При создании ООО учредитель внес в качестве вклада в уставный капитал несколько зданий. Одно из них теперь хочет вернуть. Можно ли оформить такой возврат как уменьшение уставного капитала?
«Нет, нельзя, – считает Екатерина Смирнова, ведущий налоговый юрист отдела бухгалтерского и налогового консультирования ООО “Бейкер Тилли Русаудит”. – Уменьшение уставного капитала не является основанием для передачи участнику имущества.
Ведь вклад в уставный капитал – это сделка, в результате которой общество получило право собственности на здания, а участник – долю в уставном капитале. После этого ООО может распоряжаться зданиями по своему усмотрению и передавать учредителю обратно на основании другой сделки. Это следует из пункта 2 статьи 218 ГК РФ».
Мы снимаем офисные помещения по договору субаренды. У нас появилась возможность сдать одно из них дружественной компании. Законна ли «субсубаренда»?
«Да, – считает Татьяна Полищук, юрист ООО “Единица”. – Хотя в законодательстве такого понятия нет, но также нет и запрета на подобные договоры. На практике их заключают часто, и суды не видят в этом нарушений.
Правда, для передачи офиса в “субсубаренду” компании необходимо получить согласие не только своего субарендатора, но и собственника имущества.
Причем согласие собственника требуется, даже если в договоре субаренды было сказано, что компания-субарендатор вправе сдавать офис.
Иначе при споре договор “субсубаренды” могут признать недействительным. Ведь если собственник поручил сдавать имущество арендатору, это не значит, что такое же право он передал и субарендатору».
Нам поставили товар с нарушением срока. Принимал его наш сотрудник, который в акте написал, что по срокам поставки у компании претензий нет. Можем ли мы теперь потребовать договорную неустойку с продавца?
«Шансы получить неустойку у покупателя есть, но только если он сможет доказать, что товар действительно был поставлен позже срока, – уверен Максим Телегин, юрист ООО “Юрекс ЛТ”.
– Фраза из акта приемки об отсутствии претензий по срокам поставки вовсе не говорит о том, что покупатель отказывается от права требовать неустойку.
Иногда поставщики пытаются доказать, что подобная отметка в акте является прощением долга и платить за просрочку они уже не обязаны.
Но исходя из практики, если компания-покупатель прямо не освободила продавца от обязанности уплатить неустойку, то суд скорее всего обяжет контрагента передать эту сумму (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.11.09 № А56-42896/2008. – Примеч. ред.).
Статья напечатана в газете "УНП" № 14, 2010
Начать дискуссию