сферы недвусмысленно гласит: вопрос об уголовной ответственности за уклонение от налогов не может ставиться до того момента, пока налоговая служба не докажет сам факт неуплаты, - считает Макаров.

«Налоговая ответственность – это ответственность за неуплату налога. А неуплата может случиться из-за ошибки бухгалтера или неправильного применения закона, - заметил он. - В Налоговом кодексе много противоречий. К примеру, в Конституционном суде заседают блестящие специалисты, но даже они по поводу НДС дали три взаимоисключающих варианта решения. Но уголовная ответственность наступает, во-первых, только тогда, когда превышен порог неуплаты, предусмотренный законом, а во-вторых, когда речь идет об умышленной неуплате. И правоохранительные органы должны доказать именно умышленную неуплату».

 А по новому закону, если человек, получивший решение налогового органа, признает неуплату, выплачивает сам налог, пеню и штраф, он вообще не подлежит уголовной ответственности.

Генпрокуратура активно запротестовала. Смысл письма, которое замгенпрокурора Гринь разослал своим подчиненным: ни прокуратура, ни органы внутренних дел не должны обращать внимания на досадные формулировки закона, которые ограничивают их полномочия. По его мнению, «при наличии повода и основания органы следствия обязаны возбудить уголовное дело и в течение десяти дней после этого уведомить налоговый орган. Внесенные же с 1 января изменения направлены лишь на либерализацию ответственности за правонарушения в виде возможности возмещения бюджету ущерба».

«Судя по всему, г-н Гринь возмущен, что какие-то прокуроры и судьи «позволяют себе» исполнять нормы закона! – негодует Андрей Макаров. – Плевать на Пленум Верховного суда, установивший, что для предъявления обвинения необходимо указать, какие именно нормы законодательства о налогах и сборах нарушены, а эти факты в соответствии с Налоговым кодексом могут устанавливать только налоговые органы».

Закон о декриминализации принимался в тяжелой борьбе. По словам депутата, последняя попытка снять его с рассмотрения была предпринята ночью накануне рассмотрения в Госдуме. «Я, честно говоря, считал раньше, что по ночам работают только проститутки. Теперь понял: в Генеральной прокуратуре по ночам тоже кое-кому не спится...» - съязвил Макаров.

«Предлагаемая проектом... концепция освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступления... по нашему мнению, является чрезмерно либеральной», - процитировал он письмо одного из заместителей генерального прокурора, адресованное в администрацию президента.

«Та наглость, то беспрецедентное давление, которое испытали мы все, кто занимался этим законом, как депутаты, так и сотрудники аппарата, ясно свидетельствуют, что эти люди были уверены в своей безнаказанности, что те, кто за ними стоит, имеют достаточно возможностей, чтобы не дать их в обиду», - заявил Макаров.

В следственном комитете при МВД уже успели заявить, что благодаря письму Гриня "практически парализованная работа" по раскрытию налоговых преступлений возобновится. «Еще бы, - горько иронизирует Макаров, - тут есть за что бороться, речь идет об огромных деньгах». В год, по данным депутата, в России возбуждается больше 20 000 дел по налоговым преступлениям. До суда доходит примерно каждое десятое. «Средняя взятка по делу – 150-200 тысяч долларов, дороже всего, конечно, стоит полное прекращение  дела. Таким образом, оборот взяток в этой сфере - от 3 до 4 миллиардов долларов в год», - сообщил Макаров.

«По сути, Гринь в своем письме утверждает, что может быть преступление без установленного факта неуплаты налога, - заявил депутат. - Это не оригинальная концепция, подобная юридическая идея называется «объективное вменение», а ее автор – сталинский генпрокурор Андрей Вышинский».

«Мечта Гриня и тех, кто за ним стоит, понятна – сажать за налоговые преступления, не утруждая себя доказыванием, был или не был на самом деле сам факт нарушения налогового законодательства», - заметил Макаров.

«МВД хочет вернуть себе право первой ночи с налогоплательщиком, - заявил он. - Сейчас по закону они могут делать это только в рамках закона об оперативно-розыскной деятельности. С 2011 года у милиции отберут следствие по налоговым делам и передадут в следственный комитет прокуратуры. Сопротивление, которое идет – это попытка сохранить существовавшую систему. В течение последнего года, когда следствие остается в рамках МВД, они этим захотят воспользоваться по полной программе». 

«Если письмо замгенпрокурора напрямую нарушает закон, почему бы не протестовать против него более юридически действенными методами, чем созыв пресс-конференции?» – спросил Макарова корреспондент Клерк.Ру. «Вы знаете, так много людей хотели, чтобы эта пресс-конференция не прошла, что даже сам ее факт – это уже результат», - ответил член генерального совета «Единой России».

Комментарии

2
  • Вям
    борьба за то, кто взятки будет брать больше - ФНС или МВД
    противно
  • Владимир

    Разгребая грязь, всегда можешь увидить на дне лакированную туфлю. На деньги которые ходят по карманам, столам и кейсам стране можно бало бы избавиться от нищиты и крепостного права.